Почему свинья самое умное животное: 6 доказательств

Специфика домашнего свиноводства
Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.
Преимущества
Плюсы разведения свиней:
- Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
- Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
- Убойный вес – до 80% (у КРС – не более 60%).
- Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
- Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
- У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.
Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.
Недостатки
Возможные трудности домашнего свиноводства:
- Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье.
- В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода.
- Для начала собственного дела потребуется определенный капитал. Минимальные затраты – на покупку поросят и обустройство свинарника.
- Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.
Однако положительных моментов все же больше.
Удивительные факты о свиньях
Давайте рассмотрим неизвестные факты о свиньях, которые показывают, что им место не только на тарелке.
Интеллект свиней включает в себя широкий спектр эмоций и сложные когнитивные способности. Свиньи могут использовать различные инструменты и манипулировать объектами для достижения своих целей.
Исследования показывают, что свиньи:
- Обладают хорошей долгосрочной памятью;
- Могут испытывать широкий спектр эмоций;
- Способны развивать новые навыки;
- Испытывают любопытство;
- Имеют социальные связи.
В 1990-х эксперименты на свиньях показали, что они могут определять повторяющиеся и новые раздражители окружающей среды. Этот навык у них развит гораздо лучше, чем у шимпанзе, которых по привычке считают самыми “интеллектуальными” животными.
В 2015 году Мередит Рут-Бернштейн, известный зоолог, в парижском зоопарке заметила интересное поведение Присциллы, висайской бородавчатой свиньи. Она наблюдала, как Присцилла подбирала кусок коры своей мордой и копала им грязь.
Выяснилось, что Присцилла не одна такая. Многие свиньи многократно используют различные «инструменты» для тех или иных действий.
Кроме того, они учат этому молодых свиней.
Результаты работы Рут-Бернштейн, опубликованные в журнале Mammalian Biology, поставили много вопросов о том, насколько свиньи похожи на других сложных когнитивных живых существ.
Изучение свиней указывает на эволюцию сознания и интеллекта у всех животных.
Когда мы думаем о животных, с которыми человек может строить отношения, мы имеем в виду собак.
Собаки так давно живут в тесном контакте с людьми, что они развили способность “читать” наши эмоциональные и интеллектуальные сигналы. Однако у свиней, как домашних животных, также есть эта способность.
Собаки были одомашнены около 12 000 лет назад, свиньи — около 9 000 лет назад.
Свиньи не только успешно проходят базовые тесты на интеллект (лабиринты, головоломки, командная работа), но и выполняют сложные задачи. Например, они способны осознанно перемещать курсор мышки по экрану компьютера, что характерно только для шимпанзе.
Они также могут использовать зеркала в поисках еды, распознавать и общаться с помощью символов, проявлять сочувствие и сотрудничать.
Мало того, что свиньи демонстрируют конкурентное поведение, когда дело доходит до еды, они также показывают признаки стратегического планирования, когда речь идет о поиске пищи.
Свиньи имеют любимые места для трапезы. Даже если доступ к этим местам ограничен, они адаптируются и ищут новый маршрут.
Это показывает, что они не только помнят конкретное местоположение, но анализируют его ценность и даже могут решить, делиться своими знаниями с другими свиньями или нет.
Более того, свиньи могут оказывать почтение! Как правило, они очень эмоциональны и делятся своими эмоциями с другими животными.
Мы склонны думать, что сопереживать способны только люди. Однако, ученые из Университета Вагенингена, Нидерланды, доказали, что свиньи также могут делиться своими чувствами с другими.
В ходе эксперимента одних свиней помещали в стрессовые, других — в позитивные ситуации. Когда они возвращались к свиньям, которые не участвовали в тесте, то делились с ними своей радостью или стрессом, тем самым, указывая на опасность или дружелюбность окружающей среды.
Свиньи постоянно общаются друг с другом. У них есть ряд различных “хрю”, ворчаний и визгов, которые имеют разные значения.
Свиньи довольно игривы — это является признаком интеллекта. Исследователи из «Penn State» даже разработали видеоигру для свиней. В ней свиньи управляют специально разработанным джойстиком и при нажатии на определенную область экрана, они получают лакомство.
Большинство свиней смогли освоить джойстик и получать угощение, когда им этого хотелось.
Игривость свиней на этом не ограничивается. Они часто гоняются друг за другом, дразнятся и даже формируют команды в процессе игры.
Свиньи могут различать разных людей и животных, зная, являются они друзьями или врагами.
В основном, они используют запах, чтобы отличить одного человека от другого. Свиньи могут даже вспомнить человека по прошествии длительного времени — их невозможно обмануть.
- Свиньи необычайно умны. Это любопытные и проницательные животные, которые считаются умнее маленьких детей (до 3 лет), собак и некоторых приматов.
- Свиньи — это животные чрезвычайно социальные. Они образуют тесные связи с людьми и другими свиньями.
- Свиньи очень чистоплотные животные, их туалет находится далеко от места, где они лежат и едят. Даже новорожденные поросята покидают родителей, чтобы сходить в туалет, уже через несколько часов после рождения.
- Свиньи — очень мирные животные, они редко проявляют агрессию. Исключением является случай, когда мать (свиноматка) и ее потомство подвергается опасности.
- У свиней потрясающее обоняние. Большой круглый диск хряща на кончике рыла соединен с мышцей, что придает рылу дополнительную гибкость и силу для копания в земле.
- Дикие свиньи играют важную роль в управлении экосистемами и поддержании биоразнообразия. Они распространяют плодовые растения, рассеивая их семена.
- Уинстон Черчилль сказал, что “Собаки смотрят на человека снизу вверх. Кошки смотрят на человека свысока. Свиньи смотрят людям прямо в глаза и видят равных”.
- Есть многочисленные истории о свиньях, которые спасали жизни людей. Например, домашняя свинья по имени Пру вытащила своего хозяина из грязного болота, а другая, Присцилла, спасла маленького утопающего мальчика.
- Свинья является последним из 12 животных в китайском зодиаке. Свинья символизирует удачу, честность, счастье и мужество.
Выбор породы
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое. Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами.
Мясо-сальные
Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.
К мясо-сальным породам относятся:
- крупная белая;
- сибирская северная;
- брейтовская;
- муромская;
- кемеровская
- латвийская белая.
Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.
Сальные
У таких свиней много высококачественного сала.
Направление представлено следующими породами:
- украинская степная;
- крупная черная;
- миргородская;
- мангалицкая.
Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.
Беконные (мясные)
К их числу относятся:
- ландрас;
- уржумские;
- эстонские беконные;
- дюрок.
В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.
Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.
Покупка поросят
Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.
На что следует обратить внимание при покупке:
- Возраст – около 2 месяцев.
- Вес — не менее 15-16 кг.
- Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
- Ровное дыхание без хрипов.
- Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
- Широкая грудь и прямая спина.
- Округлые бока и крестец.
- Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
- Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
- Блестящие копытца на крепких ножках.
- Щетина блестящая.
Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.
Условия содержания
Для того чтобы заниматься свиноводством в домашних условиях, необходимо иметь представление о том, чем свиней нужно кормить, как ухаживать за ними и как правильно их вырастить.
Прежде всего необходимо выделить для них отдельное помещение – свинарник. Можно построить его самому из таких материалов, как доска, кирпич, саман, или же просто оборудовать старый сарай для размещения хрюшек. При этом следует учитывать необходимые условия: потолок может быть деревянный или бетонный, пол лучше сделать тоже из бетона.
Любой свинарник включает в себя:
- помещение для свиней (загон);
- место для их выгуливания;
- яма для купания.
Также очень важно правильно оформить кормушку. Ее можно сделать из железа или же всего-навсего поставить обычное корыто. Оно должно быть немаленького объема и вмещать примерно 2 ведра корма. То место, которое отведено свиньям для сна, должно быть чистым. В поилку каждый день нужно заливать чистую свежую воду.
На крупных животноводческих фермах для размещения большого количества свиней используют специальные загоны, сортируя особи по полу, возрасту и так далее. Некоторых свиней помещают в отдельные клетки. Вне зависимости от того, крупное это производство либо домашняя ферма, правило ухода за животными должны строго соблюдаться.
Помимо питания, важно также помнить о различных заболеваниях, которые хрюшки могут подхватить. И для того, чтобы их предотвратить, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья свиней: не допускать сквозняков и переохлаждения, периодически промывать кормушки с применением антисептиков, проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву, регулярно ставить необходимые прививки.
Существует три основных варианта.
Свободно-выгульное
В теплых регионах у животных есть возможность выходить на выгульную площадку, поскольку двери свинарника имеют подвижные клапаны. Сама площадка разделена на участки, поэтому животные из загонов попадают в собственные секции.
Станково-выгульное
При разведении в регионах с умеренным климатом используется такой способ. Свиньи находятся в свинарнике, двери которого плотно закрыты. Выгул контролирует владелец, выпуская поголовье только в солнечные дни или придерживаясь определенного распорядка дня. Также система называется «режимно-выгульной».
Безвыгульное
Встречается в крупных фермерских хозяйствах. Поголовье содержится в помещении, его выгул не предусмотрен, поэтому и сама площадка не оснащается.
Чаще всего используется станково-выгульное содержание, поскольку доступ на свежий воздух укрепляет иммунитет животных и помогает им быстрее набирать вес.
Выводы
Есть ли у животных сознание? В Кембриджской декларации о сознании говорится, что «люди не уникальны в том, что обладают неврологическими субстратами, которые генерируют сознание».
Ранее считалось, что только люди обладают сознанием. Однако, в вышеупомянутой декларации говорится, что «подкорковые нейронные связи, имеющиеся у людей, также очень важны для высвобождения эмоций и у животных».
Между птицами и слонами, свиньями и людьми существует поразительное сходство — наличие сознания.
Все живые существа способны привносить осознанность в наш мир и взаимодействовать с ним. Жизнь домашних и диких свиней это подтверждает.
Тем, кто отрицает эволюцию сознания или считает, что оно принадлежит исключительно людям, исследование интеллекта у животных может показаться чуждым, угрожая представлению о том, что люди находятся на вершине пищевой цепи.
Тем не менее, более широкая точка зрения заключается в том, наличие сознания у животных доказывает глубокую связь между всеми формами жизни, которая существовала с начала времен.
Подготовка свинарника
Важно содержать свиней отдельно от других домашних животных. Помещение для них должно быть сухим, светлым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Самые лучшие материалы – кирпич и дерево. Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать.
Основные требования к свинарнику:
- Прочность пола. Животные не должны иметь возможность делать подкопы.
- Комбинирование освещения: естественное искусственное.
- Стены прочные, надежные, не допускающие промерзания.
- На полу должны быть желоба для удаления отходов.
- Наличие хорошей вентиляции.
- Температура – не ниже 11 °С.
Помните: несмотря на то, что за свиньей незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, она любит чистоту в своем жилище. Антисанитарные условия – основная причина болезней и падежа поголовья.
Уход
Забота о животных должна быть ежедневной. Свиноводу следует поддерживать чистоту свинарников, следить за тем, чтобы условия в помещении были нормальными – тепло и сухо. Нужно организовывать проветривание, но не допускать сквозняков.
Содержание поросят
Допустимая температура – не ниже 16-18 °С, влажность – 70-85%. Сырость и грязь в свинарнике недопустимы.
Уход за поросятами подразумевает:
- своевременную замену подстилки;
- уборка продуктов жизнедеятельности;
- дезинфекция помещения, профилактика насекомых;
- мытье кормушек и поилок;
- организация выгула на свежем воздухе (начиная с 5-дневного возраста поросят в ящиках выносят на улицу даже зимой, в помещение заносят сразу, как только малыши начинают дрожать);
- купание укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.
В зимнее время оптимальная температура в помещении поддерживается при помощи отопительных приборов. В 2-3 недели следует кастрировать хряка, предназначенного для откорма. Если поросенка купили в более взрослом возрасте, нужно дать ему время привыкнуть к новой обстановке и только потом провести операцию. Но затягивать не надо.
Уход за взрослыми
Основные правила ухода таковы:
- поддержание чистоты, замена подстилки;
- наполнение поилок чистой водой;
- мытье кормушек;
- ежемесячная дезинфекция помещения.
Достаточно трудозатратным процессом в свиноводстве считается уборка навоза.
Для этой цели разработано две технологии:
- Датская. Подразумевает использование щелевых полов, через которые отходы по наклонным желобам попадают в навозные ямы, размещенные под свинарником. Технология обеспечивает сокращение затрат труда, кроме того, позволяет отказаться от подстилки.
- Канадская. Подразумевает использование толстого слоя подстилки из соломы, опилок или песка. В некоторых свиноводческих хозяйствах используют ферментационную подстилку – населенную специальными микроорганизмами, создающими тепло и разлагающими продукты жизнедеятельности поголовья. Для поддержания чистоты верхний слой соломы периодически меняют, нижний же, кишащий бактериями, не трогают. Раз в 2-3 года подстилка меняется полностью.