Ростовский огород
Назад

Сок из черноплодной рябины на зиму

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 31 минута
0
6

Рецепты приготовления сока с соковарках. Статьи компании «техника для дома, красоты и здоровья»

Рассматриваемый дар природы можно консервировать не только в чистом исполнении, а и добавлять другие фрукты. Представители прекрасного женского пола часто задают вопрос: «Как сделать сок из черноплодной рябины?» Процесс приготовления и консервирования не так уж страшен, как можно себе представить. Главное правильно соблюдать все представленные шаги, не отступать от их выполнения.

Не следует злоупотреблять черноплодкой при обострении язвенной болезни, гастрите и низком давлении.

Как говорилось ранее, получить сок можно двумя способами: через соковыжималку и с помощью соковарки. Для приготовления такого напитка нужно подготовить следующие кухонные принадлежности: металлическое сито, миска, эмалированная кастрюля, соковарка или соковыжималка.

Чтобы соки долгое время сохраняли свои качества, нужно строго соблюдать санитарные требования при подготовке инвентаря и посуды, строгий режим при изготовлении и хранении соков.

Фруктовые, ягодные и овощные соки, изготовляемые из культурных и дикорастущих растений, являются прекрасными продуктами питания, содержащими минеральные соли, витамины – вещества, крайне необходимые человеческому организму.

Соки используют также как лечебное средство при простудах, желудочных заболеваниях, при цинге, ожогах, при болезнях печени, сердца, при малокровии, подагре, гастрите, атеросклерозе, гипертонии, при инфекционных заболеваниях и сахарном диабете и многих других. 

    Их качество зависит от качества сырья. Для получения хорошего сока используют зрелые здоровые свежие фрукты, ягоды и овощи. Недозрелые продукты малоароматны, в них меньше сахара и витаминов, в перезрелых идет процесс распада сахара, они содержат меньше сока.

Важно, чтобы тара была достаточно хорошо заполнена соком (на 1,5-2 см ниже верха), чтобы количество кислорода в таре не превышало уровень, при котором возникают условия для роста и размножения микроорганизмов. Не следует соки хранить на свету. В затемненном помещении они лучше сохраняют вкусовые качества.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Потому хранят их в затемненном прохладном помещении при температуре 10-12°C. 

Соки с сахаром готовят в основном из кислых фруктов и ягод. Кроме соков, приготовленных из одного вида плодов или ягод, большую ценность представляют купажированные – приготовленные из нескольких видов.

Купажированные дают возможность недостатки некоторых соков, полученных из одного вида продукта, превратить в достоинства. Благодаря купажированию можно получить много пикантных, вкусных и ароматных соков.

  • Сок из облепихи с сахаром.

Готовят несколькими способами. Способ 1. Свежесобранную облепиху перебирают, отделяют ягоды от гребней, моют, помещают в электросоковарку, добавляют сахар (250 г на 1 кг ягод). Сок разливают в тару, герметически укупоривают и хранят в сухом прохладном помещении. Способ 2.

Ягоды облепихи перебирают, моют, разминают, отжимают, фильтруют либо пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (100-200 г на 1 л сока).

Важно

В кастрюле из нержавеющего металла сок подогревают до температуры 85-900С, разливают в бутылки и стерилизуют при 100°С: бутылки вместимостью 0,5 л – 10 мин, 1 л – 14 мин. Либо доводят сок до кипения и разливают в бутылки без стерилизации – горячим разливом.

Сок из черноплодной рябины на зиму

В период хранения на поверхности сока появляется оранжево-красная масса – масло облепихи, – занимая до 0,25 объема посуды. Это ценнейший продукт. Его можно использовать отдельно или вместе с соком, который перед употреблением взбалтывают.

  • Сок из черной смородины с сахаром.

Ягоды черной смородины перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (100-120 г на 1 кг ягод). Бутылки с соком укупоривают, кладут набок для охлаждения, хранят в прохладно, помещении. Оставшуюся массу используют для приготовления напитка, повидла.

Плоды кизила перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (100 г на 1 кг кизила). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют для приготовления киселей, купажируют с ароматными слабокислыми соками. Оставшуюся массу протирают, избавляясь от косточек, добавляют к ней равное количество яблочного пюре и из полученной смеси готовят повидло.

  • Сок из шиповника с сахаром

Целые плоды крупноплодного шиповника или мелкие ягоды дикого перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (25-30 г на 1 кг шиповника) Первые полученные 0,5 л сока выливают обратно в соковарку. Затем сок разливают в бутылки и укупоривают. Хранят в прохладном помещении. Используют как прохладительный напиток, купажируют с менее ароматным.

  • Сок из шиповника и красной смородины с сахаром

Целые плоды шиповника и ягоды красной смородины (50% шиповника и 50% смородины) перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (40-50 г на 1 кг смеси). Первые полученные 0,5 л сока выливают обратно в соковарку.

Затем сок разливают в бутылки, укупоривают, на боку хранят в прохладном помещении. Хороший сок получается при сочетании шиповника с яблоками сладких сортов, айвой, малиной, сливой, черноплодной рябиной, белой и черной смородиной.

Причем соотношение шиповника и какого-либо другого вида сырья может быть любым. Сок из шиповника – полезный, вкусный и ароматный напиток.

  • Сок из крыжовника и аронии с сахаром.

Ягоды крыжовника и аронии черноплодной (50% крыжовника и 50% аронии или 25% крыжовника и 75% аронии) перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (40-80 г на 1 кг смеси). Разливают в бутылки, укупоривают, хранят в прохладном помещении. Используют как прохладительный напиток.

  • Сок из облепихи и лимонника с сахаром.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Свежесобранные облепиху и лимонник перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (200-250 г на 1 кг смеси.). Первые полученные 0,5 л сока выливают обратно в соковарку. Затем сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку, хранят в прохладном помещении.

Сок добавляют в чай, готовят кисели, используют для купажирования с соком, полученным из кислых ягод или фруктов. К оставшейся в соковарке массе добавляют равное количество яблочного пюре, перемешивают, пропускают через мясорубку, кладут сахар (500-800 г на 1 кг массы) и варят повидло. Сок облепихи готовят также с вишневым, яблочным, сливовым и другими.

Соотношение продуктов произвольное – берется по вкусу или в зависимости от наличия сырья.

  • Сок из лимонника с сахаром.

Зрелые свежие плоды лимонника перебирают, удаляют листья, моют, укладывают в соковарку, добавляют сахар (40-50 г на 1 кг ягод). Сок разливают в бутыли, укупоривают, охлаждают. Используют как прохладительный напиток, 1-2 чайные ложки кладут в стакан чая и пьют как тонизирующее средство.

  • Сок из аронии, шиповника, яблок с сахаром.

Шиповник и аронию перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют мытые, очищенные, разрезанные на дольки (без семян и сердцевины) кислых сортов яблоки (75% аронии и 25% шиповника и яблок), а также сахар (100 г на 1 кг смеси). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют как прохладительный напиток. Из оставшейся массы готовят пюре или повидло.

  • Сок из аронии и малины с сахаром.

Аронию и малину перебирают, моют, помещают в соковарку (50% аронии и 50% малины или 60% аронии и 40% малины), добавляют сахар (50-70 г на 1 кг смеси). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Пьют, разбавив водой. К оставшейся массе добавляют равное количество яблочного пюре. Из полученной смеси готовят повидло.

  • Сок из аронии и вишни с сахаром.

Ягоды аронии и вишни перебирают, моют, у вишни удаляют косточки, помещают в соковарку (50% аронии и 50% вишни), добавляют сахар (50-70 г на 1 кг массы). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют как освежающий напиток.

  • Сок из аронии и яблок с сахаром.

Зрелые ягоды аронии освобождают от кистей, удаляют недозрелые, прогнившие, тщательно моют в проточной воде, помещают в соковарку, добавляют равное количество яблок кислых сортов, вымытых и разрезанных на дольки, и сахар (40-60 г на 1 кг смеси).Бутылки с соком укупоривают, кладут набок до полного охлаждения. Оставшуюся массу черноплодной аронии и яблок используют для приготовления пюре, повидла.

  • Сок из аронии, клюквы, яблок и красной смородины.

Ягоды клюквы, смородины, аронии, яблоки перебирают, моют, яблоки режут на дольки, помещают в соковарку (400 г клюквы, смородины, яблок на 1 кг аронии), добавляют сахар. Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют как освежающий напиток.

  • Сок из аронии, черной смородины и яблок с сахаром

Ягоды аронии, черной смородины, яблоки сортируют, моют, яблоки мелко режут, ягоды давят до получения однородной массы.

Все помещают в соковарку (50-60% аронии, 50-40% яблок и черной смородины; соотношение сырья может быть иным: в зависимости от его наличия), добавляют сахар (60-100 г на 1 кг смеси).

Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают. Используют как прохладительный напиток, для приготовления киселей, желе, приправ к сладким блюдам.

  • Сок с мякотью из черной смородины с сахаром.

Зрелые ягоды черной смородины (4 кг) перебирают, моют, помещают в соковарку. Сок собирают в эмалированную кастрюлю. Процесс получения сока прекращают, когда наберется его 1-1,5 л.

Сок из черноплодной рябины на зиму

В сок добавляют сахар (250-300 г на 1 л) и затем оставшуюся в соковарке массу, предварительно хорошо протерев. Доводят до кипения и через 2-3 мин разливают в стеклотару, укупоривают, охлаждают.

Готовят компоты или кисели.

Зрелые сливы любого сорта перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (50-70 г на 1 кг слив). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют как освежающий напиток или купажируют со слабокислыми ароматными соками. Из оставшейся массы готовят сливовое или сливовое с яблоками (50% сливовой массы, 50% яблочного пюре) повидло.

  • Сливовый сок с мякотью и сахаром.

Зрелые сливы (4 кг) перебирают, моют, помещают в соковарку, получают 1-1,5 л сока. В эмалированной кастрюле к соку добавляют сахар (250-300 г на 1 л) и оставшуюся в соковарке массу, предварительно протертую, без косточек. Доводят до кипения и через 2-3 мин разливают в стеклотару, укупоривают, охлаждают. Готовят компоты или кисели.

Желе из черноплодной рябины на зиму «Черное зеркало»

Черноплодную рябину можно заготовить на зиму в виде вкусного джема. Для этого берем ягоды с сахаром и воду в таком количестве:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • 1,5 ст. воды;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Перебранные и промытые ягоды укладываем в кастрюлю, вливаем воду и отправляем на огонь. Под крышкой распариваем рябину, чтобы та полностью размягчилась. Затем уже мягкую ягоду перетираем через сито. Ягодное пюре отправляем в тазик для варки, добавляем сахар и провариваем до готовности.

Как из любой другой ягоды из рябины также можно сделать вкусное и сладкое желе. При этом вкус не будет терпким, получится настоящий десерт. Для него берем такие продукты:

  • Рябина – 1 ст.;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 4 ст. воды;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.

Перебираем рябину, промываем ее и отжимаем с ягод сок. Жмых перекладываем в кастрюлю и залив горячей водой отправляем на огонь. После 10-ти минутной варки жмыха процеживаем его. В полученный отвар засыпаем сахар и кислоту. Затем снова отправляем на плиту и кипятим, периодически удаляя  пенки.

Теперь нужно правильно подготовить желатин. Для этого согласно инструкции на упаковке замачиваем вещество в холодной воде на 5-40 минут. Время будет зависеть от вида желатина (гранулы или пластины).

Подготовленный желатин добавляем в отвар и доводим все до кипения. После этого сюда же отправляется сырой сок, что был выжат из рябины, и все перемешивается. Проваренную смесь распределяем по формочкам и отправляем застывать в холодильник. Также горячую смесь можно разлить по простерилизованным горячим банкам и прикрыть марлей – так сохраняют желе из черноплодной рябины на зиму. Когда масса остынет полностью, банки завязываем пергаментной бумагой.

Регулярное употребление аронии нормализует уровень артериального давления и укрепляет сосуды. А чтобы терпкость ягод не повлияла на желание употреблять полезные заготовки, можно приготовить из черноплодной рябины ароматное повидло на зиму. Для него понадобится:

  • Ягоды рябины – 1 кг;
  • Вода – 200-300 мл;
  • Сахар – 1-1,2 кг.

Как и при приготовлении варенья, основной ингредиент нужно промыть, перебрать и высыпать в эмалированную емкость. Туда же заливаем воду, разминаем хорошо ягоды и засыпаем сахарным песком. Кастрюлю ставим на слабый огонь и греем, пока не растворится сахар. После этого огонь увеличиваем, и повидло увариваем до готовности. Периодически помешиваем массу лопаткой.

Если планируется пастеризовать в банках повидло, то выключаем огонь при температуре около105°С. Для хранения повидла без пастеризации температура должна достигнуть 107°С. Готовое еще горячее лакомство разливаем по чистым прогретым сухим банкам. Если нужно, пастеризуем или укупориваем, когда сверху повидла образуется сахарная корочка.

Все привыкли готовить аджику из острого перца со специями, солью и травами. И наверняка мало кто может приготовить это блюдо из ягод. А между тем, из черноплодной рябины получается прекрасная аджика на зиму. Для приготовления берем:

  • Ягоды – 1 л;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 130 г сахар;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 125 г чеснока;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 1ст. л. пряной смеси хмели-сунели;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Молотый красный перец (жгучий) – 0,5 ч. л.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта зимних яблок

Рябину, как и в любом другом рецепте – перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг. Нужно избавиться от излишка воды. Затем чистим зубчики чеснока и пропускаем через мясорубку его и ягоды, смешав их вместе. В полученную массу добавляем перец душистый с молотыми специями. Отдельно смешиваем сахар с уксусом и солью и выливаем к ягодам.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Теперь готовим банки – промываем и стерилизуем. Обдаем кипятком и крышки. Готовую аджику раскладываем по банкам, закрываем и отправляем в холодильник. Блюдо имеет оригинальный приятный вкус. Приятного аппетита!

Витамины, минералы и пектиновые вещества аронии укрепляют сосуды головного мозга, помогают правильно работать печени и улучшают работу эндокринной системы. Поэтому рекомендуется запасаться любыми способами полезной ягодой впрок. Один из таких способов – это замораживание.

Ягода отлично «переживает» заморозку, сохраняя все свои полезные свойства. Способов для этого есть несколько. Выбор метода заморозки будет зависеть от дальнейших планов на ягоду. Для заморозки ягод целиком самым простым способом берем:

  • Рябину;
  • Полотенце;
  • Дуршлаг;
  • Вакуумные пакеты.

Ягоду перебираем от листьев, черешков и веточек, промываем и откидываем на дуршлаг. Затем просушиваем на кухонном полотенце, периодически переворачивая плоды. Теперь уже сухую рябину порционно раскладываем в вакуумные пакеты (лучше в один слой) и стараемся избавиться максимально от воздуха в них. Герметически закрытые пакеты с ягодами можно отправлять храниться в морозилку.

Черноплодная рябина радует своим шикарным урожаем вне зависимости от того, какие погодные условия были в летний период. Этот кустарник очень неприхотлив.

Ягоды держатся на ветках до поздней осени, и если вы их не успели собрать, и на них не позарились птицы, то черноплодная рябина вместе с плодами уходит под снег.

Обратите внимание

Рецептов приготовления сока из аронии (так, по-другому называют черноплодку) довольно много.

Из нашей подборки вы можете выбрать тот, который подходит именно вам, в зависимости от того, каким кухонным оборудованием вы обладаете.

Ягоды начинают собирать поздней осенью, когда плоды на гроздьях потемнеют. При сдавливании из них появляется темно-бордовый сок. Вкус спелой аронии не очень привлекателен — кислый, с ярко выраженной терпкостью.

Снимают ягоду с куста прямо гроздьями, а от веточек освобождают перед самой переработкой. Перебранную черноплодку ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Полностью сушить ягоды не нужно.

Предлагаем ознакомиться с видео от канала «Лекарственные растения», рассказывающем о полезных свойствах и вреде черноплодной рябины

Смотри весь каталог

Законсервируй вкуснейший и полезнейший сок на зиму. Используй фото рецепты с описанием пошагового приготовления, расчетом энергетической ценности и количества получившегося продукта. Продукты в составе легко заменяемы! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Сок на зиму”

Надоело покупать в магазине напитки – воспользуйся рецептами сока на зиму. Только проверенные рецептуры на сайте 1000.menu: из моркови, томатов, черноплодной рябины, яблок, калины и даже тыквы. Для любителей поэкспериментировать с добавлением апельсинов и крыжовника. Множество вариаций на выбор!

Технология пастеризации как процесса обеззараживания продуктов для дальнейшего их долгосрочного хранения была придумана в середине 19 века французским химиком и биологом Л. Пастером.

А значит, могут больше времени сохранять свои питательные и вкусовые свойства, и радовать нас не только летом, но и зимой.

Простой рецепт морковного сока:1. Морковь вымыть и хорошенько почистить.2. Лимон только помыть. Оставить кожуру и косточки.3. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку.4. Влить в получившуюся жидкость воду и добавить сахар.5. Довести до кипения.6. Выдержать 5 минут.

7. Закрыть в предварительно стерилизованные баночки.

Полезные советы:• Все овощи и фрукты перед началом приготовления должны быть тщательно вымыты, морковь очищена, из томатов удалены плодоножки, из яблок и тыквы – семечки.

• Для заготовки сока предпочтительно использовать самые спелые и даже переспелые фрукты и овощи. В таких содержится больше жидкости, и у них более выражены вкусовые качества.

• Стерилизовать баночки можно как на пару на плите, так и в разогретой до 200 0С духовке.

• Отлично справляется с приготовлением сока и мультиварка. Главное, правильно подобрать режим и время.

Заготавливают на зиму плоды черноплодной рябины разными способами. В домашних условиях сохранить ягоды в натуральном виде можно с помощью заморозки или сушки.

Заморозка

Сок из черноплодной рябины на зиму

Самым простым способом сохранить вкусные и полезные плоды — это отправить их в заморозку. Рябину необходимо перебрать, удалить листья с плодоножками, промыть и высушить. Затем выложить ягоды тонким слоем на ровной поверхности и поставить в морозилку. На замораживание уходит около двух часов. Остается переложить ягоду по контейнерам или специальным пакетам и убрать в ящик морозилки.

На втором месте стоит сушка черноплодной рябины. Для этого используют специальную сушилку, духовку или применяют естественный метод высушивания ягод.

В сушилке устанавливается температура 50 градусов и закладываются ягоды на 2,5 – 3 часа. Потом нужно понизить мощность до 45 °С и дождаться завершения приготовления. Готовность определяется по нажиму на ягоды, они не должны давать сок.

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление

Джем из черноплодной рябины на зиму

Смотри весь каталог

Сок из черноплодной рябины на зиму можно заготовить в домашних условиях, обеспечив себя прекрасным витаминным продуктом, который будет очень кстати зимой, а особенно ранней весной.

Это дерево не имеет никакого отношения к рябинам. Ботаники называют этот вид аронией черноплодной из рода Аронии семейства Розовые.

Родом это растение из Северной Америки, где оно произрастает в таких же суровых условиях, что и ее псевдородственница рябина обыкновенная.

Важно

Способность выживать в суровых условиях, а также вкусные и очень полезные плоды сделали это дерево обычной плодовой культурой, которую разводят там, где зима длинная, морозы сильные, снега глубокие.

Плоды аронии обладают кисло-сладким терпким вяжущим вкусом. Их цвет колеблется от совсем черного до почти темно-красного. Полезные свойства обусловлены своеобразным химическим составом плодов. В них содержатся:

  • белки — 1,6%;
  • жиры — 0,3%;
  • углеводы — 20%;
  • среди углеводов преобладают глюкоза, фруктоза и сорбит (заменитель сахара, который используют диабетики);
  • витамины — Р, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, каротин;
  • минералы — кальций, калий, магний, свинец, железо, натрий, фосфор, бор, фтор, молибден;
  • дубильные вещества.

Несомненная польза черноплодки для организма высоко ценится как в народной, так и в официальной медицине. В свежем виде, а также в настоях, отварах и настойках плоды аронии рекомендуется применять при таких патологиях:

  • гипертонии;
  • сыпном тифе;
  • ревматизме;
  • скарлатине;
  • кори;
  • заболеваниях печени;
  • анемии;
  • авитаминозе.

Вот почему так важно вырастить большой урожай плодов черноплодки, собрать его и заготовить на зиму с минимальными потерями для пищевой ценности.

Сок черноплодной рябины, заготавливаемый на зиму, должен обладать двумя свойствами — быть полезным и максимально стерильным. Совместить два этих свойства трудно, но возможно. Польза черноплодки от процесса консервирования уменьшается, но ненамного.

В домашних условиях получить сок из аронии черноплодной можно с помощью соковыжималки или соковарки. Кроме того, понадобятся: сито, желательно металлическое, большая эмалированная миска, кастрюля, тоже эмалированная и большая.

Приготовление сока осуществляется следующим образом.

  1. Подготовка ягод к обработке. Плоды нужно перебрать, удалив негодные к употреблению экземпляры. Также нужно убрать весь мусор и ножки у ягодок.
  2. Отжим сока. Если у вас есть соковыжималка, то эта стадия консервирования окажется самой простой. Пусть соковыжималка поработает и надавит вам сока черноплодки. Если такого приспособления нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку, а кашицу положить на сито и протереть. Можно еще кашицу завернуть в марлю, потом этот мешочек положить на сито или в дуршлаг, поместив сверху груз. Под прессом сок будет стекать до тех пор, пока в ягодной кашице не иссякнет избыток воды.
  3. В полученный сок добавляется сахар в количестве 100 г на 1 л.
  4. Сок разливается по стерилизованным банкам. Потом эти сосуды ставятся в кастрюлю с горячей водой на пастеризацию. Эта кастрюля должна находиться на слабом огне. Для того чтобы банки не лопнули, на дно нужно положить решетку или толстый слой ткани. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 20 минут.
  5. Доставать банки нужно в горячем виде из горячей воды. Закупоривать крышками их тоже нужно в горячем виде. После этого каждую банку нужно укутать одеялом и оставить в таком виде часов на 10.

При такой технологии приготовления многие полезные свойства плодов черноплодки сохраняются на долгое время. Только хранить банки с соком нужно в темном прохладном месте. Если через какое-то время крышка на банке вздулась или на поверхности сока появились сгустки другого цвета, то такой сок придется выбросить без колебаний. Это означает, что пастеризация прошла с нарушением правил.

Если у вас есть соковарка, процесс заготовки сока значительно упрощается. Разместите очищенные ягоды в верхней части соковарки. Сам агрегат поместите в емкость для сбора сока.

Всю эту конструкцию нужно поставить на огонь. При появлении первых признаков конденсата подогревать соковарку нужно очень осторожно, чтобы не разрушить полезные свойства ягод. Когда появится сок, в него можно добавить сахар в пропорциях, указанных выше.

Продолжительность работы соковарки на огне измеряется примерно 1 часом. После этого нужно открыть кран, обеспечив слив сока в миску. Описанную выше процедуру пастеризации проводить уже не нужно.

Просто разлейте сок по банкам, а потом герметично их закупорьте. В этом случае можно пропустить и процедуру заматывания в одеяло.

Достаточно поставить банки на крышки, дождаться полного остывания сока, а потом перенести сосуды к месту постоянного хранения.

Этот напиток не подвергается термической обработке, а употребляется в течение 1-2 дней. В нем сохраняются все свойства плодов этого замечательного растения.

Морс из черноплодной рябины — напиток вкусный и очень полезный, сок ягод, разведенный в воде.

Совет

Для того чтобы приготовить морс из черноплодки, необходимо чистые и отобранные ягоды измолоть в кашицу. Это можно сделать в блендере или на мясорубке. Растолочь ягоды в однородную кашицу вручную будет сложно, так как ягоды быстро слипаются в подобие суфле. Для того чтобы этот процесс слипания не мешал производству напитка, подливайте в кашицу немного воды.

В готовое ягодное пюре нужно долить чистой холодной воды. Пропорции воды и ягод определяются по вкусу. Лучше всего действовать следующим образом:

  • растолочь кашицу в ситечке, дать стечь всему чистому соку;
  • положить остатки кашицы в миску, долить воды, тщательно размешать;
  • слить воду в посуду с соком, протерев опять кашицу через сито.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока вода, смешанная с остатками ягод, не перестанет окрашиваться в красный цвет. Теперь все полезные свойства перешли из ягод в морс.

Твердые компоненты ягод можно использовать в качестве начинки для пирогов, для добавления в кашу, кисели, компоты и т.п.

Что лучше заготавливать на зиму — сок, морс или саму ягоду? Эту проблему выбора каждый решает сам.

Самый простой способ — это быстрая заморозка ягод. Для этого их нужно не только перебрать, но и слегка подсушить. После этого ягоды укладываются в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещаются в морозильную камеру.

Замороженную ягоду можно использовать в любом виде. Потом из нее очень легко можно сделать морс, потому что размороженные ягоды становятся мягкими, а жидкое содержимое вытекает само собой.

Нужно только слегка протереть ягоды на сите.

Заготовка сока — процесс трудоемкий, но если нет большого морозильника, это самый лучший способ заготовить полезный продукт впрок. Сок — это очень концентрированная жидкость. Пить ее многие могут только в разбавленном виде, поэтому одной банки сока хватит надолго.

Обратите внимание

Заготовка морса имеет смысл. Ведь это тот же сок, только разбавленный. Его можно употреблять сразу в том виде, в каком он заготовлен. Однако для такого консервирования нужно много банок и места.

Предлагаем ознакомиться  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Так что варианты заготовок каждый человек может выбрать по своим возможностям и потребностям. Главное — это чтобы ягод черноплодки всегда было много.

Черноплодка осенью

Здравствуйте, друзья! Предлагаю попробовать рецепт сока из черноплодки холодного отжима.Полезные свойства черноплодки (она ещё называется арония или черноплодная рябина) необходимо сохранить и использовать для укрепления здоровья в течение долгой зимы и весны.

Рецепт сока из черноплодки  холодного отжима я не встречала в интернете и с удовольствием делюсь им с вами, дорогие друзья!

Этот сок я делаю уже много лет. Он не портится весь год. Черноплодка – очень сильная ягода.

Нам понадобятся:

  1. Посуда для сбора черноплодки. Я беру пятилитровую канистру для воды с обрезанным горлышком, делаю в 3-х см от края дырочки, продеваю в дырочки бечёвку и обвязываю вокруг талии.

    А двумя руками собираю, обрезая ножницами ягоды с веточками (плодоножками).

  1. Посуда для мытья ягод с веточками.
  1. Посуда для вымытых ягод черноплодки.
  1. Марля или капроновая ткань прокипячённые для отжима мезги.
  1. Перчатки резиновые новые.

Ягоды промываем небольшими порциями в холодной,  хорошего качества воде.

Перекладываем вымытые ягоды в чистую посуду для ягод.  В перчатках отрываем веточки от ягод,  и ягоды закладываем небольшими порциями в мясорубку или блендер и измельчаем. Перекладываем мезгу в дуршлаг, накрытый капроновой тканью. Отжимаем в капроновой ткани руками в перчатках мезгу досуха через дуршлаг в кастрюлю для сока.

Полученный сок сливаем в подготовленную посуду.

Засыпаем сок сахарным песком в соотношении 1 кг.  песка на 1 литр сока  и размешиваем. Оставляем при комнатной температуре на два дня под крышкой без доступа света, помешивая сок около 5 раз в день, чтобы сахар до конца растворился.

Разливаем сок в бутылки и храним в холодильнике.

Я использую для хранения сока  сухой пятилитровый баллон из-под ключевой воды. В маленькую бутылку наливаю сок для пользования, а пятилитровый баллон открываю редко, когда кончится сок в маленькой бутылке.

Для хранения сока из черноплодки нужны прохлада и темнота.

Приготовленный по этому рецепту сок хранит все витамины и целебные свойства черноплодки.

сок из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму

Употреблять сок надо так: наливаем одну четверть чашки сока и разбавляем питьевой водой до целой чашки, размешиваем.Получается очень вкусный, совсем не терпкий напиток.

Сок из черноплодки полезен при гипертонии,  атеросклерозе, для вынашивании здорового ребёнка при беременности.Он защищает сосуды от ломкости и препятствует инфаркту, инсульту, нервным срывам. При регулярном употреблении сока из черноплодки  мозг и гормональная система мужчин и женщин будут здоровы. Сок  из черноплодки продлевает молодость.

Не пропускайте сбор и заготовку черноплодки в золотую осень!

С уважением и любовью, Алина Таранец.

К соку добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения, разливают в стеклотару, укупоривают, охлаждают. Используют как освежающий напиток.

Варенье

Варенье

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Существует огромное количество замечательных способов по приготовлению полезного варенья из черноплодной рябины. Более подробно остановимся на самых популярных рецептах.

Простой рецепт

Из черноплодной рябины десерт получается приятным на вкус с красивым темно-рубиновым цветом. Витамины в нем практически не разрушаются. А одна столовая ложка такого десерта удовлетворяет дневную потребность в витамине Р.

Приготовление:

  1. Промыть свежие ягоды (1 кг) и отварить до размягчения в течение 3-5 минут. Затем охладить в холодной воде, выложить в сито и дать стечь лишней жидкости. После переложить в емкость для варки.
  2. Сварить сироп из 1 стакана воды и 500 г сахара. Горячим сиропом залить ягоды рябины, вскипятить и варить 3-5 минут при постоянном помешивании. После чего убрать емкость до полного остывания.
  3. Затем добавить остатки сахара (800 г), размешать и варить до готовности на медленном огне.
  4. Разложить остывшее варенье по чистым баночкам, герметично закрыть, и переставить в постоянное место хранения.

С яблоками

Для приготовления варенья в количестве двух литров понадобятся  следующие продукты:

  • спелые яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – ½ кг;
  • черноплодная рябина – 0,3 кг;
  • корица – 1-2 палочки, либо несколько щепоток.

В емкость подходящего размера налить воду в количестве 2-х стаканов и положить сахар для приготовления сиропа. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и добавить корицу;

После закипания положить яблоки. Предварительно плоды очищают от шкурки, вырезают сердцевину и измельчают на кусочки. Фрукты варятся полчаса;

Как только, яблоки размягчатся и потемнеют можно добавлять рябину. Все вместе варить 20 минут при периодическом помешивании;

Варенье снять с плиты, переложить по простерилизованным баночкам, закрутить крышками. Емкости перевернуть и оставить на сутки в теплом пледе;

сок из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму

Расставить заготовки в предназначенном для хранения месте.

С апельсином

Чтобы сварить вкусный десерт с цитрусовыми необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • черноплодка – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • песок сахарный – 1,1 кг;
  • вода – 0,9 литра.

Выложить, предварительно перебранную, рябину в дуршлаг и промыть в проточной воде;

Пересыпать аронию во вместительную кастрюлю и залить воду в таком количестве, чтобы она покрывала ягоды. Поставить на варочную поверхность, довести до кипения и варить около 7-минут, добавить сахар и продолжать процесс еще столько же;

Снять кастрюлю и поставить в прохладное место на 4 часа;

Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки и измельчить в блендере или мелко нарезать;

Поставить варенье на огонь, и как только сладкая масса начнет закипать добавить подготовленный апельсин;

Готовить около 6 минут, после убрать кастрюлю и разлить десерт по простерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить до остывания, поставить в подходящее для хранения место.

С клюквой

Прежде чем приступать к готовке, нужно проверить наличие следующих продуктов:

  • черноплодную рябину – ½ кг;
  • клюкву – 0,1 кг;
  • яблочный сок – 0,1 л;
  • песок сахарный – ½ кг;
  • лимонный сок – 1 ложка столовая.

Рябину перебрать, и на 5 минут опустить в кипяток, дать стечь жидкости и при необходимости подсушить аронию при помощи бумажных полотенец;

В кастрюлю подходящего объема добавить сок яблок и лимона, а также сахар. Сироп нагревается до полного растворения сладких кристаллов;

Добавить в сироп ягоды рябины и клюквы, довести до кипения и продолжать варить еще 15 минут, выключить плиту и дать массе остыть под крышкой;

Повторить предыдущий пункт еще 2 раза. На третий раз после кипячения, варенье, в горячем виде раскладывается по подготовленным емкостям.

Без сахара

Такое лакомство придется по душе людям, которые соблюдают различные диеты или тем, кому противопоказан сахар. Вместо него добавляется фруктоза. Получить варенье с густой консистенцией поможет желатин, который добавляется во время приготовления.

Необходимые продукты:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • фруктоза – 0,65 кг;
  • вода – ½ литра.

Рябину промыть, выложить в дуршлаге и окатить кипятком, дать жидкости стечь;

Налить воду в кастрюлю подходящего размера, добавить фруктозу, довести до кипения и положить ягоды;

После закипания продолжать варку на протяжении 7 минут;

Дать варенью остыть, добавить желатин и еще раз довести до кипения;

Убрать с плиты немного остудить, разлить по стерильным банкам.

Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях » Сусеки

  • черноплодка – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Техника приготовления

  1. Рябину без листьев и плодоножек промыть, выложить в лоток и поставить в морозилку на 2 часа. Почистить и порезать яблоки на маленькие кусочки, чтобы они быстрее варились;
  2. Смешать фрукты, ягоды и сахарный песок в тазу;
  3. Накрыть емкость крышкой и поставить на 5 часов в теплое место, для оттаивания ягод рябины;
  4. Переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, варить после кипения в течение 20 минут, поставить остужаться;
  5. При помощи блендера измельчить смесь, вскипятить, проварить и остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока ягодная масса не приобретет густоту повидла, тягучесть и будет легко отделяться от стенок;
  6. Сушка пастилы осуществляется на кухне, если есть достаточное количество места. Необходимо расстелить на выбранной поверхности пищевую пленку, бумагу для выпечки, выложить тонкий слой пастилы и оставить на просушку;
  7. В таком виде десерт будет готовиться несколько дней. Для ускорения процесса используется духовка или электросушилка;
  8. На противень выложить бумагу для выпечки, смазать маслом (растительным) и положить фруктово-ягодную массу;
  9. Установить минимальный температурный режим в духовке, поставить пастилу и при открытой дверце сушить до полного приготовления;
  10. Проверить готовность можно очень простым способом, достаточно потрогать центральную часть десерта, он не должен приставить к пальцам;
  11. Пастилу скрутить рулетом и положить в чистую сухую банку для дальнейшего хранения.

сок из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму

Приготовить изюм из ягод аронии в домашних условиях не сложно. К тому же в этом продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Применять десерт можно для варки компотов, начинки для выпечки или употреблять как самостоятельное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ложка чайная.

Процесс приготовления

Сделать сироп, смешав воду, сахар и лимонную кислоту. Добавить аронию, и варить после закипания в течение 20 минут;

Ягоды пересыпать в дуршлаг, дать стечь сиропу;

сок из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму

Переложить рябину тонким слоем на подходящую плоскую емкость и поставить в комнату на просушку;

Процесс высушивания занимает несколько дней, и пока он идет ягоды нужно периодически помешивать;

Готовый продукт разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение.

Сироп выливать не стоит, его разливают по банкам и ставят в прохладное место. Он может служить отличной основой для киселя, компота, также концентрат разводят водой и употребляют в качестве питья.

Смотри весь каталог

  • Рябина черноплодная – 1-1,2 кг;
  • 400 мл воды;
  • 600 г сахара немного для украшения.

Рябину перебираем, промываем и отправляем в кастрюле с водой на средний огонь. Нагреваем содержимое и провариваем до размягчения ягод. Затем протираем рябину через сито, получая ягодное пюре. На выходе должно получиться примерно 600 г пюреобразной ягодной массы.

Теперь в пюре из рябины засыпается сахар (получается 1:1) и снова отправляется на плиту. Ягодно-сахарная масса варится до загустения. Далее нужно подготовить блюдо, на которое будем выкладывать мармелад. Для этого нужно смочить его в ледяной воде и только потом выкладывать на него густую массу. Ножом равномерно распределяем массу и подсушиваем естественным способом.

сок из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму

Подавать к столу можно, нарезав мармелад на кусочки и обваляв каждый в сахаре. Приятного аппетита!

  • Рябина – 10 ст. ягод;
  • Сахарный песок – 5 ст.;
  • 2 белка.

Снятые с плодоножек и тщательно промытые ягоды высыпаем в кастрюлю (металлическую) и давим деревянной ложкой. Ягодную массу посыпаем сахарным песком, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, разогретый примерно до 160°С. Рекомендуется использовать крышку из стекла, чтобы было удобней «подглядывать» за рябинкой.

Как только в кастрюле выделится достаточно сока, перемешиваем массу для лучшего распределения и растворения сахара. После этого смесь приобретает желеобразный вид, ее перетираем при помощи сита и оставляем остывать. В уже негорячую массу добавляем сырые белки и взбиваем до момента, когда масса побелеет.

Теперь будущую пастилу нужно подсушить. Приготовим для этого жаропрочное стеклянное блюдо и заполним его на 1/3 . Духовой шкаф нагреваем до 80°С, ставим посуду и следим за пастилой, чтобы не пересохла. По достижении нужной кондиции первого слоя, сверху выкладывается следующая часть. Аналогично поступаем и с оставшейся третью массы.

Когда вся пастила готова, емкость накрывается белой бумагой и затем крышкой. Хранить лакомство нужно в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!

  • Рябина – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Ягоды аккуратно срываем с веточек и перебираем, избавляясь от листьев и сора. После этого ягоды моются под проточной водой и откидываются на дуршлаг. Теперь готовим сироп. В кастрюлю заливается вода, и в ней растворяется сахар. Отправляем их на плиту, доводим до закипания, пока весь сахарный песок не растворится. Когда водичка закипит, высыпаем рябину и кислоту в кастрюлю.

Ягоды варим примерно 25 минут, после чего откидываем их на сито или дуршлаг. Сироп из рябины отлично подойдет для приготовления компота или мороженного. Проваренную ягоду теперь нужно высушить. Для этого нужна электросушилка или обычная духовка. Воспользуемся более традиционным способом. На противень нужно простелить пекарскую бумагу и равномерно выкладывать на нее рябину.

Предлагаем ознакомиться  Огурцы кружочками на зиму без стерилизации

Подсушиваем ягоды при небольшой температуре – около 50°С. Если в распоряжении все-таки есть электрическая сушилка, то ее решетку тоже нужно застелить бумагой. Рябиновый изюм держат в мешочках из бумаги или ткани, а также можно оставить их в закрытой стеклянной емкости. Храниться так изюм может целый год, а есть его можно так или добавлять в выпечку. Приятного аппетита!

Состав полезного напитка

Натуральный сахар, содержащийся в ярких плодах, не вредит человеку, поэтому концентрированный нектар из аронии очень полезен и одновременно вкусный. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, помогают взрослым и детям в холодное время года, когда иммунная система человека самая слабая.

Активные компоненты аронии, которые помогут в лечении и предотвращении различных болезней:

  • бета-каротин;
  • витаминные комплексы (группы В, А и С);
  • большое содержание калия, кальция и магния;
  • витамины РР;
  • полезные кислоты (никотиновая и аскорбиновая).

На зиму заготовка напитка из аронии – это не просто полезная добавка, а источник витаминов, которые нельзя найти в других продуктах. Дубильные вещества, входящие в состав свежевыжатого сока в сочетании с органическими кислотами, помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.

Лечебные свойства диетического продукта были исследованы только в конце 20 века. В современной медицине и фармакологии нередко встречается продукция с добавлением концентрата ягод рябины, как основного компонента. Лечебные свойства сока известны и в народной медицине, эффект которой основывается на использовании абсолютно безопасной натуральной основы. Чем поможет рябина человеку? В подробной таблице обозначены полезные вещества, входящие в состав ягод, и их влияние на человеческий организм.

Таблица зависимости активных компонентов ягод аронии и лечебного эффекта
Компонент сока рябины Лечебные свойства
Витамины группы В Улучшают внутренние обменные процессы в организме человека
Витаминные комплексы (А, С и D) Улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти
Дубильное вещество Способствует быстрой регенерации ран и повреждений на теле человека
Компоненты кальция и калия Укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоснабжение
Железо и йод Укрепляют щитовидную железу, улучшают показатели крови
Марганец Питает организм, укрепляет иммунитет

В народе кашица рябины ценится как простой антиоксидант, за считанные дни очищающий кишечник человека от шлаков, а кровь – от вредных веществ. Всего пара ягод, добавленных в еду, снижают повышенное давление, уменьшают риск возникновения атеросклероза, укрепляют эндокринную систему.

Особенно полезный натуральный экстракт для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление отжатых ягод помогает в борьбе с гастритами и язвами. Очищение кишечника с помощью аронии происходит мягко, без вреда для пищеварительной системы человека.

Польза и вред натурального продукта позволит избежать неприятных и опасных последствий для взрослых и детей. Прежде чем использовать кисловато-сладкие ягоды, следует убедиться в том, что польза от приема напитка будет больше, чем вред. Полезные свойства свежеприготовленного сока необходимо знать и заботливым родителям, и людям, которые не хотят укреплять собственный иммунитет вредной «химией» и медикаментами.

Полезен натуральный продукт людям, страдающим частым метеоризмом, с плохой работой желудочно-кишечного тракта. Пациенты с гастритами или хроническими болезнями кишечника используют свежевыжатый сок с «кислинкой» для профилактики тяжелых заболеваний. Дубильные вещества, которые в большом количестве содержатся в ягодах аронии, устраняют постоянное вздутие живота и помогают наладить работу всей пищеварительной системы. Со временем регулярное употребление сока улучшает иммунитет и люди с хроническими болезнями значительно реже обращаются за помощью к специалистам.

сок из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму

Железо и витамин В улучшают показатели гемоглобина, поэтому сок из черноплодной рябины назначается маленьким детям. Подходит натуральная добавка и для профилактики вирусных, респираторных заболеваний. Поможет сок из аронии при авитаминозе и общей слабости в осенний или зимний периоды.

Полезен напиток из аронии для выведения тяжелых металлов из организма человека. Активный состав свежевыжатого средства позволяет нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Используют заготовленные соки рябины для укрепления щитовидной железы и для снижения уровня холестерина. Приготовленный в домашних условиях лечебный продукт полезен всем членам большого семейства.

Заготовить черноплодную рябину в виде компотов и соков на зиму — это прекрасный вариант сохранить полезные свойства ягод. Ведь в домашних условиях напитки всегда получаются полезнее и вкуснее.

При наличии соковарки необходимо залить воду в нижнюю часть машины на ¾ и поставить на плиту. Поверх устанавливается сетка, собирающая сок, на нее чаша с рябиной. Ягоды в количестве 2-х кг смешивают с сахарным песком (2 стакана). Накрыть крышкой кастрюлю, шланг подающий сок должен быть перекрыт.

После закипания воды внизу, мощность нагрева уменьшается до минимального значения, спустя 50 минут сок можно разливать по стерильным бутылкам, закрывать крышками. Остается утеплить емкости на срок 24 часа.

Компот с яблоками

Готовится вкусный напиток из осенних яблок и свежих плодов черноплодной рябины. Заранее нужно подготовить:

  • яблоки в количестве 1 кг;
  • рябину – 400 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 1 литра.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помыть, нарезать средними дольками и убрать сердцевину. Затем опустить на 3 минуты в кипящую воду.
  2. Черноплодную рябину помыть перебрать и уложить вместе с яблоками в банки до уровня плечиков. Затем влить горячий сироп и стерилизовать в кипящей воде 25 минут — литровые банки и 45 минут — трехлитровые банки.
  3. Закрутить крышками, остудить и убрать на хранение в кладовую.

 Такой компот идеально подходит для праздничного стола.

Соус к мясным блюдам

Из черноплодной рябины приготовить можно не только сладкие десерты, но и замечательные соусы к мясным блюдам.

сок из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды аронии – ½ кг;
  • лимон – 1 штука (большой);
  • чеснок – 0,05 кг;
  • базилик – 0,1 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • соль – ½ чайной ложки.

Как приготовить

  • рябину, чеснок и лимон пропустить через мясорубку. Цитрус нужно оставить в кожуре, но вытащить семена;
  • порубить зелень;
  • добавить базилик и сахар в соус и тщательно размешать;
  • поставить настаиваться в течение 30 минут;
  • использовать по назначению.

Сок из черноплодки: с яблоками, с апельсином

Польза сока из черной рябины обусловлена высоким содержанием витаминов и других ценных микроэлементов в этой ягоде.

Напиток оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  1. Замедляет процессы старения.
  2. Усиливая перистальтику, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Повышает кислотность желудка.
  3. Предотвращает образование холестериновых бляшек, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина.
  4. Делает стенки сосудов эластичными, укрепляя их.
  5. При гипертонии стабилизирует артериальное давление.
  6. Повышает иммунитет, защищая организм от простудных заболеваний в период межсезонья и холодов.
  7. Благотворно влияет на зрение. Рекомендуют употреблять при лечении глаукомы.
  8. Благодаря высокой концентрации йода, нормализует работу щитовидной железы.
  9. Очищает организм от радиоактивных веществ, тяжелых металлов и пагубно влияет на патогенные микроорганизмы. Отлично снимает симптомы интоксикации.
  10. Благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
  11. Нормализует сон, устраняет тревогу и повышает работоспособность.
  12. Является отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.

Самый быстрый и простой способ приготовить сок из черноплодки на зиму: с помощью специальных приборов. Достаточно подготовить ягоды и выжать с помощью электрической или ручной выжималки. Для приготовления сока из черноплодки на зиму лучше использовать шнековый прибор, который оставляет минимум жмыха.

Чтобы заготовить с помощью соковарки, перебранную и тщательно вымытую рябину, помещают в дуршлаг прибора и устанавливают в емкость для сбора жидкости. Конструкцию ставят на огонь. Спустя час открывают краник и сливают напиток.

сок из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму

Готовый напиток разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и герметично укупоривают либо замораживают в стаканчиках.

Классический рецепт сока из черноплодной рябины в домашних условиях подразумевает приготовление напитка из ягод, без добавления сахара.

 Ингредиенты: 2 кг черноплодки.

Приготовление

  1. Ягоды срезать с ветки. Плоды перебрать и оборвать хвостики. Промыть.
  2. Подготовленную рябину пропустить через соковыжималку.
  3. Свежевыжатую жидкость процедить через мелкое сито в эмалированную миску. Тщательно снять пену.
  4. Емкость с напитком поставить на огонь, довести до вскипания и варить минуту.
  5. Вымыть с содой баночки объемом в 250 мл. Обработать над паром. Винтовые крышки прокипятить.
  6. Горячий сок разлить по подготовленной таре, наполняя ее по плечики. Закрутить плотно крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Важно! Из сока можно приготовить ликер и настойку, либо использовать в качестве натурального красителя.

Черноплодка в соковарке – простой и быстрый способ приготовить натуральный и полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свекольного сахара;
  • 2 кг черноплодки.

Приготовление:

  1. В нижнюю емкость скороварки влить воду, заполнив ее на ¾ объема. Поставить на умеренный нагрев.
  2. Сверху разместить сетку для сбора сока. Ягоды ароники срезать с ветки, хорошо перебрать, удаляя подпорченные плоды и обрывая хвостики. Промыть плоды под проточной водой и поместить в чашу прибора. Засыпать двумя стаканами сахара. Установить поверх сетки для сбора сока. Закрыть крышкой. Шланг для подачи сока должен быть перекрыт.
  3. Как только вода в нижней емкости вскипит, нагрев уменьшить до минимума. Спустя 45 минут открыть кран и разлить нектар по стерильным бутылкам. Наполненную тару закрутить герметично крышками, утеплить одеялом и оставить на сутки.

Черноплодка осенью

Здравствуйте, друзья! Предлагаю попробовать рецепт сока из черноплодки холодного отжима.Полезные свойства черноплодки (она ещё называется арония или черноплодная рябина) необходимо сохранить и использовать для укрепления здоровья в течение долгой зимы и весны.

Рецепт сока из черноплодки  холодного отжима я не встречала в интернете и с удовольствием делюсь им с вами, дорогие друзья!

Черноплодка осенью

Как и из любой другой ягоды, из рябины тоже можно приготовить компот. Для этого берем ягоды (количество будет зависеть от предполагаемого объема емкости) и сахар в расчете 500 г на 1 л воды. Ягоды очищаем, промываем в проточной воде и просушиваем на полотенце. Тем временем стерилизуем банки, после чего можно заполнить их сухими ягодами на 1/3, не более.

сок из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму

Кипятком заливаем банки рябиной и оставляем на минуты 3. После этого сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем в нее сахар. Перемешав, все кипятим до 10 минут, после чего снова заливаем в банки с рябиной. Банки закатываются и переворачиваются до полного остывания, укутанные в плед. Уже через месяц компот можно пить.

Более деликатный вкус можно получить, приготовив компот из ранетки и черноплодной рябины. Для него берем:

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Рябина – 0,5-0,7 кг;
  • Холодная вода – 4-4,5 л;
  • Сахар – 6 ст.

Маленькие сочные ранетки перебираем, промываем под теплой проточной водой и высыпаем в миску, залив водой. Ягоды рябины промываем в дуршлаге тоже в теплой проточной воде, параллельно перебирая от порченых ягод. Дав стечь лишней воде с рябины, отставляем ее пока в сторону.

Готовим банки под компот – промываем и стерилизуем емкости и оставляем их просохнуть. В готовые банки высыпаем немного ранеток и по 2 горсти рябины. В итоге должна быть заполнена примерно половина банки. Теперь берем больших размеров кастрюлю, заполняем ее чистой водой и отправляем на плиту.

Когда в прикрытой крышкой кастрюле вода закипела, выключаем огонь. После этого заливаем закипевшей водой емкости с яблоками и ягодами практически до горлышка. В таком виде будущий компот настаивается около 15 минут. По истечении указанного времени жидкость должна стать нежного алого оттенка.

сок из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму

Теперь настой снова сливаем в кастрюлю и отправляем на большой огонь, засыпав сахаром. Пропорции составляют 1 стакан песка на 1 л. Закипевшую жидкость перемешиваем деревянной ложкой, добиваясь полного растворения кристаллов сахара. После этого огонь можно выключать. Половником снова заполняем банки уже сладким сиропом и укупориваем металлическими крышками. Остывший компот храним в погребе или кладовке.

Как сушить черноплодную рябину в духовке

В духовом шкафу можно подготовить черноплодную рябину для хранения не только на одну зиму, но и на термин более года. Для этого нужно брать ягоды уже вызревшие. Рекомендуется собирать урожай после первых заморозков, тогда рябина полностью раскроет все свои полезные свойства.

Ягоды снимают с собранных зонтиков и тщательно промывают, откинув после на дуршлаг. Можно также разложить тонким слоем на кухонное полотенце. Когда ягода просохла, ее можно перемещать в духовку с температурой 40°С на 25-30 минут. По истечении времени температура в шкафу повышается до 60°С, и ягода уже сушится до полной готовности.

Готовность видна по отсутствию воды в ягодах. При этом рябина не должна быть красного или коричневатого оттенка. Это будет означать, что ягода пересушилась. Хранить сушку из черноплодки можно в пластиковых контейнерах или стеклянных емкостях, закрытых капроновыми крышками. Главное, чтобы внутрь не проникала влага. Все сушка готова!

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector