Ростовский огород
Назад

Банка с маринованными огурцами помутнела – что делать

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
1

Можно ли есть маринованные огурцы в помутневшем рассоле?

Спасаем маринады

Не всякий, даже самый заядлый любитель соленых огурцов, решится попробовать овощи, которые долго находились в помутневшем растворе. Поскольку мутный маринад говорит о ненадлежащем приготовлении продукта, которое в лучшем варианте приведет к изменению вкусовых качеств продукта: огурцы станут мягкими и кислыми, в худшем — в скором времени крышка вздуется или ее совсем сорвет, и огурцы станут не пригодными для употребления.

Поэтому, чтобы не жалеть о времени потраченном впустую на приготовление закуски, при появлении вышеуказанных признаков, принимаем срочные меры:

  • Банку с огурцами вскрываем
  • Рассол выливаем
  • Промываем огурцы теплой кипяченой водой, не вынимая из тары
  • Заливаем овощи кипятком
  • Выдерживаем 5 минут, прикрывая крышкой
  • Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения
  • В банку засыпаем соль и специи, по выбранному рецепту
  • Закатываем огурцы
  • При желании соль можно сыпать не в тару, а прокипятить с водой

Не всем нравится, такой распространенный метод, многие умельцы приловчились использовать свои, проверенные способы:

  1. Не вскрывайте банку с набухшей крышкой, просто насыпьте на нее большую горсть соли. Через некоторое время крышка опустится, а рассол станет прозрачным. Огурцы приобретут небольшую кислинку, но зато не придется открывать банку и пересаливать овощи.
  2. Не меняет вкус огурцов маринад приготовленный с добавлением 3 ст.л. водки. Но для этого придется проделать приведенные выше манипуляции с раскрытием банки и пересолкой огурцов.
  3. Часто банки начинают «играть», и крышки вздуваются. Чтобы их успокоить, сохраняя при этом все вкусовые качества огурцов, немного выпустите воздух при помощи консервного ножа. Но очень аккуратно, чтобы крышки и уплотнительная резинки остались целой. Брожение закончится, крышка встанет на место.
  4. Очень простой способ, от наших бабушек: залейте полностью взорвавшиеся огурцы томатным соком. Этот способ делает овощи очень хрустящими и вкусными. Помогает даже в самых безнадежных вариантах.
Стоит ли тратить время на пересол взорвавшихся маринадов?

Насчет употребления таких продуктов в пищу существует масса кардинально противоположных мнений: начиная от различных рецептов, и заканчивая — выбросить, не задумываясь.

И все-таки, большинство хозяек склоняется к такому выводу:

  1. Нельзя восстанавливать огурцы, рассол которых помутнел, при герметичном закупоривании крышкой.
  2. После бомбажа — категорически запрещено использовать испорченный продукт в пищу. Это может привести к сильнейшему отравлению.  В этом случае, не стоит даже рассуждать почему огурцы помутнели. Их просто выбросите.
  3. А вот овощи приготовленные соленым способом, то есть закрытыми капроновыми крышками, можно и восстановить вышеуказанными способами.

Советы по правильному консервированию огурцов

Ни один продукт не портится просто так, у всего есть свои причины. И огурцы не составляют исключение. Существует несколько негативных факторов, способных вызвать помутнение в банках:

  1. Наиболее распространенной проблемой, вызывающей порчу огуречного рассола, является неправильный подбор тары. Нельзя допускать даже малейших дефектов стекла. Небольшая трещинка и щербинка должны стать поводом для отбраковки банки.
  2. Недостаточная стерильность также приводит к помутнению продукта. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо перед началом засолки все банки подвергнуть стерилизации — подержать каждую над кипятком до появления первых капель на дне;
  3. Рассол может испортиться из-за неплотной закатки крышки, ведь достаточно небольшому количеству посторонних микроорганизмов пробраться внутрь, как начинается процесс закисления. Лучше, если закатывать банки будет представитель сильного пола. А идеальным вариантом станет приобретение евробанок и соответствующих им крышек.
  4. Чистоту раствора способны контролировать уксус или кислота. Другими словами, если вы не придерживались рецепта, и какие-то компоненты добавлены в неправильных пропорциях или отсутствуют вовсе, то именно это и может повлиять на конечный результат и качество продукта.
  5. Не стоит пренебрегать условиями хранения законсервированной продукции. Желательно, чтобы температура воздуха в кладовых или подвалах не поднималась выше семи градусов.

Если все правила засолки будут соблюдены, огуречный рассол сохранится чистым и прозрачным несколько лет.

Солим огурцы правильно

При общем соблюдении технологического процесса приготовления маринадов, банки с огурцами не мутнеют и не взрываются.

Несколько дополнительных советов, помогут хозяйкам уберечь свои заготовки от потери качества и красивого вида:

  1. Основной враг консервантов — грязь. Мойте тщательно посуду, овощи, зелень. Банки промывайте с содой до «поскрипывания». Особое внимание уделите горлышку. Проверьте на целостность, ошпарьте кипятком. Простерилизуйте тару не менее 15-20 минут.
  2. Используйте белые жестяные крышки, покрытые лаком или из нержавейки. Они защищают заготовки от брожения.
  3. Замачивайте перед засолкой огурцы на 6-12 часов, а зелень 1,5-2 часа.
  4. Избежать брожения помогут: лимонная кислота, аспирин или водка.
  5. Выбирайте для консервации небольшие и ядреные плоды, без желтого налета.
  6. Откажитесь кривых и коротких овощей. Они быстро портятся.
  7. Не консервируйте переспелые плоды. Их внутренняя пустота, может послужить причиной скопления воздуха, что приводит к брожению.
  8. Добавьте в банку несколько томатов, они предотвращают помутнение.
  9. Предохраняют от порчи: острый перец, корешки хрена.
  10. Для маринования используйте 70% эссенцию, а не столовый уксус.

Невнимательность и несерьезное отношение к мелочам в приготовлении консервированных огурцов, могут привести все ваши старания к плачевному результату.Соблюдайте основные правила заготовки, и тогда в холодную пору хрустящие, вкусные, полезные и ядреные овощи украсят ваш стол.

Предотвратить помутнение рассола можно не только стерилизацией. Рекомендуется также заливать банки перед выкладкой кипятком — это убьет все микробы и бактерии. Проверять каждый огурец — любая гнильца будет поводом выкинуть овощ.

И самый важный совет: обязательно соблюдать рецептуру. Стерильность каждого ингредиента, в том числе тары, позволит получить свежие и хрустящие огурчики без признаков испорченного рассола.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить розу из черенков от букета и получить роскошно цветущий куст

Они не подойдут даже для супов, поскольку успеют напитаться продуктами брожения и вызовут расстройство желудка. К тому же, каждая причина индивидуальна, и её устранение не гарантирует, что заготовку можно кушать.

Не задумываясь, выбрасывайте испорченные продукты — не нужно жалеть, ведь иначе могут развиваться опасные заболевания.

Как избежать помутнения

Банка с маринованными огурцами помутнела – что делать

Потерявший свою прозрачность рассол — явление очень неприятное. Поэтому каждой хозяйке будет нелишним узнать несколько полезных советов, которые помогут избежать порчи продуктов.

Вот самые популярные:

  • добавьте в консервацию листья хрена и острый стручковый перец, это не даст размножаться бактериям;
  • закатайте вместе с огурцами в каждой банке по 2 помидора, срок хранения увеличится сам собою;
  • не используйте уксус, лучше замените его горчицей или уксусной эссенцией;
  • стерилизуйте крышки, это будет дополнительным пунктом контроля размножения бактерий.

Внимательно следите за чистотой продуктов и тары, соблюдайте все пункты рецепта и правила консервации, и вы не увидите на своих полках банки с помутневшим рассолом. И помните, лучше еще раз сделать засолку, чем отравиться испорченным продуктом.

Как исправить

Конечно, не хочется выбрасывать продукты, на приготовление которых ушло столько сил и времени, ведь консервация – процесс трудоемкий. Поэтому ниже рассмотрим простые рекомендации насчет решения проблемы помутневших огурцов.

Не стоит сразу опускать руки и расстраиваться, если рассол вызывает подозрения спустя несколько дней после того, как закатали банки. Вероятнее всего виновником выступает молочная кислота, которая запустила процесс брожения. Как правило, это происходит из-за отсутствия или нехватки уксуса.

Исправить ситуацию просто, но только если крышка не вздулась! Банку открывают, перекипячивают рассол в кастрюле, а огурцы оставляют нетронутыми.

Их достаточно обдать кипятком, не вынимая из банки. Для пущего эффекта можно залить их кипятком на несколько минут, не больше 5-ти. После чего воду выливают, маринад снимают с огня и сразу же заливают в банку с огурцами, добавляют уксус и закатывают, как обычно.

Важно следить за тем, чтобы крышка плотно закаталась, а емкость была без дефектов. Остужать консервацию нужно только в перевернутом состоянии, укутанную теплым пледом или одеялом.

Второй способ реанимации банок – убрать в холодильник и следить за тем, что будет происходить дальше. Если крышка не вздулась, а осадок опустился на дно, и вода приобрела былую прозрачность в течение недели, то такие огурцы не принесут вреда. Единственное, что может немного расстроить – на хрустящие огурчики рассчитывать не приходится, но это не значит, что их вкус испортится.

Если же вода так и осталась мутной, но банка не взорвалась, то следует немедленно открыть ее и использовать овощи для приготовления рассольника, азу или других блюд, где предусмотрена длительная термическая обработка.

Третий способ подходит в качестве своеобразной профилактики и применяется на этапе консервирования. Чтобы рассол в банках не помутнел, а заготовки простояли отведенный срок, рекомендуют добавлять в огурцы другие овощи. В компании с теми же помидорами они будут чувствовать себя лучше, а шансы, что маринад испортится или взорвутся банки снижаются.

Банка с маринованными огурцами помутнела – что делать

Для этого достаточно добавить в банку 2-3 помидора, корень хрена или один острый перчик. Таким образом можно не только обезопасить заготовки, но и добавить вкусу овощей новых ноток.

Ниже на видео представлен целый список рекомендаций по спасению маринованных огурцов.

Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:

  • откройте осторожно крышку, слейте рассол в кастрюлю, огурцы с банки можно не доставать;
  • кастрюлю с рассолом поставьте на средний огонь, как только содержимое закипит, убавьте нагрев и прокипятите не менее 5 минут;
  • по истечении времени добавьте в рассол ст.л. уксуса, слейте обратно в банку и закатайте герметичной крышкой;
  • переверните тару и поставьте на крышку на пол. Когда банка остынет, уберите ее на хранение в подвал или холодильник.

При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.

Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.

Если вы все-таки боитесь получить отравление, просто тушите или варите их подольше, и все бактерии погибнут от высокой температуры.

Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.

Предлагаем ознакомиться  Почему домашнее вино горчит: что делать для исправления, профилактика и устранение болезней вин

Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи.

Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.

Почему мутнеет рассол

Чаще всего с такой трудностью сталкиваются молодые хозяйки, не имеющие опыта в засолочном процессе. Однако иногда бывает и так: вы закатываете одновременно 10-15 банок по одинаковой технологии, а 2 или 3 в итоге из всего количества помутнели. Чтобы избежать такой неприятности в дальнейшем, посмотрите причины появления мути:

  • банки были не простерилизованы, значит в них остались вредные бактерии. Вы решили сэкономить время и не прокалили тару в духовке, что впоследствии привело к брожению;
  • грязные огурцы. Если на зеленцах осталась хоть частичка земли, то этого с лихвой хватит, чтобы все огурцы в банке испортились;
  • остатки мыла или соды на стенках тары – одна из причин образования мутного осадка;
  • использование йодированной соли. Многие хозяйки уверены, что именно она вызывает брожение и не подходит для заготовок;
  • в составе маринада не было уксуса или лимонной кислоты. Эти ингредиенты убивают патогенные микроорганизмы и препятствуют их возникновению, поэтому их добавление для длительного хранения обязательно;
  • немытые укроп, чеснок и прочие составляющие. Грязь с них попадает в рассол и вызывает помутнение;
  • крышки низкого качества. Если тара была закрыта негерметично, то с большой вероятностью продукт долго не простоит. Закаточный ключ должен хорошо работать, плохим инструментом герметично закатать тару не выйдет;
  • применение для засолки зеленцов разных сортов. Огурцы бывают салатные, а они категорически не подходят для засолки, поскольку являются скоропортящимися.

Банка с маринованными огурцами помутнела – что делать

Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.

Главным участником процесса брожения выступает молочная кислота. Если она выделяется в большом количестве, как раз появляется мутный осадок.

Огурцы относятся к наиболее популярным зимним припасам и готовятся на основе маринадов с добавлением уксусной кислоты. Пикантные и хрустящие огурчики – отличная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей так не хватает.

Но нередко рассол в заготовках становится мутным, а крышки на банках начинают вздуваться, причем проблема может возникнуть как со всей партией консервации, так и с отдельными емкостями. Почему мутнеет огуречный рассол? И что делать в такой ситуации?

Помутнение маринада в банках с огурцами происходит по разным причинам. Чаще всего неприятность случается из-за плохо обработанной посуды. Если вы недостаточно стерилизовали банки и крышки, в консервацию могли попасть микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых приводят к вздутию крышек и .

Иногда вредоносные организмы проникают в емкость вместе с воздухом через плохо закупоренные крышки. Подобная ситуация возникает из-за трещин в самой емкости, некачественных крышек или недостаточной укупорки закаточной машинкой.

Часто причиной попадания микробов в банку выступает воздух, который сохранился в полостях внутри огурца. Чтобы этого избежать, овощи предварительно замачивают в холодной воде минимум на 2-3 часа. Некоторые неопытные хозяйки покупают для консервации салатные или десертные огурцы, которые относятся к скоропортящимся видам.

Для зимних заготовок следует использовать засолочные овощи, способные стоять долгое время. Отличить их можно по маленьким колючим ворсинкам, в изобилии покрывающим поверхность огурца. Чем темнее будут эти ворсинки, тем выше испаряющая способность овощей и тем лучше они будут сохраняться в заготовленном виде.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов – как болезнетворные, так и вполне безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, скорее всего, в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Эта кислота относится к натуральным консервантам и по мере своего накопления препятствует размножению других бактерий.

Если переставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным. Огурцы уже не будут хрустящими, но вполне подойдут для салатов или рассольника.

Если помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервы лучше выбросить, поскольку с большой вероятностью в них живут анаэробные микробы, вызывающие пищевое отравление или ботулизм.

Эти микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление, вероятно, связано с плохой термической обработкой.

Чтобы хорошо обработать посуду, недостаточно просто подержать ее несколько минут на пару или вымыть содой.

Перед консервацией банки для огурцов следует подвергнуть тщательной стерилизации, выдержав в духовом шкафу при 100 °C на протяжении 20-25 минут.

Как вариант, банки можно подержать на водяной бане вниз горлышками около 20-30 минут или поставить в микроволновку и при мощности 1 000 ВТ закалить в течение 5 минут.

Чтобы рассол не помутнел, желательно добавить в каждую банку хотя бы по одному помидору, острому перцу или корешку хрена.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес на разведении овец

Банка с маринованными огурцами помутнела – что делать

Эти продукты позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

Проверенным способом от помутнения рассола является кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, но через несколько дней огурцы все равно остаются мутными, их следует достать из емкостей, а рассол слить и прокипятить. Посуду необходимо простерилизовать, сложить в нее сырье и залить кипящим маринадом.

Вместо старого рассола можно приготовить свежий, немного увеличив количество уксуса. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укатанными в одеяло не менее суток.

Это не только невероятно вкусно, но и полезно. Именно по этой причине практически все домохозяйки летом приступают к закатыванию огурцов в банки.

В этой связи очень важно, чтобы в дальнейшем консервация не испортилась, например, не помутнел рассол или крышка не «взорвалась», что случается, кстати, нередко.

Согласитесь, никому не захочется съесть огурчик, который плавает в непрозрачной жидкости. Однако прежде чем дать определенные рекомендации на тему того, что делать, если помутнела банка с огурцами, давайте выясним, почему это вообще происходит. А причин может быть несколько.

  • Во-первых, емкость для закатывания вышеуказанного овоща была неправильно подготовлена.
  • Во-вторых, был некачественно выполнен процесс стерилизации.
  • В-третьих, банки были не должным образом закупорены, вследствие чего нормальная герметичность отсутствовала.
  • В-четвертых, на горлышке емкости изначально имелись трещинки и сколы.
  • В-пятых, овощи были некачественно вымыты.
  • Ну и, наконец, огуречного рассола может быть молочнокислое брожение.
  • Необходимо также знать, что не каждый сорт вышеуказанного овоща можно консервировать. В частности, если вы закатаете салатные огурцы, то очень скоро жидкость в банке станет непрозрачной.
  • Помимо прочего, в некоторых случаях это происходит по причине использования йодированной соли и помещения закруток в теплое место.

Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, что делать, если помутнела банка с огурцами.

С учетом вышеописанных причин следует, в первую очередь, обеспечить качественное мытье посуды перед Чтобы еще больше минимизировать риск возникновения непрозрачного рассола в стеклянной емкости, следует мыть ее в теплой воде с добавлением соды.

Очень важно должным образом провести стерилизацию. Тем, кто не понимает, что делать, если помутнела банка с огурцами, будет интересно узнать, что изменение цвета воды в емкости происходит из-за чрезмерной активности микроорганизмов.

Только качественная стерилизация, которая направлена на их уничтожение, поможет сохранить ваши Для этого следует несколько раз тщательно промыть стеклянную тару теплой водой, а затем расположить ее над паром вверх дном. Обычно для этого используют чайник с узким горлышком.

Еще Как уже подчеркивалось, из-за неправильного закупоривания емкости. Для обеспечения нормальной герметизации очень важно использовать именно жестяные крышки, которые заблаговременно следует вымыть, а затем в течение 4-5 минут прокипятить. Закатывать банки необходимо максимально плотно. Кроме этого, нужно проверять на герметичность сами крышки.

Если огурцы в банке помутнели в результате молочнокислого брожения, значит, для консервации вы использовали недостаточное количество уксуса. Если такое произошло, просто вылейте рассол из банки, еще раз промойте овощи, а затем залейте их более крепким маринадом с нормальным содержанием уксуса.

Банка с маринованными огурцами помутнела – что делать

Чтобы ваша домашняя консервация не испортилась, следите за тем, чтобы стеклянная тара не имела никаких сколов и трещин, а также перед укладкой огурцов в банку не забывайте тщательно мыть овощи и все прилагающиеся к ним специи.

«- Милая, я вчера сильно перебрал? – Гоша, ты был огурцом. – Молодцом что ли? Овощем, дорогой». Можно еще целый вагон шуток рассказать об огурцах, но лучше ими лакомиться. Особенно вкусными и хрустящими получаются консервированные огурчики. Но вот незадача: вы достали банку, а рассол похож на муть. Что делать, если огурцы помутнели? Составим план их реабилитации.

Лето и ранняя осень – период заготовок. И каждая хозяйка старается как можно больше закатать банок с овощами и фруктами. Главной консервацией считаются огурцы. Как приятно зимой открыть баночку хрустящих зеленых овощей и полакомиться ими с картошечкой!

Но иногда неприятные моменты омрачают нашу счастливую жизнь. Представьте, что вы достали из погреба баночку с консервированными огурцами, а рассол не то что мутный, а похож на маленькое болото. Не спешите утилизировать продукт, попробуем его спасти.

Что делать, если помутнели маринованные огурцы? Для начала нужно выяснить причину, ведь если вы не разберетесь с источником проблемы, то не сможете на будущее застраховать себя от подобных эксцессов. В быту практически каждая хозяйка сталкивалась с таким явлением. На основании жизненного опыта можно составить перечень причин, по которым огуречный рассол может помутнеть, в частности:

  • Перед консервацией вы не вымачивали огурцы или плохо их промыли. Результат: частицы грязи стали активатором гнилостного процесса.
  • Стеклянные емкости не подвергались стерилизации или были вымыты с помощью химических средств. Остатки моющего вещества могут стать причиной потери прозрачности рассола.
  • Добавляемые пряности, например, листики лавра, смородины, хрен, не прошли предварительную обработку или не приняли душ перед консервацией.
  • Для засолки огурцов использовалась морская пищевая или йодированная соль. Такие сорта соли содержат частицы, провоцирующие процесс помутнения.
  • Крышки не стерилизовались или были неплотно закупорены.
  • На стеклянной таре есть трещины или сколы. Воздух – это не самый благоприятный союзник консервации.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector