Ростовский огород
Назад

Чернослив — волшебник: превращаем самогон в коньяк

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
1

Полезные свойства чернослива

Настойка чернослива на самогоне богата большим количеством полезных веществ. В черносливе присутствует большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Во время настаивания все полезные вещества растворяются в самогоне, и при употреблении настойки оказывают положительное влияние на организм человека.

Отвары настойки и сам чернослив способствуют стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, помогают при анемии и авитаминозе. Прекрасно помогают при запорах. Являются профилактическим средством для снижения риска подхватить простудные заболевания.

Настойка из чернослива применяется в качестве вспомогательного средства во многих областях медицины (стоматологии, терапии, ревматологии, онкологии, кардиологии, гастроэнтерологии). Полезные свойства чернослива проявляются в:

  • нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • снятии воспаления суставов, в т.ч. облегчение симптомов ревматизма и подагры;
  • купировании зубной боли и воспаления десен и слизистой оболочки рта;
  • очищении от шлаков и токсичных веществ;
  • повышении сопротивляемости организма микробам и бактериям.

Выбор плодов для настойки

При выборе чернослива обратите внимание на внешний вид. В промышленном производстве для сохранения товарного вида используются химические препараты. Если чернослив имеет слишком черную оболочку и блестит, то, скорее всего, он прошел химическую обработку.

При выборе старайтесь приобретать «мясные» варианты. Если плоды слишком засушены, то отделить косточку может стать проблемой. Перед покупкой постарайтесь проверить продукт на вкус. Он должен быть сладким с небольшой приятной кислинкой.

Если собрались приготовить настойку, то можно использовать любой вид чернослива. Не играет роли вяленый он или сушеный, копченый или свежий вариант. Для получения хорошего результата советуем приготавливать чернослив самостоятельно.

Сухофрукты – один из немногих продуктов с длительным сроком хранения. К сожалению, чем дольше он не реализован, тем меньше в нем вкуса и пользы. Даже наличие маркировки с датой изготовления нельзя считать индикатором свежести. В свете этого лучше выбирать развесной чернослив, ведь в этом случае по внешнему виду легко оценить его кондицию. Плоды должны обладать следующими характеристиками:

  • мягкая, но упругая структура (сухофрукт должен легко поддаваться разламыванию);
  • блестящее, липкое покрытие;
  • отсутствие следов порчи;
  • удлиненная форма среднего размера;
  • мясистая сердцевина.

Чтобы правильно выбрать чернослив, нужно обращать внимание на его цвет, степень блеска поверхности, товарный вид. Слишком черный и блестящий обработан глицерином для товарного вида. Светлый оттенок черносливу придает обработка паром или кипятком, что убирает его аромат.

Сухофрукты для приготовления настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, в меру упругими, темного цвета. Косточка должна легко отделяться, вкус быть приятным, кисло-сладким, характерным только для этого фрукта.

Рецептов настойки на черносливе существует большое разнообразие. Их несложно осуществить на практике любому, кто имеет немного навыков и терпения. Как в любом кулинарном рецепте, в приготовлении настоек есть простор для эксперимента, главное чувство меры и творческий подход.

настойка

Самогон получится не таким матерым, если кроме сушеной сливы в него добавлять некоторые пряности. Полученная в результате настойка способна украсить собой любое праздничное застолье. Обилие вариантов приготовления такого домашнего напитка раскрывает обширное поле фантазии и народному творчеству. В этом деле главное — чувство меры, подбор сочетаний различных ингредиентов, которые улучшат неповторимый аромат хмельного напитка.

Самое сложное при приготовлении настойки — приобретение необходимых ингредиентов, все остальное пойдет, как по маслу. Для рецепта нужны чернослив, самогон, апельсины, ваниль, цвет васильков, цедра бергамота и сахар. Процедура приготовления продукта такая:

  1. Вымойте апельсины, удалите цедру и отожмите сок.
  2. Из него, добавив сахар, сварите густой сироп.
  3. Чернослив с цедрой бергамота и апельсинов, прочими компонентами поместите в бутыль, залейте самогоном, поставьте в кладовку на пару недель.
  4. После настаивания слейте жидкость через марлю.
  5. Добавьте апельсиновый сироп.

Сколько по времени настаивать самогон

Для получения качественного напитка следует учитывать разные факторы. Главный критерий — время настаивания смеси. Оно целиком зависит от того, какой результат вы желаете в итоге получить. Чем теплее в помещении, где расположена емкость с продуктом, тем быстрее происходит процесс настаивания, но ускорять его таким способом не следует. Низкая температура, хоть и оттягивает время приготовления, зато не позволяет напитку испортиться.

Для приготовления настойки на черносливе требуется большое количество плодов. Сухофрукты можно купить в магазине или сделать в домашних условиях. В случае покупки нужно обратить внимание на цвет продукта: если чернослив слишком темный, то есть вероятность того, что он был облит глицерином или другими веществами. Делается это для того, чтоб увеличить срок хранения чернослива.

Не стоит также покупать сухие и тусклые плоды, они дадут мало аромата, а удивить гостей изюминкой вкуса не получится. Не нужно брать светло-коричневые черносливины — подобный окрас говорит о том, что перед сушкой сливу продержали в кипятке.

Предлагаем ознакомиться  Как варить гречку соотношение воды и крупы

Настойка из чернослива может готовиться либо на водке, либо на самогоне. Отличия заключаются только в том, что в состав настойки чернослива на самогоне добавляются и другие ингредиенты, чтоб заглушить неприятный запах алкоголя. Если самогон качественный, то кроме чернослива, можно ничего не добавлять. Напиток употребляют под мясо и твердые сыры.

Вариации и техника приготовления самогона на черносливе

Далеко не каждому человеку приходятся по вкусу обжигающие пары брожения, присущие самогону. Однако, если потратить время и настоять его или водку (в крайнем случае спирт) на черносливе, но можно получить напиток не только приятный в употреблении, но и способный принести пользу организму при разумных дозах приема.

Чернослив — волшебник: превращаем самогон в коньяк

Особых хитростей в приготовлении настоя нет. Техника идентична любым другим схожим рецептам. Чтобы сделать настойку из чернослива в домашних условиях, подойдут сухофрукты с кочкой и без нее. Однако, в этом случае необходимо подкорректировать время настаивания. Рекомендуемые пропорции 10 черносливин на 0,5 литра алкогольной основы.

Перед использованием сухофрукты нужно промыть в проточной воде. Температура жидкости должна быть комнатной, т.к. кипяток вызовет разбухание плодов. И тогда во время настаивания они превратятся в непрезентабельную жижу.

Чтобы приготовить напиток на черносливе с косточками, следует ограничить период настаивания 20 сутками. Если используются очищенные сухофрукты, то время выдержки может доходить до месяца.

Оригинальные рецепты на самогоне

В каждом рецепте, как правило, прописаны необходимые ингредиенты и их количество. Никто не может запретить добавлять другие, уменьшать количество или совсем отказать от какого-либо ингредиента. Каждый винокур пытается приготовить напиток, который, по его мнению, будет соответствовать его вкусовым восприятиям.

Единственное условие – старайтесь использовать качественные продукты. Для приготовления хорошей настойки рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Ну и конечно не стоит забывать, что самогон должен проходить дополнительную очистку с помощью древесного угля, молока или другим способом.

Классический рецепт можно считать основой приготовления настойки. В дальнейшем, в зависимости от собственных пристрастий, можно добавлять дополнительные ингредиенты, менять количество или срок выдержки.

Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон (43-45 градусов) – 3 литра;
  2. Чернослив с косточкой – 600 грамм;
  3. Сахар – 350 грамм.

Для приготовления настойки советуем использовать стеклянную банку объемом 5 литров. Первоначально следует подготовить чернослив. Его следует перебрать, промыть и избавиться от лишней влаги. Для этого можно использовать бумажные полотенца.

Затем плоды отправляются в банку и засыпаются сахаром. Советуем пару раз встряхнуть банку, чтобы сахар и чернослив перемешались. Затем наливаем самогон и закрываем плотной крышкой. Для настаивания рекомендует отправить банку в темное место. Срок выдержки составляет 2-3 недели. Периодически рекомендуем встряхивать банку для лучшего смешивания. Это можно делать через каждые два-три дня.

В этом рецепте сахар заменяется медом. Использование другого компонента позволяет получить совершенно другой напиток, как по вкусовым ощущениям, так и по аромату.

Необходимые ингредиенты:

  1. Самогон – 3 литра;
  2. Чернослив без косточек – 1 кг;
  3. Мед – 400 г;
  4. Ванилин. Количество ингредиента зависит от ваших пожеланий.

Промытый и перебранный чернослив насыпают в банку и заливают медом. Если используете ванилин, то его отправляют в банку. Смесь заливается самогоном. Используя деревянную ложку или палочку, аккуратно перемешиваем содержимое, пока мед полностью не растворится.

Настойка из чернослива обладает приятным и мягким вкусом. Но опытным винокурам не сидится на месте, и они продолжают экспериментировать с напитком. Следующий рецепт позволяет получить пикантный и интересный вкусовой ансамбль, который сможет удивить даже людей с большим опытом.

Ингредиенты:

  1. Самогон – 2 литра;
  2. Чернослив – 15-20 штук;
  3. Черный перец горошком – 10-12 штук;
  4. Гвоздика – 3-4 штуки;
  5. Душистый перец – 3-4 штуки;
  6. Ванилин – пару щепоток.

Чернослив рекомендуется использовать без косточек. Его следует помыть, просушить и засыпать в банку. Все специи советуем раздавить и отправить за черносливом. Затем смесь заливаем самогоном и закрываем плотной крышкой. Банку пару раз энергично встряхиваем и отправляем на две недели для настаивания. Периодически рекомендуем встряхивать банку.

Рецепты домашней настойки на черносливе

Рецепт понравится многим женщина и сделать его совсем просто.Для реализации потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон – 3 литра;
  2. Чернослив с косточкой – 300 грамм;
  3. Сахар – один стакан.

В банку объемом 3 литра засыпается чернослив и сахар. Следом заливаем самогон. Закрываем крышкой и несколько раз трясем банку для лучшего распределения ингредиентов. Настойка будет готовиться 30 дней. В первую неделю советуем каждый день встряхивать банку для лучшего взаимодействия ингредиентов и растворения сахара.

Следующий рецепт поможет придать самогону вкус коньяка. По цвету он практически не отличается. А если обратить внимание на вкусовые особенности, то в некоторых случаях он оказывается лучше многих покупных вариантов.

Ингредиенты:

  1. Самогон – 3 литра;
  2. Чернослив – 3-4 штуки;
  3. Заварка чая – чайная ложка;
  4. Чипсы дубовые – чайная ложка;
  5. Ванилин – щепотка или на кончике ножа;
  6. Кофе (растворимый) – половина чайной ложки;
  7. Изюм – 5-7 штук.
Предлагаем ознакомиться  Посадка и уход за вишней весной, летом и осенью

Все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются самогоном. Полученную смесь ставят на огонь и нагревают до 90 градусов. Подержать на такой температуре несколько минут. Внимательно следите, чтобы раствор не закипел.

Снимаем с огня и даем время остыть. Когда настойка остынет, пропускаем через марлю и наливаем в банку. Туда же добавляем только чернослив, и отправляем для настаивания.

Через неделю разливаем по бутылкам.

На самогоне, на водке или на спирту?

За годы практики придумана масса рецептов, как настоять самогон на черносливе. Однако классикой считается приготовление, в ходе которого плод настаивается на алкоголе. Можно использовать бюджетные виды – самогон, спирт или водку. Напиток, сделанный на основе 40-градусной заливки, получается более мягким по вкусу.

Чернослив

Состав ингредиентов:

  • чернослив (лучше с косточками) – 200 г;
  • самогон (водка или разведенный спирт) – 1 л.

Если в заливку идет самогон, то добавляются пряности (щепотка ванилина, по 1 шт. гвоздики и душистого перца и 3 г черного перца). Они помогут убрать неприятное послевкусие. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их нужно растолочь в ступке.

Рекомендации по применению

Приготовленный настой из чернослива имеет специфические вкусовые качества (как и сами сухофрукты). Если напиток применяется в лечебных целях, то его не обязательно сочетать с какой-либо едой, т.к. дозировки его минимальны. В случаях, когда он должен стать частью застолья, стоит изучить, как его правильно подавать, а также нет ли у гостей противопоказаний к подобному угощению.

Ввиду того, что самогон на черносливе известен далеко не каждому, не все могут сориентироваться, с чем его можно подавать. Кулинары советуют обратиться к таблице совместимости продуктов, где указано, что идеальным компаньоном для сухофрукта считается мясо, курятина и сыр. Подавая гостям такой малоизвестный напиток, стоит подготовить к нему хотя бы одно из следующих блюд:

  • сырная нарезка;
  • запеченная утка или курица;
  • тушеная говядина или свинина;
  • мясное ассорти.

Кроме того, сушенная слива превосходно дополняется многими фруктами (бананами, цитрусовыми, яблоками).

При точном соблюдении рекомендованной алкомейкерами технологии приготовленная дома настойка из чернослива сохраняет первоначальные вкусовые качества и интересный аромат в течение 1 года. После этого времени употреблять напиток не стоит, в особенности, если при готовке использовался сухофрукт с косточкой.

с сахаром

Следует учесть, что год напиток простоит год только при соблюдении правильного режима:

  • защита от света;
  • прохлада окружающей среды;
  • стеклянная, плотно закрывающаяся посуда.

Нарушение указанных условий приведет к сокращению срока годности настоя.

Противопоказания

Однако, несмотря на очевидную пользу, есть ряд категорий людей, которым стоит отказаться от употребления настойки из чернослива на самогоне. В число противопоказаний входят:

  • детский возраст;
  • период беременности и лактации;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • диарея;
  • наличие аллергии на компоненты настойки.

Ограничения к употреблению вызваны не столько наличием алкоголя, сколько воздействием сливы на организм. В частности чернослив содержит большое количество глюкозы, что делает невозможным его прием больным сахарным диабетом. А особенность воздействия на ЖКТ вызывает колики у новорожденных, и ухудшает состояние при диарее.

По мнению бывалых виноделов наиболее удачный самогон на черносливе получается из сырья собственного производства. Так что, если выдался урожайный год, стоит обязательно запастись сушеными сливами и непременно приготовить такой вкусный и полезный напиток.

В настойке из чернослива присутствуют эфирные масла. Для понижения градуса нельзя разбавлять напиток водой. Это не только испортит вкус, но и вызовет помутнение настойки. Непосредственно перед употреблением можно добавить небольшое количество яблочного сока.

Чернослив является естественным слабительным средством. Но для получения необходимого эффекта советуем использовать не алкогольные настойки, а приготовить отвар на основе воды. Если нет желания возиться с отваром, можно просто съесть несколько сухофруктов.

Настойка окажет положительное влияние, если присутствуют проблемы в работе сердечно-сосудистой системе. За 15-20 минут до еды принимайте 30 мл настойки. Достаточно принимать один раз в день. Курс не более двух недель. После курса сделайте перерыв на такой же срок.

Рецепты, проверенные временем

Наряду с классической рецептурой существует немало других способов приготовления спиртового настоя на основе чернослива.

С пряностями

с пряностями

Ценителям ароматных и душистых напитков придется по вкусу рецепт с пряными компонентами. Настойка на черносливе хорошо сочетается с ванилью, гвоздикой и перцем. Можно приправлять ими настой по-отдельности или всем сразу.

  • чернослив – 8 шт.;
  • алкоголь – 1 л;
  • зерна ароматного перца – 2 шт. (плюс 5 шт. горошком);
  • стручковая ваниль – 1 шт. (или 3 г ванилина);
  • гвоздика – 2 шт.

Техника готовки:

  1. Разрезать сушеные сливы пополам.
  2. Растолочь пряности и смешать их с черносливом.
  3. Поместить ароматную массу в стеклянную банку, в которой напиток будет настаиваться, и залить водку или другую спиртовую основу.
  4. Закрыть крышкой банку и хорошо потрясти, а затем забыть о ней на 2 недели.

Готовый настой фильтруется и бутилируется. В таком виде он должен простоять еще пару дней, после чего можно начинать дегустировать.

Предлагаем ознакомиться  Готовим снасть для ловли сазана на жмых и осваиваем технику

С сахаром

Настойку из чернослива, приготовленную на спирту можно адаптировать под вкусы женской аудитории, если сделать ее сладкой. Кроме того это позволить увеличить срок хранения до 3 лет.

  • чернослив – 300 г;
  • водка – 2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 г.

Техника готовки:

  1. Сварить сахарный сироп. Для этого кипятиться вода, в которую затем засыпаются кристаллики. Состав тщательно размешивается и уваривается на медленном огне до загустения.
  2. Пока сироп стынет, промыть и обсушить чернослив.
  3. Поместить все компоненты в банку с крышкой и отправить в холод. Настаивать жидкость нужно исключительно в прохладе около месяца (если чернослив с косточками, то 20 дней).

Перед употреблением напиток фильтруется. Следует учитывать, что происходить это будет чуть дольше из-за наличия в составе сахара, придавшего настою некоторую тягучесть.

С кофе

Придать настою коньячные нотки помогут не только чернослив с косточками, но и кофе.

  • самогон – 3 л;
  • чернослив с зернами – 5 шт.;
  • кофе средней обжарки – 1 ч.л.;
  • ваниль – ½ ч.л.;
  • дубовая щепа – 2 бруска;
  • изюм – 6 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

в банке

Техника готовки:

  1. Поместить ингредиенты в эмалированную посуду, залить их алкогольной основой и тщательно прогреть. Важно не допустить кипения жидкости.
  2. Процедить напиток через обычное сито.
  3. Среди твердых частиц выбрать проспиртованные сушеные сливы и поместить их обратно в самогон.
  4. Настаивать напиток не более 3 суток в прохладном месте.

С медом

Водка, настоянная на черносливе, станет гораздо полезнее, если разбавить ее свежим жидким медом.

  • водка – 1,5 л;
  • мед – 200г;
  • очищенные сушеные сливы – 400 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Техника готовки:

  1. Подготовить стерильную стеклянную банку на 3 л и сложить в нее чернослив с медом и ванильным порошком.
  2. Залить банку спиртовой основой, размешать содержимое и герметично закрыть.
  3. Выдержать заготовку в прохладе от 1 до 1,5 недель.
  4. Готовый настой прогнать через марлевый фильтр и разлить в емкости постоянного хранения.

Однако, несмотря на то, что напиток получается сладким, на срок хранения это не влияет. Вкусовые качества и польза действуют в течение года.

Алкомейкеры часто добавляют в самогон на черносливе такой необычный компонент как перепонки грецких орехов, которые идут на выброс.Состав ингредиентов:

  • водка (самогон) – 3л;
  • чернослив с/к – 300 г;
  • перепонки грецкого ореха – 40-50 г;
  • перец горошком и гвоздика – по 5 шт.;
  • ванилин – на конце ножа.

Техника готовки:

  1. Соединить все сухие компоненты.
  2. Залить алкоголем и оставить проспиртовываться на неделю.
  3. Очистить получившийся напиток.

После фильтрации настой должен побыть в покое еще неделю, после чего его можно начинать пробовать.

С цитрусовыми

Если дополнить спиртовую настойку с черносливом цитрусовыми нотками, на выходе получится еще более ароматный и интересный продукт.

  • чернослив – 400 г;
  • апельсины – 2,5 кг;
  • самогон – 3 л;
  • ваниль – 4 стручка;
  • сахар – 1,2 кг;
  • цедра бергамота – 50 г;
  • сушеные васильки – 70г.

Техника готовки:

  1. С апельсин снять цедру, а из мякоти отжать сок, засыпать его сахаром и сварить сироп. Отправить в холод на хранение (можно даже заморозить).
  2. Цедру вместе с сушеными компонентами засыпать в банку из стекла и залить самогоном.
  3. Выдерживать пару недель при комнатной температуре.

А когда подойдет время, отфильтровать настой, смешать с сиропом и настоять еще сутки.

С липой

Вариант рецепта настойки из чернослива на водке предусматривает добавление липового цвета и прополиса.

  • сушеная слива без косточек – 50г;
  • липовый цвет – 2 ч.л.;
  • водка (самогон) – 0,5 л;
  • прополис – 10 г.

Техника готовки:

  1. Вымытый и высушенный чернослив режут мелкими кусочками.
  2. Засыпать измельченный сухофрукт сушеной липой.
  3. Залить заготовку спиртным и убрать в тепло, защищенное от лучей на 45 дней.
  4. Добавить натертый прополис и продолжить процесс настаивания еще на месяц.

Готовый напиток процеживается и разливается по бутылкам для постоянного хранения.

Противопоказания

Настойка на самогоне из чернослива – это алкогольный напиток. Чрезмерное употребление может негативным образом отразится на здоровье и самочувствии человека. Не рекомендуется употреблять настойку, если существуют индивидуальные особенности непереносимости компонентов.

Не рекомендуется принимать настойку беременным женщинам, во время кормления грудью.

Любой крепкий спиртной напиток на
фруктовой основе имеет свои противопоказания. Всегда в этом перечне обязательно
упоминаются дети, беременные женщины, кормящие матери. Им, однозначно,
алкогольные напитки противопоказаны и вредны, даже очень полезные. У остальных
противопоказания связаны с состоянием здоровья. К ним относятся:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • диарея;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва, особенно с повышенной
    кислотностью и в стадии обострения;
  • склонность к злоупотреблению алкоголем;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • болезни почек.

В качестве лекарства народной
медицины настойку чернослива нужно принимать не более 20-30 г перед едой, но
после консультации с лечащим врачом. Как вкусный, крепкий спиртной напиток пейте
ее под хорошую закуску, в хорошей компании, но, желательно, соблюдая меру.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector