Ростовский огород
Назад

Птицы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
4

Свиристели

В народе этих птичек называют хохликами, что очень точно передает главную особенность их внешнего вида. Свиристель — небольшая птица, около 23 см в длину и весом до 70 г.

Семейство свиристелевых и род свиристелей включает всего 3 вида:

  1. Обыкновенный свиристель — обитатель таежной зоны.
  2. Амурский свиристель — привычная птица в Приамурье и Приморье. На зимовках встречается в Китае, Корее и Японии.
  3. Американский свиристель — типичный житель лесов Канады и северных штатов США.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Все свиристели — птицы с хохолком. Они знамениты своим певческим талантом и неуемным поеданием ягод. Перезревшие плоды вызывают в желудках птиц брожение, а выделяемые алкалоиды — дезориентацию. Вы наверняка слышали истории о «пьяных свиристелях», которые часто заканчиваются трагедией. Птицы бьются в окна, натыкаются на все окружающие предметы и стаями падают с неба. Поэтому в старину их появление и странное поведение считали плохой приметой.

Другие птицы Ленинградской области

Камышевка барсучок

Садовая камышевка

Болотная камышевка

Птицы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Тростниковая камышевка

Дроздовидная камышевка

Зеленая пересмешка

Славка-черноголовка

Садовая славка

Серая славка

Славка-мельничек

Пеночка-весничка

Пеночка-теньковка 

Пеночка-трещотка

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Желтоголовый королек

Мухоловка-пеструшка

Малая мухоловка 

Серая мухоловка

Луговой чекан

Обыкновенная каменка

Обыкновенная горихвостка

Зарянка

Обыкновенный соловей

Варакушка

Птицы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Рябинник

Черный дрозд

Белобровик

Певчий дрозд

Деряба

Ополовник

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Пухляк

Хохлатая синица

Московка

Лазоревка

Большая синица

Обыкновенный поползень

Обыкновенная пищуха

Птицы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Домовый воробей

Полевой воробей

Зяблик 

Обыкновенная зеленушка

Коноплянка

Обыкновенная чечевица

Клест-еловик

Обыкновенный снегирь

Обыкновенный дубонос

Обыкновенная овсянка

Тростниковая овсянка

Чернозобая гагара

Большой баклан

Большая выпь

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Серая цапля

Белый аист

Птицы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Белолобый гусь

Гуменник

Лебедь-кликун

Малый лебедь

Кряква

Чирок-свистунок (самец)

Чирок-свистунок (самка)

Свиязь

Шилохвость

Широконоска

Красноголовый нырок

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Хохлатая чернеть

Гоголь

Длинноносый крохаль

Большой крохаль

Обыкновенный осоед

Луговой лунь (самец)

Свиристель

Луговой лунь (самка)

Болотный лунь (самец)

Болотный лунь (самка)

Тетеревятник

Перепелятник

Беркут

Удод

Орлан-белохвост

Дербник

Обыкновенная пустельга

Тетерев

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Глухарь

Рябчик

Серый журавль

Коростель

Овсянка-ремез

Камышница

Лысуха

Черныш

Перевозчик

Вальдшнеп

Большой кроншнеп

Озерная чайка

Речная крачка

Серебристая чайка

Вяхирь

Сизый голубь

Обыкновенная кукушка

Ушастая сова

Болотная сова

Сойка

Серая неясыть

Длиннохвостая неясыть

Козодой

Предлагаем ознакомиться  Как пересаживать березку комнатную

Черный стриж

Вертишейка

Большой пестрый дятел

Хохлатый старик

Хохлатая пеганка

Хохлатый Арасар

Хохлатый орел отшельник

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Хохлатая утка

Эти хищные птицы с хохолком из черных перьев изображены на гербах ЮАР и Судана. Их необычное название объясняется явным сходством птиц с судебными секретарями, которые в старину украшали свои парики гусиными перьями.

Величина взрослых самцов и самок составляет от 1,25 до 1,55 м. Весят секретари около 4 кг. Обитают они в африканских саваннах, где охотятся преимущественно на змей, но не откажутся съесть ящерицу, лягушку, мелкого зверька или птицу. В Африке секретарей очень уважают и ценят за то, что те исправно выполняют свою благородную миссию по уничтожению змей.

Удод

Это одна из самых узнаваемых птиц в орнитофауне Старого Света. И все благодаря длинному загнутому вниз клюву, роскошному хохолку апельсинового цвета с черными кончиками и контрастному черно-белому оперению крыльев и хвоста.

Народные названия удода — пустушка и потатуйка. Вероятно, из-за манеры птиц затаиваться, распластавшись на земле с торчащим вверх клювом.

Чибис

Удод — птица небольшая. Его рост обычно не превышает 30 см, а размах крыльев составляет около полуметра.

Живут удоды в степях, саваннах и вблизи пахотных полей практически по всей территории Евразии и в Африке, южнее пустыни Сахара.

Заключение

Биологическое разнообразие видов птиц Ленинградской области определяет география региона. Здесь расположен мегаполис – Санкт-Петербург, его пригороды, а также удалённые большие и небольшие поселения городского и сельского типа.

Региону присущи сообщества птиц:

  • лесные;
  • лесных вырубок;
  • кустарниковых зон;
  • водоёмов;
  • городские/сельские;
  • сельхозугодий;
  • рек/болот/озёр/морей;
  • садов/парков;
  • защитных насаждений.

Птицы в этих биотопах находят пищу, убежище и места для гнездовья, где их не тревожат люди. Обилие морских видов объясняет близость к Балтике. В лесах живут виды пернатых, присущих тайге и зонам сосновых и смешанных лесов.

Птицы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Чибис

Другое название этой птицы — пигалица. У чибиса плотное округлое тело на тонких ножках и маленькая голова с хохолком из длинных перьев. Рост взрослой птицы составляет около 30 см.

Чибис — птица с характерным черно-белым окрасом оперения и тупыми крыльями, что отличает его от других родственных видов. Несмотря на такую особенность, чибисы — превосходные летуны и в брачный период самцы устраивают перед самками настоящие воздушные шоу.

Ареал чибисов чрезвычайно велик и простирается от побережья Атлантики до Тихого океана. Излюбленные места обитания этих птиц — сырые луга, благодаря чему их иногда называют луговками, а также заболоченные участки леса.

Чибисы очень громкие птицы. В старину их не любили как раз из-за протяжного, заунывного крика, который считали предвестником беды. В 20 веке репутация птицы была восстановлена, и каждый рожденный в СССР наверняка знает веселую детскую песенку «У дороги чибис».

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред черной смородины

Сойка

Наравне со свиристелями, сойка — одна из самых известных лесных птиц с хохолком. Взрослые особи вырастают до 40 см с учетом хвоста и весят около 200 г. Их широкий хохол может торчать вверх или выглядеть словно прилизанный.

Название птицы происходит от древнерусского слова «соя», что означало «сиять». Действительно, оперение сойки довольно пестрое: тело кирпичного цвета, хвост и крылья черные, а плечи бирюзовые.

Этих птиц можно встретить в лесах Европы, Восточной Азии и на севере Африки. Сойки знамениты своей удивительной способностью к звукоподражанию. Они легко имитируют скрипы, стуки и даже человеческий голос.

Хохлатая синица

Птицы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Название этой птицы говорит само за себя. Благодаря эффектному черно-белому хохолку конической формы хохлатую синицу часто называют гренадером или гренадеркой.

Рост представителей вида составляет от 11 до 14 см, а весят они всего 14 г. Окрас оперения хохлатой синицы буровато-серый в верхней части и желтовато-белый снизу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Это исключительно европейская птица, обитающая в хвойных лесах на севере ареала, и в лиственных ближе к югу.

Также стоит отметить второй вид рода хохлатых синиц — серохохлую синицу. Эта неприметная серая птичка с хохолком живет во влажных тропических лесах Южной и Восточной Азии.

Большая поганка

Эту водоплавающую птицу очень любят иллюстраторы детских книжек, и все из-за оригинальных пучков перьев на голове, образующих 2 пушистых хохолка. Интересно, что это украшение бывает у птиц только в весеннем наряде. То же самое касается рыжего «воротника» вокруг шеи.

В литературе большая поганка чаще встречается под именем чомга. Величиной она чуть меньше утки. У нее тонкая гибкая шея, длинный клюв и кожистые перепонки на лапах — все необходимое для водного образа жизни.

Предлагаем ознакомиться  Белые столовые сорта винограда

Чомги живут в стоячих водоемах на всей территории Евразии за исключением крайних северных регионов, встречаются в Австралии и Новой Зеландии, а также в некоторых областях Африки.

Красный кардинал

Очень красивая птица с хохолком на голове, также известная под названием виргинский кардинал. Семь штатов США, в том числе Вирджиния, считают пернатого красавца своим официальным символом.

По ярко-малиновому окрасу оперения и черной маске легко определить самца. Самки красных кардиналов серо-коричневые, с блеклой маской и незначительными вкраплениями красного цвета на грудке, крыльях и хохолке. Рост птичек составляет около 20 см при средней массе тела в 30 г.

Красные кардиналы крайне неприхотливы в выборе мест обитания и прекрасно себя чувствуют в разных лесах и городских парках. Иногда их замечают даже в Вашингтоне.

Кроме востока США, красные кардиналы живут в Мексике и некоторых областях Канады. С 18 века птичек завозили на Бермуды и Гавайи, где они успешно прижились.

Гималайский монал

Это один из самых красивых фазанов с изящным пучком перьев на голове. Но в отличие от большинства других птиц с хохолком, такое украшение имеют только самцы. Их оперение переливается на солнце медным, бирюзовым, зеленым, лиловым, алым и другими цветами.

Самки выглядят не так впечатляюще. Они темно или светло коричневые с поперечной штриховкой. Самцы вырастают в длину до 70 см с учетом хвоста, самки несколько мельче.

Гималайский манал предпочитает обитать в горных районах Гималаев, на высоте до 5 км над уровнем моря.

Венценосные голуби

Необыкновенной красоты птицы, головы которых увенчаны не просто хохолками, а настоящими коронами.

Птицы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Род венценосных голубей включает 3 вида, и все они живут только на острове Папуа-Новая Гвинея:

  • венценосный голубь;
  • каштановогрудый венценосный голубь;
  • веероносный венценосный голубь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Интересно, что самцы и самки выглядят совершенно одинаково. Однако от голубей в привычном понимании они отличаются не только хохолком и необычным окрасом оперения, но и размерами. Рост венценосных голубей достигает 80 см, а весят они около 2,5 кг.

Местное население истребляло этих птиц ради вкусного мяса, что привело к резкому сокращению популяции. Сегодня венценосные голуби относятся к уязвимым видам и охраняются государством.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector