Ростовский огород
Назад

Чернильный гриб съедобный

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 24 мин
0
6

Описание и распространение

Латинское наименование Coprinus объединяет в себе целый род грибов, входящих в семейство Агариковые, к которому также относятся хорошо всем известные шампиньоны и чуть менее, но тоже узнаваемые дождевики и «зонтики».

Знаете ли вы?Учёные-микологи, изучающие грибы, насчитывают от 100 тысяч до (по некоторым оценкам) 1,5 миллионов их видов.

Для описания любого гриба традиционно используется два параметра — внешний вид и условия произрастания (место, время и пр.), поскольку именно эти признаки в комплексе помогают безошибочно распознать и идентифицировать ту или иную лесную находку.

Как выглядит

По виду Копринусы мало напоминают благородные грибы и больше похожи на поганки.

Шляпка По форме — овально-выпуклая (колокольчатая) или коническая, очень редко — плоская, почти всегда остаётся закрытой. Поверхность многих видов покрывают чешуйчатые наросты. Нижний слой — пластинчатого типа. Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет
Ножка Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается
Мякоть Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке

Где растёт

Своё неблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания. Данный вид относится к сапротрофам, то есть организмам, питание которых составляет мёртвая органика. В природе они играют важную роль, помогая растительным остаткам превращаться в плодородный слой почвы.

Копринусы, как и другие копрофильные грибы, появляются в кучах навоза или в почвах, перенасыщенных органикой — перегноем, компостом, гумусом.

Кроме того, благоприятной средой для навозника являются гниющие пни деревьев, а также мусорные кучи в лесопосадках, парках и садах. Ещё одно характерное для вида место произрастания — луга, где выпасают домашний скот. Первые экземпляры можно увидеть в середине лета (некоторые виды — даже весной), а последние исчезают перед началом заморозков.

Съедобный или нет

Чернильный гриб съедобный

По-настоящему ядовитых представителей в роде Копринусов нет, как, впрочем, не встречается среди них и истинных деликатесов. Морфологические особенности навозников позволяют относить большинство из них к несъедобным или условно съедобным. Согласно общепринятой терминологии, эта классификация означает, что грибом отравиться нельзя, но его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.

Навозник серый (Coprinus atramentarius) известный, но мало любимый в деревнях России. Мало любим он по простой причине – вызывает отравление (небольшое, но неприятное), если его совмещать со спиртным. Поэтому в средней полосе России его называют тещиным грибом. Есть у него и другие названия – копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благушка, печурка, сажок.

Родовое название этих грибов – копринус – происходит от греческого слова «копрос» (copros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода – навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около двухсот видов.

Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.

Среди грибов они – эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают. Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше.

Шляпка. Диаметр 5—10 см, у молодых грибов яйцевидная, позже колокольчатая, быстро раскрывается. Края шляпки рубчатые, при созревании они разрываются и растекаются в виде чернил. Цвет от светло-серого до коричневатого, в центре тон темнее. Шляпка у гриба серый навозник присыпана глянцевитыми чешуйками.

Ножка. Высота 8—20 см, диаметр 1–2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым отливом.

Чернильный гриб съедобный

Споровый порошок. Черный.

Местообитание. В садах, парках, вдоль старых лесных дорог, у пней лиственных деревьев. Растет пучками.

Сезон. С апреля до осени. Авторы находили гриб даже в марте.

Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринусов, в частности, схож с навозником сорочьим, или дятловым (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб встречается осенью в лесу и считается несъедобным или слабоядовитым.

Употребление. Вкусен в жареном виде, но использовать в пищу можно только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков одновременно с грибами, а также за сутки до и в течение суток после приема грибов в пищу. Навозник содержит вещество, подобное антабусу, применяемому для лечения алкоголизма, которое препятствует окислению спирта.

Лекарственные свойства. Есть сообщения чешских ученых о применении навозника при лечении алкоголизма.

Навозник искристый, рыжий (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 и высотой 2–3,5 см. Шляпка колокольчиковидная или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально-рубчатая, складчатая, при созревании расплывается. На молодых экземплярах четко заметен светлый зернистый налет, исчезающий с возрастом.

фото белого навозника

Произрастание. Растет в лесах, садах, парках на разлагающейся древесине или гумусной почве.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.

Использование. Употребляется свежим в молодом возрасте, с алкоголем может вызывать отравление.

Навозники серый и искристый

Навозник пестрый на фото

Навозники серый и искристый фото

Навозник сорочий на фото

Навозник рыжий на фото

Навозник рыжий на фото

Шляпка навозника по форме напоминает колокол, мякоть волокнистая. Сверху обильно покрыта чешуйками, напоминающие хлопья. Тонкие пластинки с возрастом меняют цвет от белого до черного.

Тонкая ножка очень хрупкая, полая внутри.

Тонкотелый, мякоть практически отсутствует. Черные овальные споры. Растет крайне быстро, за считанные часы, а в некоторых случаях полный цикл созревания составляет не больше одного часа.

Созревая, шляпка растворяется (автолиз), на месте гриба образуется кашица или пятно чернильного цвета в форме кольца. Автолиз продолжается и после сбора, поэтому хранить свежие грибы невозможно, даже в замороженном виде. Требуют немедленной термической обработки.

Съедобны исключительно пока молодые, определяют по белым пластинкам. Поэтому навозник относится к условно-съедобным грибам. Если пластинки начали желтеть или розоветь, гриб уже не пригоден.

Сапротроф, т.е. помогает разлагать органические остатки.

Любит почву богатую органическими останками, удобрениями, встречается на гниющих деревьях, пнях. Время сбора с мая по октябрь.

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник чернильный, чернильный гриб.

Интересные факты. Навозник серый (как и навозник белый) применялся для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей.

Гриб навозник серый обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание предложить его в качестве противо-алкогольного средства.

На этой странице далее можно найти полное описание и другие фото гриба навозника этой разновидности и узнать про его лечебные свойства.

Описание. Шляпка яйцевидная, с возрастом округло-колокольчатая, кремово-серая, серая или серо-коричневая, в центре более темная и с мелкими прижатыми бурыми чешуйками, бороздчатая, диаметром 3-8 и высотой до 10 см. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеющая. Пластинки широкие, белые, розоватые, краснеющие, затем черные.

Навозник серый растет негустыми пучками у пней и стволов лиственных деревьев (особенно тополя, осины и ивы), в лесах на вырубках и просеках, в кустарниках, садах и огородах, на мусорных кучах, а также на богатой почве в удобренных садах и у дорог. Встречается по всей территории России кроме Крайнего Севера. Плодоносит с мая до начала ноября.

Лечение алкоголизма

Гриб навозник от алкоголизма применяется сравнительно давно и широко известен в народной медицине. Однако стоит понимать, что не каждый гриб навозник против алкоголизма обеспечивает надежную защиту. Этими свойствами обладает только навозник серый.

Лекарственные свойства. Выделено вещество коприн, на основании которого созданы синтетические аналоги для производства антиалкогольных препаратов. Коприн (международное название синтетика — дисульфирам, коммерческое название — антабус) является ингибитором фермента ацетальдегид- дегидрогеназы. Подавляя выработку данного фермента в печени, останавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды на стадии ацетальдегида (уксусного альдегида), который является тканевым ядом.

В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема препарата, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными болезненными ощущениями, такими как «приливы» крови к лицу, тошнота, рвота, общее недомогание, тахикардия, понижение артериального давления.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры серого навозника, проявляют высокую противоопухолевую активность и подавляют развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 100%.

Чернильный гриб съедобный

Водный экстракт плодовых тел обладает противогрибковой активностью и подавляет рост и спороношение Penicillium expansum.

Несмотря на высокие полезные свойства огурцов, существуют и противопоказания к их употреблению.

Предлагаем ознакомиться  Сколько варить грибы кобылки

Внимание: соленые и маринованные огурцы не обладают лекарственными свойствами.

  • Во избежание диспепсических явлений после употребления огурцов нельзя пить холодную, газированную воду и напитки, а людям со слабым желудком — молоко.
  • Их не рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, нарушении водно-солевого обмена, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при сниженной функции щитовидной железы, а также в период беременности.
  • Кормящим матерям советуют осмотрительно относиться к огурцам, так как многие биологически активные вещества из их состава переходят в грудное молоко и могут вызвать у ребёнка понос, урчание и спастические боли в животе. В этих случаях необходимо дать ребёнку укропную воду.
  • Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, хронической почечной недостаточности, почечнокаменной болезни.
  • Соленые и маринованные огурцы не рекомендуется употреблять при тучности и ожирении.
  • Также противопоказаниям к употреблению огурцов являются гепатит, холецистит и дискинезия желчных ходов.
  • От огурцов следует отказаться при желудочно-кишечных расстройствах, при обострении язвенной болезни желудка, при разыгравшемся гастрите, энтеритах и острых колитах.
  • Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры, так как при этом резко снижается ценность огурцов.
  • Имеются противопоказания к употреблению свежих огурцов при нефрите с щелочной реакцией мочи, а к солёным — при нефрите и пиелонефрите.

Навозники настолько безвредны, что противопоказаний для них практически нет. Но для лечения алкоголизма их не стоит применять, если имеются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с почками, печенью или легкими.

Навозники активно используются как средство борьбы с алкоголизмом. Многие аптечные препараты содержат в составе эти грибы. В основном применяется порошок, который просто добавляется в пищу. Из всех видов навозников для лечения алкоголизма рекомендуется навозник серый.

Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • краснеет кожа, появляются фиолетовые пятна;
  • учащается сердцебиение;
  • появляется чувство жара;
  • сильная жажда;
  • ухудшается зрение;
  • нарушается речь.

Несмотря на серьезные симптомы, которые будут присутствовать в течение 2-3 дней, смертельная опасность человеку не грозит. Случаев отравления навозниками с летальным исходом не зафиксировано.

Для лечения в еду добавляется одна 1 ч.л. (2,5 г) порошка навозников. Подсыпать лекарство следует через день в течение 2 недель. Если человек болеет алкоголизмом уже несколько лет, то курс лечения увеличивается до 3-4 месяцев, а сама доза может быть увеличена до 5 г.

Чернильный гриб съедобный

Необязательно сообщать больному о том, что ему подмешивается порошок навозников. Но само лечение лучше всего проводить под наблюдением и после консультации врача. Важно учитывать противопоказания.

Как приготовить навозник для традиционной и народной медицины

Благодаря уникальному химическому составу Копринус нашёл широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. При этом, если в пищу чаще употребляют белый навозник, то для врачей гораздо больший интерес представляет серый.
Ещё одно интересное направление медицинского использования серого и мерцающего навозника — лечение алкоголизма.

На его основе готовят препараты для лечения, в том числе комплексного, или профилактики таких патологических состояний, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония;
  • болезни суставов и предстательной железы;
  • сахарный диабет;
  • геморрой (кровоостанавливающий и анальгетический эффект);
  • ослабленный иммунитет;
  • бактериальные инфекции, в частности, вызываемые стафилококками и клостридиями (газовая гангрена);
  • нарушения работы кишечника (запоры);
  • онкологические заболевания (рак молочной железы, простаты, желудка).

Далее рассказано о том, как приготовить навозник для традиционной и народной медицины и применения в качестве лекарственного средства.

Традиционная и народная медицина. Применяется как наружное средство (мази) для лечения злокачественных дерматитов, фурункулов, язв, как противоожоговое средство. Как внутреннее средство (водный настой) используется для улучшения пищеварения, а также при легочных заболеваниях (уменьшает количество мокроты).

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Для мазей настаивают на спирте (водке), для внутреннего использования — только на воде.

Как готовить навозники для кулинарного использования

Далее предложены сведения о том, как готовить навозники для кулинарного использования.

Кулинарное использование. Используется для жарки и тушения. Съедобны только молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Перерабатывать грибы необходимо сразу же после сбора, так как автолиз (саморазложение) продолжается даже в холодильнике при пониженной температуре. Спиртные напитки не следует принимать за 1 сутки до употребления грибов и в течение 1-2 суток после него.

Используемые части растения: плоды, плети, семена.

По количеству накапливаемой жидкости (97%) превосходит все другие овощи.

Лечебные свойства огурцов обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • аргинин;
  • альфа- (и бета-) амирины — семена;
  • ацетилхолин — листья;
  • кукурбитацины А, В, С, D, Е, I — лист.;
  • лупеол — семена;
  • циклоартанол (циклоартенол) — семена;
  • эуфол — семена.

Чернильный гриб съедобный

Огурцы бедны минеральными веществами. Они оказывают ощелачивающее действие на организм. Относительно высокое содержание калия по отношению к натрию (17:1) способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее действие на работу сердца и почек.

Время сбора: плоды — июнь-август, плети — во время вегетации, цветки — май-август, семена — с хорошо вызревших плодов в августе

Сбор: плоды огурцов для лечения народными способами используются в свежем виде. Семена выбирают из зрелых плодов (жёлтые, со слегка потрескавшейся кожурой плоды из сортовых огурцов, не гибридных). Цветки собирают сразу после распускания. Плети можно использовать в свежем и сушёном виде. Сушат семена на солнце, цветки и плети в хорошо проветриваемом помещении или в тени на сквозняке. Целебные свойства сырья огурцов сохраняются в течение двух лет.

Применение: в народной медицине свежий сок огурца рекомендуют пить как успокаивающее и болеутоляющее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при подагре и атеросклерозе.

Кроме того, огурцы и огуречный сок известны как надёжное средство при кашле и различных заболеваний дыхательных органов.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендуют принимать при кровотечениях различного происхождения.

Огурец — рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского — кислый, т. е. закисление организма), благодаря чему излечивает хронические воспалительные процессы, нагноения, где бы они ни располагались.

Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.

Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают её эластичной. Жирную кожу промывают настойкой огурцов.

Хозяйственное назначение: огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят. Используют в диетическом питании и в косметологии.

Полезные для человека свойства огурца активно используются в лечебных целях.

Рецепты народных средств на основе огурцов для лечения заболеваний:

  • отвар из огуречных плетей при желтухе и других заболеваниях печени: нарезать 50 г свежих огуречных плетей, залить 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).
  • настой: 4 столовые ложки измельчённых свежих огурцов с кожицей на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Использовать средство народной медицины из огурцов по этому рецепту для обмываний и примочек и в качестве косметического средства.
  • свежие огурцы при колите: надо ежедневно в течение сезона натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30-40 минут не пить и не есть.
  • настойка из огуречных плетей при параличе: нарезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой. Одну неделю настоять, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте, профильтровать. Принимать настойку плетей огурцов по этому народному рецепту по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая (кипятком на 4-6 часов), но принимать тогда по 1-2 стакана 3 раза в день.
  • отвар из огуречных плетей при маточных и геморроидальных кровотечениях: 50-100 г плетей на 0,5 л воды, кипятить 15-20 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • сок при температуре: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить 1 стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.
  • семена при трофических язвах: 100 г семян (5-6 столовых ложек) истолочь и залить 1 стаканом водки, настоять 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через 1-2 месяца язва обычно затягивается.
  • сок при кашле: принимать по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2-3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.
  • отвар из сушеных цветов огурца при малярии: 1 столовую ложку свежих измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, проварить 2-3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать отвар цветов огурцов по этому рецепту народной медицины по 1/3 стакана в течение дня
  • порошок из семян перезрелого огурца при опухоли селезенки, почечных коликах, болезненном мочеиспускании: принимать от 1/2 до 1 чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.
  • сок при туберкулёзе: ежедневно принимать, можно с мёдом, по 2-3 столовые ложки сока 2-3 раза в день. Довольно эффективное средство. Действует как жаропонижающее.

Химический состав

  • 90% всей мякоти составляет вода;
  • витамины группы В, С, Е, D1, D2, К1, тиамин, рибофлавин, холин, бетаин, токоферол, токотриенол;
  • минералы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь;
  • аминокислоты (17 шт, в т.ч. 8 незаменимых);
  • коприн - вещество не совместимое с алкоголем (возникает сильное отравление);
  • глюкоза, фруктоза;
  • тирозиназа;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тирозин и гистидин - только в дикорастущих грибах, в искусственно выращенных они отсутствуют;
  • трипсин и мальтаза;
  • полиозы.
Предлагаем ознакомиться  Какие съедобные грибы можно собирать весной и летом в начале и конце мая, июня, июля, августа: фото, список, названия. Самые ранние съедобные грибы весной: фото, список, названия

Навозники белый лохматый и рассеянный

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Гриб-навозник

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком. Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь.

Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Навозники белый лохматый и рассеянный

Навозник рассеянный на фото

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые. Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые. Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Гриб-навозник

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.

Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.

В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.

Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов — несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу.

Встречается в средней и южной России, на севере — как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.

Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.

Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER , так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).

Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.

Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.

Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина — одной из грибных аминокислот.

Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.

Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к.

Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.

Полезные свойства и применение

Для употребления в пищу стоит собирать только молодые грибы белых навозников, поскольку старые начинают чернеть. Пластины гриба должны быть белой, так как если они уже начали темнеть, то гриб не рекомендуют употреблять. Также белого навозника стоит чистить и подвергать термической обработке не позднее 2 часов после сбора.

Даже подверженные заморозке грибы со временем начинают чернеть. Перед употреблением в пищу рекомендуется длительная варка белых навозников, поскольку сами они являются условно-съедобными. Помимо этого, не стоит мешать белый навозник с другими видами грибов. Не стоит собирать белый навозник близ дорог, поскольку они способны накапливать из почвы вредные вещества.

Не рекомендуется есть белый навозник детям и беременным женщинам, также он противопоказан людям, страдающим заболевания желудка, почек и печени. Польза от употребления этого гриба заключается в его способностях хорошо очищать сосуды, а также влиять на здоровье сердца. Мякоть белого навозника содержит антиоксиданты, которые способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Также этот гриб оказывает благотворное воздействие на состояние печени.

  • способствует пищеварению, стимулирует аппетит;
  • понижает кровяное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Навозник рассеянный

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник насеянный, навозник распространенный.

Описание. Шляпка диаметром 0,5-2 см, колокольчатая, беловатая или кремовая, потом серовато-буроватая, в центре темная с хлопьевидным налетом, радиально-складчато-полосатая, часто с растрескивающимся краем, тонко-мясистая, перепончатая, позднее чернеющая и саморазлагающаяся. Поверхность кожицы бархатистая, покрыта волосками и зернышками (остатки покрывала), которые можно различить в лупу.

Мякоть беловатая или буроватая, светлая, очень тонкая и нежная, без выраженных вкуса и запаха. Пластинки приросшие к ножке, очень тонкие, беловатые или бежевые, затем серо-лиловые и, наконец, черные. Ножка 2-5 X 0,1-0,2 см, цилиндрическая, полая, ломкая, беловатая, выглядит прозрачной, с мучнистым налетом.

Навозник рассеянный встречается большими скученными группами (несколько сотен плодовых тел) на гниющей древесине и около нее, у основания стволов ослабленных деревьев лиственных пород, в лесах, парках, садах в черте города. Плодоносит с мая до конца сентября. Встречается часто, местами обильно, по всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Сходные виды.Навозник складчатый (С. plicatilis) растет в траве и не образует таких больших скоплений, поверхность шляпки его без волосков и остатков покрывала.

Лекарственные свойства. В грибах обнаружены антиоксиданты, поэтому навозник рассеянный можно использовать для получения биопрепаратов или пищевых добавок с антиоксидантным действием.

Экстракт мицелиальной культуры гриба ингибирует пролиферацию и вызывает апоптоз клеток рака горла. Полисахариды навозника рассеянного полностью останавлявают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %.

Кулинарное использование. Из-за очень мелких размеров пищевого значения не имеет.

Противопоказания

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Предлагаем ознакомиться  Курица с шампиньонами в сметане: варианты приготовления

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

В кулинарии используется два вида навозника — белый и, в меньшей степени, серый. Впрочем, европейцы с огромным удовольствием едят также навозник мерцающий, более того, в Чехии, Франции, Финляндии и некоторых других странах этот гриб подают в дорогих ресторанах как деликатес. Для употребления в пищу годятся только молодые экземпляры:

Гриб-навозник

после того, как пластины начали темнеть, гриб выбрасывают. В идеале, навозник должен быть собран в течение двух суток после появления над землёй шляпки и приготовлен не позже, чем через 1,5–2 часа.
Готовить специалисты рекомендуют только шляпки, поскольку полая внутри ножка практически не содержит съедобной мякоти.

Ввиду особенностей структуры Копринусы с другими грибами не сочетаются. Независимо от способа приготовления (как правило, это жарка, хотя допускается также маринование, тушение и добавление в супы), навозники следует предварительно отварить на протяжении 15 минут, после чего используемую воду обязательно слить.

Знаете ли вы?Самым дорогим грибом в мире считается белый трюфель. Известен случай, когда всего за один экземпляр (правда, весил он 1200 г) продавцу удалось выручить 150 000 долларов США.

Таким способом обеспечивается избавление продукта от вредных примесей и нейтрализация возможных токсинов. Заготовить навозник в виде полуфабриката можно только методом сушки. Однако для блокирования процесса саморазрушения грибы нужно сначала отварить, потом пожарить и только после этого, уже в полностью готовом виде, засушивать в специальном устройстве или в духовом шкафу.

В кулинарии

Свежие шляпки грибов можно потушить или использовать сушеные как специю. Крайне не рекомендуют употреблять в пищу разные виды навозников, т.к. их сочетание спровоцировать пищевое отравление. Примечательно, что по отдельности эти виды вполне съедобны. Самым вкусным грибом считается навозник белый. Время приготовления - 45 минут.

Заморозить можно только вареные навозники. Для этого грибы очищают, моют и отваривают примерно 15 минут. Замороженные грибы являются полуфабрикатом и хранятся не боле 6 месяцев.

Грибы очищаются, быстро моются и обсушиваются. При необходимости шляпки режутся. Жарить на растительном масле, ближе к концу приготовления добавить репчатый лук и соль. Воду, выделяемую в процессе жарки, можно слить и добавить в суп или соус для макарон. Отдельно отвариваются макароны или спагетти. После того, как будет слита вода, к макаронам добавляются грибы и аккуратно перемешиваются.

Жареные грибы можно кушать отдельно или подавать макароны как гарнир.

Навозник белый

Грибы тушатся на сковороде пока не выкипит вода, затем добавляют растительное масло и слегка обжаривают. Отдельно обжаривается репчатый лук и морковь, а после соединяется с грибами. Отдельно обжаривается куриное мясо (предпочтительно окорочка). Все ингредиенты смешиваются, добавляются специи, соль, заливаются водой или мясным бульоном. Сверху высыпается промытый рис и тушится 20-25 минут до готовности.

Навозник домашний

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Описание. Шляпка 2-6 см диаметром и 3-4 см высотой, яйцевидная, эллипсовидная, затем широко-колокольчатая или полураспростертая, желтовато-коричневатая, охряно-буроватая и серовато-коричневая, в центре темно-бурая и с бугорком, покрыта мелкими мучнистыми чешуйками или хлопьевидным налетом и часто расположенными горизонтальными полосами.

Пластинки у навозника домашнего — приросшие, узкие, линейные, частые, белые, нежные, затем красновато-мясные, пурпурно-бурые или темно-коричневые со светлыми крапинками и темным краем и, наконец, черно-коричневые и черные. Мякоть белая, потом темнеющая в ножке, нежная, без особого вкуса. Ножка 3-10 X 0,3-1 см, обычно не очень длинная, тонкая, полая, белая и шелковисто-серебристая, потом полосатая, ровная или продольно-волокнистая. Основание немного утолщено и с мицелиальными отростками.

Навозник домашний растет на мертвой и гниющей древесине лиственных пород и около нее, обычно вне леса, около деревянных построек, дровяников (березовые и осиновые дрова), одиночно, реже небольшими группами, встречается нечасто. Плодоносит с мая по сентябрь.

Сходные виды. Похож на более мелкий навозник мерцающий (C. micaceus), от которого, помимо размера, отличается более светлой шляпкой и одиночными плодовыми телами.

Лекарственные свойства. В грибах навозниках домашних обнаружены антиоксиданты, в связи, с чем навозник домашний перспективен для получения биопрепаратов или пищевых добавок с антиоксидантным или противовоспалительным действием.

Кулинарное использование. Навозник домашний съедобен, но из-за небольших размеров и отсутствия обилия пищевого значения не имеет.

Изготовление порошка

Применяют навозники в основном в виде порошка.

Собирают только молодые грибы: шляпки еще не раскрыты, пластинки чисто белого цвета. Если имеется на пластинках розоватый, желтый или сероватый оттенок, такие грибы уже не подойдут. Используются только шляпки грибов!

Сушат их на сковороде. Для этого грибы аккуратно чистят от мусора, быстро моют, обсушивают и выкладывают на сковороду. Жарят на слабом огне, периодически помешивая. Никакого масла! Во время сушки будет выделяться очень много воды. Жарить до полного высыхания. Сам процесс займет в среднем 45-60 минут.

При использовании как специи, порошок дает вкус и аромат шампиньонов. Для кулинарии предпочтительно изготавливать порошок из белого навозника, для лечения алкоголизма - серого.

Навозник мерцающий

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник слюдяной.

Навозник серый

Описание. Шляпка 2-4 см высотой, яйцевидная, складчатая, желто-охряная, рыжевато-, желто- или охряно-коричневая, с белым зернистым легко стирающимся или смывающимся налетом, позже серо-коричневая, с серым растрескивающимся краем, с рыжевато-коричневой центральной частью.

Навозник мерцающий имеет пластинки частые, белые, желто-коричневые, у зрелых грибов черные, расплывающиеся. Ножка 5-10 X 0,3-0,5 см, беловатая, шелковисто-волокнистая, полая, с густыми волосками в основании. Растет там, где на богатой почве и гнилой древесине и возле нее, у гниющих пней и стволов, в сырых местах, в огородах, садах, парках, лесах, по обочинам дорог.

Сходные виды. Похож на более крупный навозник домашний (С. domesticus), от которого, помимо размера, отличается более темной шляпкой и плодовыми телами, растущими большими сростками. Навозник ивовый (С. truncorum) имеет более морщинистую шляпку.

Лекарственные свойства. Биохимические исследования C. micaceus показали наличие у него нескольких веществ, характерных только для этого вида. Был обнаружен микацеол, стерол с мощнейшей антибактериальной активностью против патогенов Corynebacterium xerosis и Staphylococcus aureus.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела без признаков автолиза. Далее для противоалкагольных целей используются как для приготовления обычных грибных блюд.

Кулинарное использование. Навозник мерцающий съедобный в молодом возрасте, используется после недолгого предварительного отваривания. Собирают только молодые грибы со светлыми пластинками; переработка немедленно после сбора.

Как выращивать

Белый и серые навозники успешно выращиваются. Для этого можно подготовить грядку в затемненном месте и хорошо удобрить. Осенью найти выросшие грибы, выкопать их вместе с грибницей и посадить на приготовленной клумбе. Урожай следует ожидать только в следующем году.

Сами навозники выращиваются по той же технологии, что и шампиньоны. При этом дают более крупные урожаи. Их также можно выращивать на грядках и в ящиках.

Для субстрата берут перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Субстрат раскладывается в деревянные ящики или мешки. Грибницу следует закапывать на глубину 4-6 см. Несколько раз полить водой, чтобы субстрат хорошо пропитался. Сверху можно субстрат присыпать землей, но не более 4 см. Затем накрыть картоном или бумагой, чтобы предотвратить высыхание. Для навозников очень важен температурный режим: он не должен превышать 30 С.

Первый урожай следует ожидать через 2-3 недели. Давать урожаи грибница может несколько раз за год. Собирать можно только молодые грибы с белыми пластинками. Если они изменили цвет, то такой гриб трогать уже нельзя, а оставляют дозревать.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector