Ростовский огород
Назад

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 45 мин
0
6

Польза

Рассмотрим полезные свойства брюквы:

  • Помогает при онкологических заболеваниях. В брюкве содержатся глюкозинолаты — вещества, которые выводят из организма токсины и предотвращают рост злокачественных и доброкачественных образований. Если человек употребляет плод постоянно, клетки не повреждаются.
  • Поддерживает пищеварение в тонусе. Клетчатка, которая входит в состав брюквы, помогает кишечнику опорожняться. Предотвращается метеоризм — вздутие живота, которое вызвано избыточным скоплением газов. Еще предотвращаются запоры. Жиры, поступающие в организм вместе с едой, расщепляются быстрее.
  • Много цинка. Цинк, который входит в состав брюквы, участвует в синтезе белков, нормализует иммунитет, заживляет раны быстрее. Элемент полезен для мужчин: вырабатывается тестостерон, потому что цинк влияет на деление клеток, предупреждаются заболевания, связанные с простатой и импотенцией. Если женщина беременна, цинк участвует в формировании скелета и костей будущего ребенка.
  • Антимикробные свойства. Сок, который выдавливается из брюквы, наносится на ожоги, раны и на другие повреждения, связанные с кожей. Еще наносится на лицо, что убирает гнойники, угри и прыщи. Пюре, сделанное из плода, используется как косметическая маска.
  • Помогает сбросить лишний вес. Брюква — продукт, который содержит малое количество калорий. Клетчатка, которая содержится в корнеплоде, убирает последствия вредной еды, помогает пищеварению, ускоряет метаболизм — обмен веществ, происходящий в организме человека. Еще нормализуется стул. Брюква при совмещении со здоровым образом жизни и правильным питанием сделает похудение быстрее.
  • Используется при заболеваниях, связанных с органами дыхания. Помогает при бронхиальной астме и простудах. Для этого используется сок, выжатый из корнеплода: поласкается горло, антибактериальные свойства плода уничтожают бактерии. Еще снимаются воспалительные процессы.
  • Уменьшает вероятность появления заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Витамин K, содержащийся в брюкве, следит за водным балансом в организме, нейтрализует причины, из-за которых возникает инфаркт. Еще брюква с помощью калия и пищевых волокон уменьшает уровень «вредного» холестерина в организме. Так, холестериновые бляшки не образуются на стенках сосудов, снижается вероятность инсультов.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма. Витамин C, который входит в состав брюквы, заживляет раны, лечит простудные заболевания, улучшает состояние организма.
  • Источник антиоксидантов. Так, корнеплод повышает защищенность организма, не дает образовываться морщинам и складкам на коже, препятствует появлению пигментных пятен и старению человека. Еще клетки лучше регенерируются, предотвращаются мутации и рост образований.
  • Нормализует артериальное давление. Калий, который входит в состав брюквы, расширяет кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления. Так кислород попадает к органам, которые важны для жизнедеятельности человека. Еще нормализуется свертываемость крови.
  • Защищает кости и скелет. В брюкве содержатся цинк и кальций, которые снижают вероятность появления болезней костей, поддерживают ткань костей в норме. Человек, употребляя брюкву ежедневно, обезопасит себя от остеопороза. Кальций поддерживает зубы человека, не давая преждевременно разрушаться. Еще свойство полезно для женщин при беременности, ведь кальций нужен для формирования скелета будущего ребенка.
  • Используется людьми, которые болеют сахарным диабетом. Брюква нормализует обмен веществ в организме, растительные волокна, входящие в состав, помогают пищеварению и снижают уровень сахара в крови. Условие — перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
  • Подходят для вегетарианцев. В брюкве содержится протеин растительного происхождения, который используется организмом как материал для создания новых клеток. Еще плод нормализует регенерацию и рост мышечных тканей.
  • Мочегонное действие. Жидкость, которая скапливается в органах, выводится из организма человека, что предотвращает появление отечности.

Как видите, у брюквы много положительных свойств, что говорит о полезности продукта.

В брюкве особенно много антиоксидантов. Это является одной из причин, по которым брюква является лучшей пищей для борьбы с раком. Одно из этих соединений, глюкозинолаты. Это серосодержащее соединение, которые, как было показано, снижают рост раковых клеток. Эпидемиологические исследования показывают, что овощи из капусты в частности, защищают от рака легких и желудочно-кишечного тракта.

Глюкозинолаты в брюкве остаются нетронутыми до тех пор, пока они не вступят в контакт с ферментом мирозиназой в процессе пережевывания. Затем мирозиназа высвобождает глюкозу и продукты распада, в том числе изотиоцианаты. Они стимулируют запрограммированную гибель клеток в опухолевых клетках человека (in vitro и in vivo).

Риск развития рака простаты у мужчин увеличивается с возрастом, хотя это может произойти в любом возрасте. Исследования показывают, что питание с высоким содержанием жиров может увеличить риск развития рака простаты. А питание, богатое овощами, особенно овощами крестоцветных, связано со снижением риска развития рака предстательной железы.

Подобно всем своим крестоцветным родственникам, брюква от природы очень богаты клетчаткой. Всего на одну маленькую брюкву приходится более 17% ежедневной потребности в клетчатке. Это делает ее одним из самых плотных продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Пищевые волокна улучшают пищеварение, увеличивая стул и способствуя его выведению. Поэтому брюква может обеспечить естественное облегчение запора. Исследование 2012 года показало, что потребление пищевых волокон может увеличить частоту стула у пациентов с запорами.

Роль клетчатки в здоровье на самом деле выходит далеко за рамки коротких визитов в ванную комнату. Исследования показывают, что потребление клетчатки в рационе может играть роль в лечении таких заболеваний, как геморрой, диабет. А также желудочно-кишечные заболевания, высокий уровень холестерина, болезни сердца, инсульт и некоторые формы рака, как упоминалось выше. Мощный удар диетической клетчатки от брюквы делает ее разумным выбором для общего благополучия.

Корнеплоды, такие как брюква, являются хорошим источником калия. Калий — важнейший минерал для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов человеческого организма. Это также электролит, вещество, которое проводит электричество в организме, а также натрий, хлорид, кальций и магний.

Калий имеет решающее значение для работы сердца и играет ключевую роль в сокращении скелетных и гладких мышц. Это делает его важным компонентом для нормальной пищеварительной и мышечной функции. Люди, употребляющие богатые калием продукты, в своем рационе имеют меньший риск развития инсульта, особенно ишемического инсульта.

С увеличением потребления обработанных пищевых продуктов, удаляющих калий, произошло значительное снижение потребления калия. Это в сочетании с сокращением употребления фруктов и овощей. Даже в развитых странах это привело к дефициту калия у людей.

Слово «брюква» происходит от шведского слова «ротабаг». Первое известное печатное упоминание о брюкве произошло от швейцарского ботаника Гаспара Баухина в 1620 году. Он отметил, что в Швеции брюква растет в диком виде. Считается, что брюква возникла в Скандинавии или России.

Говорят, что она была широко представлен в Великобритании около 1800 года. Однако, была зарегистрирована как присутствующая в королевских садах в Англии еще в 1669 году и описана во Франции в 1700 году. Брюква — важный ингредиент традиционной рождественской запеканки, которую обычно готовят в Финляндии.

По-видимому, брюква применяется не только для еды, но и может быть использована для спорта. С 1998 года Международный чемпионат по керлингу брюквы проводится на фермерском рынке Итаки каждый год в последний день рыночного сезона. Разрешается использовать только брюкву и не допускается появляться с репой или любым другим корнеплодом!

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах.

Описание

Брюква – растение, плоды которого употребляют в пищу. Она относится к двулетним, перекрестноопыляющимся травам.

Листочки растения имеют голубовато-зеленый окрас, восковой налет. Цветы собраны в кисточки, обладают желтым оттенком, издают приятный аромат, который постоянно привлекает пчел.

Корнеплод толстый, форма бывает разной в зависимости от разновидности растения.

Сверху он покрыт кожицей в основном желтоватого оттенка, а внизу – зеленоватого или коричневого, что также зависит от сорта.

Внутри плода содержится множество семян маленького размера, формы шара и черного окраса.

брюква, стол
Брюква — вкусный корнеплод

Вред от употребления брюквы

Брюква полезна для организма, но если кушать ее слишком много, можно причинить вред здоровью. Возможны следующие последствия:

  1. Повышенное газообразование. Это самый распространенный побочный эффект при употреблении корнеплода. Из-за него нередко возникает боль в животе.
  2. Раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Такое возможно, если человек страдает воспалительными патологиями ЖКТ.

Отрицательные вещества располагаются в самом кончике овоща, поэтому его лучше срезать. В противном случае отравления не избежать, особенно при ослабленном иммунитете.

человек держится за живот
Боль в животе может появиться при чрезмерном употреблении брюквы

Брюква используется в народной медицине для лечения разных состояний. На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Для борьбы с сухим кашлем. Небольшой плод очистить, пропустить через мясорубку дважды. Смешать полученную массу с медом в пропорции 2 к 1. Употреблять 4 раза в сутки по одной десертной ложечке, пока кашель не исчезнет.
  2. Лечение бронхита хронической формы. Измельчить половину килограмма корнеплода, потушить в сливочном масле в течение 15 минут. Смешать овощ с 50 г грецких орехов, 3 столовыми ложками меда, потом убрать с плиты. Употреблять средство в течение 10 дней, разделив его на два приема в день.
  3. Терапия артрита. Взять плод, отжать с него сок, пропустив через соковыжималку. Половину стакана полученной жидкости смешать с чайной ложкой меда. Принимать раз в сутки на протяжении 2 недель.

Такие народные лекарства помогают не только вылечить указанные заболевания, но и предупредить их развитие, а также повысить иммунитет.

корнеплоды, стебли
Брюква полезна при заболеваниях дыхательной системы

Начнем с того, что брюкву, как и остальные продукты, нельзя употреблять много. Это обостряет заболевания, поразившие желудок. Еще у человека появляется метеоризм — повышенное образование газов в кишечнике. Если употреблять в разумных количествах, метеоризм, наоборот, уходит.

Брюкву нельзя употреблять при наличии аллергических реакций к компонентам, входящим в состав. Если не соблюсти это правила, то присутствует вероятность возникновения анафилактического шока — аллергической реакции, при которой резко повышается чувствительность организма, возможен летальный исход.

Нельзя употреблять корнеплод при лактации. Питание женщины напрямую влияет на вкус молока, выделяемого молочными железами. Брюква — продукт, к которому нужно отнестись серьезно. Если ребенку не понравится вкус изменившегося молока, то нарушится питание, что приведет к другим, серьезным последствиям.

Клетчатка, которая входит в состав брюквы, благотворно влияет на пищеварение. Но если в органах пищеварения наблюдается воспалительный процесс, то возможно раздражение слизистой оболочки.

Вещества, которые нельзя употреблять человеку, содержатся в кончике брюквы, употребление вызовет интоксикацию организма. Предварительно очистите плод, чтобы избежать негативных последствий.

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Брюква понижает уровень сахара в крови человека. Значит, употребляйте осторожно с препаратами, понижающими сахар. Если болеете диабетом, то консультация с врачом — обязательна.

Корнеплод наносит вред детям младшего возраста из-за слабого, еще неокрепшего организма. Брюква разрешена женщинам на ранних сроках беременности, но запрещена на поздних сроках — увеличивается чувствительность организма к продуктам питания.

Чтобы избежать вреда при наличии заболеваний, поговорите с лечащим врачом. Так узнаете, можно ли употреблять брюкву.

Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе  при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Кроме полезных свойств, корнеплод имеет ряд ограничений в применении.

Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, колит. Грубые волокна могут воспалить слизистую, заболевания осложнятся, а состояние человека ухудшится;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость корнеплода;
  • воспаления в мочевом пузыре;
  • детский возраст до 4 лет – организм ребенка еще не в силах справиться с трудноперевариваемой клетчаткой, находящейся в мякоти брюквы.

Вы можете найти брюкву в овощной секции ближайшего продуктового магазина. Брюкву можно приобрести круглый год, но в некоторых магазинах она может быть только в сезон (осенью или весной).

При покупке брюквы обязательно выбирайте твердую, гладкую и тяжелую для своих размеров. Избегайте брюкву с трещинами, проколами, глубокими порезами или гниением. Если брюква на ощупь мягкая или губчатая, то определенно от нее следует отказаться. Потому что она, вероятно, старая и, возможно, гниющая.

Хранить брюкву возможно при комнатной температуре около одной недели или до двух недель в холодильнике. Если на ней имеется зелень, то удалите ее и храните отдельно в холодильнике, если планируется ее употребление.

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред черешни для здоровья мужчин и женщин

С осторожностью этот овощ надо употреблять тем, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Находясь в них, брюква может вызвать обострение хронических патологий и усиленное газообразование. Не рекомендуется есть ее людям с аллергией на этот продукт. Среди противопоказаний к употреблению брюквы также стоит отметить почечную недостаточность и гипертонию. Малышам овощ можно давать в отварном виде, начиная с полугодовалого возраста и с 1 года – в свежем.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Брюква – старинный и одновременно современный продукт питания, который достоин того, чтобы на него обратили внимание. При правильном и умеренном использовании она способна принести неоценимую пользу как при употреблении внутрь, так и при наружном применении.

  • вредно употребление сырой брюквы при обострении гастрита или язвенной болезни желудка;
  • противопоказано частое употребление если наблюдется метеоризм и газообразование.
  • Брюква содержит достаточно много витаминов и других полезных веществ, которые хорошо сохраняются при термической обработке и длительном хранении плода. За это ее любят и применяют во многих сферах: и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии.
  • Брюкву применяют как противораковое средство. Она содержит важные фитохимические соединения глюкозинолат, которые предотвращают появление и развитие злокачественных опухолей.
  • Один плод содержит примерно половину дневной нормы витамина С, что делает овощ практически незаменимым в сезон простуд и гриппа. Более того, витамин С действует как антиоксидант, способствует выведению токсинов из организма.
  • Благодаря витамину В6 продукт улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует мышечную и сердечную работу. А витамин В9 участвует в кроветворении, регулирует жировой обмен в организме.
  • Продукт благотворно влияет на кожные покровы, способствует устранению угревой сыпи, может использоваться как дополнительный источник витаминов при дерматите и экземах.
  • Овощ оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

    Один плод содержит примерно 15% дневной нормы клетчатки, которая необходима для нормализации обмена веществ. Его также используют при запорах: доказано, что употребление брюквы приводит к нормализации деятельности кишечника.

  • Магний, который содержится в овоще нормализует работу нервной системы, расщепляет глюкозу, выводит из организма токсические вещества, которые могут накапливаться годами.
  • Овощ можно использовать как антибактериальное средство – сок брюквы способен заживлять небольшие раны, порезы.
  • Польза и вредные свойства брюквы для здоровьяПлод содержит каротиноиды – вещества, оказывающие положительное влияние на глаза. Благодаря их высокому содержанию, употребление брюквы приводит к снижению риска заболеть катарактой.
  • Брюква также содержит полезный для сердечно-сосудистой системы калий. Он уменьшает риск сердечного приступа и способствует нормализации давления.
  • Благодаря высокому содержанию натрия овощ способен поддерживать баланс воды и соли в организме, нормализовать работу почек.
  • Содержит витамин К, который улучшает качество крови и способствует ее свертыванию, увеличивает плотность костной ткани и предотвращает переломы.

Польза для мужчин

Доказано, что регулярное употребление брюквы может привести к снижению риска облысения, что очень актуально для многих мужчин старше 45. Также овощ способствует повышению выносливости при интенсивных физических нагрузках, что актуально для мужчин, занимающихся физической работой или спортсменов.

Для женщин

Многие женщины отмечают, что употребление брюквы позволяет делать симптомы ПМС менее заметными. А кормящие мамы замечают увеличение количества грудного молока. Более того, овощ прекрасно способствует снижению лишнего веса – при малой калорийности продукт очень богат витаминами и питателен.

Для детей

Из-за большого содержания кальция плод очень полезен для детских зубов и костей, которые постоянно растут и развиваются. Брюкву можно давать детям и в качестве натурального иммуноукрепляющего средства, особенно в холодный сезон, когда высок риск заболеть.

Овощ может навредить лишь тем людям, у которых есть противопоказания к применению плода.

Это может быть аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие болезни, описанные ниже.

Противопоказания

  1. Польза и вредные свойства брюквы для здоровьяВ целом, овощ считается полезным и совершенно безобидным, но только для тех людей, которые не страдают от определенных болезней и особенностей организма. К ним относятся те, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии воспаления. Клетчатка, которая содержится в этом овоще, благотворно влияет на кишечник, но только у здорового человека. Иначе клетчатка может вызвать раздражение слизистой оболочки, что только усугубит болезнь.
  2. Брюква снижает количество сахара в крови, из-за чего ее часто назначают людям, страдающим от диабета. Но использовать этот овощ вместе с лекарственными средствами, которые понижают уровень сахара в крови, нужно с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со врачом.
  3. Также врачи не советуют давать брюкву детям до 4 лет – их организму будет тяжело справиться с большим количеством клетчатки, которое содержится в овоще.
  4. Людям, которые страдают воспалением мочевого пузыря и почек тоже не следует есть брюкву. Тоже самое можно сказать и о тех, кто болеет подагрой, так как большое количество пуриновых оснований может спровоцировать обострение болезни. В остальных случаях такой плод приносит только пользу. Но и употреблять его слишком много нельзя. Достаточно 2-3 плодов в неделю для взрослого человека.

Что такое турнепс и чем он полезен?

Польза этого овоща для здоровья была замечена уже в давние времена. Брюква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее нужно включать в свое меню тем, кто страдает от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Есть у нее и желчегонное действие, поэтому она будет полезна тем, у кого диагностированы болезни мочевыводящих органов, а также органов, связанных с производством, транспортировкой и хранением желчи.

Рассмотрим, чем еще полезна брюква. Благодаря клетчатке, она предупреждает развитие запоров, так как пищевые волокна усиливают моторику кишечника. Благодаря кальцию снижается вероятность переломов или травм костной ткани при остеопорозе, укрепляются зубы и ногти.

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

При простудных болезнях, заболеваниях дыхательных путей и процессах воспалительного характера в организме можно также вспомнить о полезных свойствах брюквы, так как ее сок обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Полезен он и при анемии, так как обеспечивает организм железом. Можно применять его и наружно – для заживления ран, в том числе гнойных и восстановления кожи после ожогов, а также для санации полости рта.

Брюква при постоянном употреблении избавляет от холестерина, очищает от него сосудистые стенки и укрепляет их. Ее можно рекомендовать как замену сахара для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также для восстановления сил после переутомления и для снятия усталости. Овощ в отварном виде применяется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Полезна брюква окажется и для беременных: в ней находится фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ЦНС будущего малыша.

Для детей

Эпидемиологические и клинические исследования показывают, что питание с высоким содержанием калия снижает артериальное давление у людей. Проспективные когортные исследования и результаты исследований показывают, что увеличение потребления калия снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это в основном связано с эффектом снижения артериального давления. А также частично может быть связано с прямым воздействием калия на сердечно-сосудистую систему.

Диета с высоким содержанием калия может также предотвратить или, по крайней мере, замедлить прогрессирование заболевания почек. Поскольку повышенное потребление калия снижает экскрецию кальция с мочой и играет важную роль в лечении гиперкальциурии и камней в почках. Низкий уровень калия в сыворотке крови тесно связан с непереносимостью глюкозы. Увеличение потребления калия может предотвратить развитие диабета, который возникает при длительном лечении тиазидными диуретиками.

Лучший способ увеличить потребление калия — это увеличить потребление фруктов и овощей, таких как брюква.

Помимо того, что брюква богата глюкозинолатами, она также является высокооксидантной пищей, наполненной мощными антиоксидантами. Они известны как каротиноиды, некоторые из которых организм может превращать в витамин А.

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Красочная группа соединений, известных как каротиноиды, присутствует во многих растениях, где они обеспечивают фотозащиту. А также действуют как вспомогательные пигменты при фотосинтезе. Считается, что пищевые каротиноиды обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья. Это снижение риска заболеваний, особенно некоторых видов рака и глазных заболеваний.

Многочисленные ретроспективные и проспективные эпидемиологические исследования показали, что высокое потребление фруктов и овощей, богатых каротиноидами, связано с уменьшением риска развития рака в ряде общих мест. Содержание каротиноидов в брюкве является еще одной причиной, по которой необходимо регулярно включать ее в свой рацион.

В брюкве очень много витамина С, а в одной порции содержится более половины необходимой суточной нормы. Это такой отличный продукт с витамином С, что одна маленькая брюква имеет 80% от ежедневных потребностей.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Витамин С необходим для многих процессов организма. Включая стимуляцию иммунной системы для производства белых кровяных клеток, которые борются с бактериями и инфекциями. Витамин С помогает снизить заболеваемость и улучшить исход пневмонии, малярии и диареи. В целом, витамин С играет важную роль в иммунной функции и модуляции устойчивости к инфекционным агентам. Он уменьшает риск, тяжесть и продолжительность инфекционных заболеваний.

Увеличивая потребление брюквы, можно повысить уровень витамина С. Поэтому убедитесь, что она входит в Ваш рацион питания, когда наступает сезон простуды и гриппа!

Брюква польза и вред

Одним из самых интересных или даже необычных растительных продуктов является турнепс, или как его еще называют, кормовая репа. Это относительно небольшое двулетнее растение, относящееся к семейству капустных, при этом, далеко не каждый знает, разновидностью какого овоща является турнепс. На самом деле это особый сорт брюквы, который изначально выращивался для кормления скота, однако со временем селекционеры вывели не просто съедобные, но и очень вкусные сорта корнеплода, которые сегодня выращивают и потребляют в пищу практически во всем мире.

Витамины и минералы в составе турнепса: Турнепс – это не просто вкусный или загадочный для неискушенного потребителя овощ, но и крайне ценный, полезный или даже целебный продукт, который обладает широким спектром полезных свойств для организма. Польза данного представителя семейства капустных кроется в его богатейшем составе. Съев 30-50 грамм этого замечательного овоща можно получить дневную норму большинства присутствующих в составе турнепса питательных веществ.

В корнеплоде кроются многочисленное количество флавоноидов, органических кислот, стеринов, белков, углеводов, макро и микроэлементов. В растении, а именно в семенах, присутствует множество жирных масел и кислот (линолевая и линоленовая). Большое количество присутствует в составе овоща растительных волокон клетчатки, но больше всего витаминов групп А, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и др.

Несметно богат турнепс минеральными веществами, среди которых крайне много таких макроэлементов, как натрий, фосфор, медь, магний, кальций и др. Не меньше в составе корнеплода микроэлементов, например, железо, цинк, селен, марганец, медь и пр. Следует заметить, что специфический и очень приятный вкус овоща обусловлен присутствия в его составе горчичного масла. Не смотря ни на что, турнепс – это диетическая, малокалорийная пища, в ста граммах которой содержится до 30 килокалорий.

Как уже было отмечено, турнепс имеет богатый компонентный состав, который и определяет полезные свойства данного растения. Благодаря уникальному действию конкретного овоща на организм, его часто включают в свой рацион люди, имеющие определенные острые и хронические недуги. К тому же огородная репа может быть применена в качестве профилактического средства, так как было доказано, что люди, которые время от времени едят турнепс, намного реже болеют инфекционными вирусными заболеваниями.

  • Этот уникальный в своем роде продукт растительного происхождения разжижает кровь, тем самым препятствует развитию тромбоцитоза, увеличивает продуктивность отхождения мокрот во время простуды, нормализует артериальное давление. Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, положительным образом действуют на стенки сосудов и капилляров, укрепляя их и уменьшая проницаемость.
  • Обладает турнепс противовоспалительными, потогонными и мочегонными свойствами, что может положительно сказаться на состоянии человека, при целом ряде заболеваний. Многих может даже шокировать информация о том, что турнепс – это высокоэффективное ранозаживляющее, регенерирующее средство, которое помимо всего способно существенно снизить интенсивность болевого симптома при местном использовании.
  • Благодаря фитонцидам и горчичному маслу, которого в составе репы крайне много, овощ обладает выраженным антисептическим и противовирусным действием. Специалисты утверждают, что сок турнепса обладает некоторым релаксационным действием, успокаивая нервную систему. Согласно исследованиям, было определено, что данный корнеплод положительное влияние также оказывает на протекание психических процессов, улучая память, внимание и мышление.
  • Положительным образом действует мякоть плода на желудочно-кишечный тракт, так как в составе кормовой репы много растительных волокон клетчатки. По этой причине турнепс рекомендуют включать в рацион питания людям, имеющим проблемы с лишним весом, страдающим от запоров, а также ведущим сидячий образ жизни. Съедая небольшое количество данного овоща можно улучить секрецию пищеварительных соков и перистальтическую функцию кишечника.
  • Показан данный представитель семейства капустных людям, имеющим такие заболевания, как сахарный диабет, подагра, полиневрит, остеохондроз и пр. В рамках народной медицины данный корнеплод применяют для избавления от глистов, создавая различные отвары и настои на основе турнепса.

Для большинства людей турнепс, как продукт питания не представляет никакой угрозы и даже наоборот, укрепляет здоровье. Однако, известны случаи, когда люди после приема конкретного корнеплод ощущали вздутие живота, боль в кишечнике, рефлюкс, головные боли, головокружения и другие неприятные состояния.

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотиреоз;
  • варикозное расширение вен;
  • нефрит;
  • гипертонический криз и пр.

Сегодня существует огромное количество всевозможных блюд, в основе которых лежит турнепс. Чаще всего этот корнеплод готовят как гарнир к мясным блюдам, однако порой его включают в состав блюд в качестве одного из компонентов. Так, например, можно очищенный турнепс нарезать кубиками, посолить, поперчить, а затем обжарить на медленном огне. После обжарки овощ тушится в томатной пасте в течение 15 минут и гарнир готов.

  • высокое содержание кальция в брюкве поможет при наличии болезней, связанных с размягчением костных тканей, укрепит и улучшит их состояние;
  • корнеплод обладает прекрасным антисептическим свойством. Отваром из него принято полоскать ротовую полость для снятия болезненных ощущений и уменьшения воспалительных процессов. Аналогичными свойствами обладают петрушка, гуава и красный перец чили, которые также наделены противомикробным и ранозаживляющим эффектом, способны уменьшить боль и локализацию воспаления;
  • наличие высокого количества пищевых волокон положительно влияет на работу кишечника, является природным очистителем и улучшает перистальтику. Богатыми на клетчатку также считаются редиска, пекинская капуста, дайкон, баклажан и кабачок. Все они положительно влияют на пищеварительные процессы в организме, к тому же эти овощи низкокалорийные, с высоким содержанием воды;
  • содержит в достаточном количестве витамина С, который даже после термической обработки значительно не уменьшается. Это позволяет с положительной стороны влиять на иммунную систему человека. Для предотвращения или сокращения частоты сезонных простудных заболевания рекомендовано употреблять продукты с высоким содержанием витамина С, которыми также являются: киви, кизил, манго, мандарин, черника и болгарский перец;
  • калий, кальций и магний регулируют работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении возможно укрепить и нормализовать работу сердца, держать артериальное давление на оптимальном уровне;
  • аминокислоты и минералы (селен, цинк, марганец) активно берут участие в химических процессах, тем самым поддерживают их жизнедеятельность;
  • обладает мочегонным свойством. Похожим свойством обладает арбуз из-за высокого содержания воды в своем составе, поможет очистить почки и вывести ненужную влагу из организма;
  • полезна брюква для предупреждения запоров. Улучшить работу кишечника и избавить от неприятных симптомов также поможет ревень, который имеет как слабительный, так и скрепляющий эффект;
  • принесет неоценимую пользу в период лечения простудных заболеваний, кашля, пневмонии. Пропаренный корнеплод с медом поможет в лечении дыхательных путей, уменьшит воспаление.
Предлагаем ознакомиться  Польза и вред помело для организма при похудении

Диетические свойства

Брюква польза и вред

Брюква помогает при похудении, что доказывается следующими свойствами:

  • В состав корнеплода входит клетчатка, которая помогает кишечнику опорожняться. Предотвращаются запоры, жиры, которые поступают в организм вместе с пищей, расщепляются быстрее.
  • Брюква — рекордсмен по содержанию витамина C. Улучшается иммунитет, организм противоборствует заболеваниям. Но главное при похудении — ученые доказали, что витамин C ускоряет метаболизм на 100 калорий в день.
  • В брюкве содержится мало калорий. Значит, допускается ежедневное употребление, которое не приведет к набору веса. Еще корнеплод богат витаминами и полезными элементами, что полезно тогда, когда в пищу поступает уменьшенное количество продуктов питания.
  • Брюква регулирует уровень сахара в крови человека. Предотвращаются внезапные позывы к употреблению пищи, холестерин постепенно исчезает из организма. Также нормализуется работа кортизола — гормона, который отвечает за расщепление белков.

Сама по себе брюква не обеспечит похудение. Комбинируйте со здоровым образом жизни и правильным питанием: делите большие порции на маленькие, убирайте жирную еду из рациона. Перед началом диеты поговорите с диетологом или с врачом, чтобы создать план похудения.

Рассмотрим лечебные свойства брюквы. Болезни, при которых поможет корнеплод:

  • Отечность органов. Мочегонное свойство брюквы выведет жидкость, которая скапливается в тканях.
  • Повышенный уровень холестерина. Корнеплод постепенно убирает холестерин, не давая образовываться бляшкам на стенках сосудов.
  • Диабет второго типа. Продукт понижает уровень сахара в крови. Будьте осторожны, принимая вместе с таблетками, имеющими такое же действие.
  • Ослабленный иммунитет после перенесенной болезни. Брюква, имея в составе витамины и полезные элементы, нормализует работу организма.
  • Судороги и спазмы, которые возникают при критических днях.
  • Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов.
  • Ларингит — воспалительный процесс в гортани.
  • Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей.

Брюква используется как дополнительное лечебное средство. Перед употреблением поговорите с врачом.

Калорийность

Основное достоинство брюквы состоит в легкоусвояемом белке, его в ней находится больше, чем в прочих овощах. Кроме протеинов, в брюкве много углеводов и минеральных солей (фосфор, кальций, сера, магний, калий, железо), витаминов (группы В, Е, РР и Н, каротина, особенно аскорбиновой кислоты, которой в ней больше, чем в цитрусовых), есть пектины, гликозиды, ароматическое горчичное масло.

Много полезных веществ сохраняется в этом овоще в процессе хранения и не разрушается при обработке. Именно в белках, витаминах и клетчатке, которая в брюкве, как и в любом другом овоще, содержится в большом количестве, и заключается пищевая ценность этой культуры. По питательной ценности она превосходит близкую родственницу — репу и многие другие овощи.

Брюква польза и вред

Брюква — продукт, который содержит мало калорий. Калорийность — 38 калорий на 100 г.

Сорта брюквы

Сортов брюквы существует множество, но наиболее популярными считаются следующие:

  1. «Бэст оф олл». Характеризуется хорошей урожайностью, очень выносливый, адаптируется к разным условиям окружающей среды. Окраска сорта пурпурная, мякоть на вкус довольно мягкая, без лишней горчинки.
  2. «Красносельская». Относится к среднеспелым видам. Тоже дает неплохой урожай. Плоды имеют плоско-округлую форму, весят до 600 г, окрашены в серо-зеленый цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть сладковатая, нежная.
  3. «Кохалик синине». Отличается хорошей урожайностью. Плоды весом достигают одного килограмма. Внизу овощ желтоватый, а вверху – фиолетовый. Мякоть не имеет горечи, обладает сочностью, но жестковатая.
  4. «Дзелтене аболу». Это округлые плоды с желтоватой нижней частью и зелено-фиолетовой – сверху. Мякоть желтая, приятная на вкус, без лишней горечи. Вырастают примерно до половины килограмма.
  5. «Новгородская». Такой сорт устойчив к стрелкованию. Внизу плоды окрашены в белый цвет, а вверху — в фиолетовый. Масса их составляет до 0,4 кг. Мякоть нежная, сочная, желтоватого оттенка.

Это самые часто выращиваемые сорта брюквы, которые больше всего подходят для употребления в пищу.

корнеплоды, зелень, почва
Каждый сорт брюквы обладает своим вкусом

Ограничения и противопоказания

Брюква очень полезна для организма человека. Но ее разрешается употреблять не всем, так как есть патологии, при которых она способна причинить вред.

К ним относится следующее:

  1. Недостаточность функции почек.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Индивидуальная непереносимость растения.

Также не стоит давать овощ маленьким детям, чей возраст менее 6 месяцев.

Брюква – корнеплод, обладающий полезными свойствами, используемый не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Но перед его употреблением следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Рассмотрим противопоказания, запрещающие употребление брюквы:

  • Гастрит — воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка.
  • Болезнь почек или воспаление мочевого пузыря.
  • Желудочная язва.
  • Колит — воспаление толстой кишки.
  • Энтероколит — воспаление толстой и тонкой кишок одновременно.
  • Подагра — болезнь суставов и тканей, которая вызвана нарушением обмена веществ в организме. Пуриновые основание, которые содержатся в брюкве, вызовут ухудшение течения болезни.

Еще противопоказание: аллергия на продукт или на компоненты, содержащиеся в составе. Если не соблюдать, присутствует риск появления анафилактического шока — состояния, при котором резко повышается чувствительность организма к аллергену.

Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
  • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

Принимать брюкву в пищу и в лечебных целях для укрепления здоровья разрешено не всем. У овоща есть противопоказания, в список которых попадают:

  • индивидуальная аллергия на овощ;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • гастрит и язва в состоянии обострения;
  • кишечный колит.

Грубые волокна в составе брюквы могут оказать раздражающее воздействие на воспаленные слизистые, поэтому при острых заболеваниях пищеварительного тракта корнеплод лучше не употреблять. С осторожностью подходить к брюкве нужно при склонности к изжоге. В таком случае свежий овощ может повредить здоровью, поэтому брюкву обязательно нужно предварительно отварить или потушить.

Главное противопоказание для брюквы — это обострения пищеварительных недугов

Посадка брюквы

Посадка осуществляется довольно просто. Следует сначала засеять семена брюквы и вырастить рассаду, затем только высаживать растение в открытый грунт.

Посев семян

Рассаду рекомендуется выращивать в домашних условиях в квартире, тогда она будет более надежно защищена от атаки вредителей. Это существенно облегчит уход за растениями.

После замачивания семена помещают в увлажненную ткань для проращивания ростков.

Но это делают в начале апреля, примерно за месяц до того, как пересаживать растение на постоянное место.

Для выращивания рассады используют глубокие ящики. Их заполняют подготовленной увлажненной почвой. Затем углубляют семечки в землю на 15 мм.

Ящики накрывают пленкой или стеклом, отправляют в прохладное помещение.

коричневые семена
Семена брюквы

Когда с посева проходит 50 дней, рассаду пересаживают в открытый грунт. При этом у побега уже должно быть не менее 4 листочков. Высадку проводят в мае, примерно числа 15-20.

Высадку производят в небольшие углубления с расстоянием в 20 см. Если сажается рядами, то между ними выдерживают интервал в 50 см. Перед тем, как помещать в ямки рассаду, их заполняют водой.

При высаживании обязательно следят, чтобы шейка корня не была углублена в почву. После посадки ямки поливают, уплотняют. Первое время растение важно защищать от воздействия прямых лучей солнца.

всходы растения, зеленые листья, почва
Сеянцы брюквы

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах  продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.

Количества – 1 шт.

Масса – 300 гр.

Калорийность – 111 Ккал

Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.

Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.

Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

Количества – 1 шт.

Брюква — источник полезных витаминов и элементов для организма человека, что полезно на ранних сроках беременности. Плод поддержит иммунитет и нормализует здоровье. Кальций, входящий в состав корнеплода, укрепит кости женщины и сформирует скелет будущего ребенка.

Не рекомендуется употреблять брюкву на поздних сроках беременности, потому что организм женщины готовится к рождению ребенка, увеличивается чувствительность организма. В это время следуйте рекомендациям, которые дает врач.

Плод нельзя употреблять при лактации. Так, меняется вкус молока, что влияет на питание ребенка.

Уход за брюквой

Ухаживать за брюквой несложно, достаточно знать, на что обращать особое внимание. В этом случае растение порадует своими корнеплодами.

Рассматриваемый овощ любит влагу, поэтому его регулярно поливают, не допуская засухи. Но при этом нельзя перенасыщать грунт водой, доводить до ее застоев.

Если же влаги будет недостаточно, овощ станет горьким, а его мякоть — жесткой. К тому же цветение начнется раньше времени. На 1 кв. м уходит примерно ведро воды.

Подкормка

Для полноценного роста и развития брюквы требуется плодородная почва. Если питательных веществ недостаточно, в грунт вносят удобрения.

Второй раз подкорму вносят после образования плода. В этом случае уже применяют комплексные минеральные удобрения.

С фосфором нужно быть осторожнее, чем его больше, тем выше сахаристость корнеплода.

руки, почва с удобрениями
Удобрения для подкормки почвы

Обработка

После высадки на постоянное место растение обрабатывают золой. Это позволяет избежать поражения крестоцветной блошкой. Также регулярно осматривают кустики на предмет вредителей для их своевременного устранения.

Пищевая ценность

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,2 0,2 5,63 36

Брюква — прекрасный низкокалорийный пищевой продукт с высоким содержание волокон. Этот овощ быстро насыщает, но в то же время имеет низкое содержание калорий. С брюквой можно также сравнить маргеланскую редьку или кольраби, потому что они имеют похожую структуру корнеплода, содержат много клетчатки и считаются диетическими продуктами.

Одна маленькая брюква содержит около 71 калории и следующие витамины и минералы:

  • 48 мг витамина С – 80% от дневной нормы
  • 4,4 г волокна — 17,6% от дневной нормы
  • 586 мг калия — 16,7% от дневной нормы
  • 38 мг магния — 9,5% от дневной нормы
  • 83 мг кальция — 8,3% от дневной нормы
  • 1,34 мг ниацина — 6,7% от дневной нормы
  • 2 г белка – 4% от дневной нормы
  • 0,46 мг цинка — 3,1% от дневной нормы
  • 0,84 мг железа — 2,2% от дневной нормы

Брюква также содержит два органических соединения с удивительной пользой для здоровья — глюкозинолаты и каротиноиды.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно собирать шиповник. Как сушить шиповник в домашних условиях. Как сушить плоды, цветки и корень шиповника
Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Для чего нужно
Белок 1,2 Рост и развитие органов, поддерживает функции организма, уничтожает вредные микробы и вирусы.
Жиры 0,1 Энергетический источник, усваивают витамины, контролируют аппетит, участвуют в терморегуляции, транспортируют вещества.
Углеводы 7,7 Источник энергии, перерабатываются в глюкозу.
Пищевые волокна 2,2 Выводят токсические вещества из организма, источник клетчатки, участвуют в обмене веществ.
Далее указывается в мг
Калий 238 Нормализует мышечную силу, участвует в клеточном метаболизме, нормализует функционирование нервов.
Кальций 40 Формирует и поддерживает в нормальном состоянии зубы, кости, скелет.
Магний 14 Нормализует работу нервов, расщепляет глюкозы, выводит из организма токсические вещества.
Натрий 10 Поддерживает баланс воды и соли в организме, нормализует функциональность почек.
Фосфор 41 Входит в состав костей и зубов, распределяет энергию.
Железо 1,5 Транспортирует кислород к тканям, входит в состав гемоглобина.
Витамин Содержится в 100 г продукта (указано в мкг) Для чего нужен
A 8 Участвует в восстановительных процессах, обмене веществ, формировании зубов и костей.
B1 50 Укрепляет иммунитет, уменьшает воспаления кожи, нормализует кислотность.
B2 50 Участвует в метаболизме, образовании кровяных телец и антител.
B5 110 Обмен жиров, углеводов, белков.
B6 200 Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует мышечную и сердечную работу.
B9 5 Участвует в кроветворении, регулирует жировой обмен в организме.
C 30000 Укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы при болезнях, восстанавливает ткани клеток.
PP 1100 Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Таблицы показывают, что брюква полезна для здоровья человека.

Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

Белки – 1,08 г

Углеводы – 8,62 г

Насыщенные жиры – 0 г

Мононенасыщенные жиры – 0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Противопоказания в применении

Брюква используется не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь она благоприятно влияет на состояние кожи, помогает в устранении прыщей, воспалительных процессов.

Популярные рецепты:

  1. Увлажняющая маска для лица. Небольшой кусочек плода измельчить, добавить сметану, чайную ложечку меда и столько же сока огурца, перемешать. Полученную массу нанести на лицо, оставить на 15 минут. Средство помогает увлажнить кожу, а также снять воспаление, подсушить прыщи.
  2. Витаминная маска для лица. Пропустить брюкву через терку, чтобы получилось 2 столовые ложки. Добавить чайную ложку меда и такое же количество морковного сока, затем 2 столовые ложки творога. Перемешать компоненты, нанести на лицо на 10 минут.

Брюквенный сок также просто втирают в эпидермис с целью вывести веснушки, пигментные пятнышки. Еще его используют для ускорения роста волос, поэтому втирают в кожу головы.

овощ целый и порезанный на кусочки
Брюква используется в косметологии

Некоторые рецепты пришли к нам через многие десятилетия, так как ими пользовались еще наши прапрабабушки. Современные девушки с удовольствием перенимают опыт прошлых поколений. Итак, чем же полезен и как применяется овощ для поддержания красоты?

От веснушек

На основании сока брюквы делают своеобразный лосьон. Для его приготовления нужно:

  1. Смешать сок брюквы с соком лимона в пропорции один к одному.
  2. Получившейся смесью необходимо ежедневно протирать лицо.

Лучше всего использовать это средство на протяжении всего периода, когда солнце светит ярко – летом и весной. Именно в это время веснушки наиболее активно проявляются на коже и тем, кому это не по душе, приходится с этим бороться.

Для увлажнения кожи

На основании овоща делают увлажняющие маски. Для ее приготовления нужно:

  1. Смешать одну столовую ложку мелко натертой брюквы с чайной ложкой сметаны.
  2. Получившуюся смесь нанести на лицо.

Длительность процедуры — 15 минут, после смыть кашицу прохладной водой. Делать такую маску можно два раза в неделю.

Уже после первого применения исчезает шелушение, кожа становится более нежной и упругой. А при регулярном использовании результат не заставит себя ждать – кожа станет мягкой и увлажненной уже черед пару недель регулярного использования маски.

Еще одна полезная и простая в приготовлении маска:

  1. Натертую на мелкой терке брюкву следует смешать с таким же натертым огурцом в пропорции один к одному.
  2. Получившуюся кашицу нужно нанести на чистую кожу лица, оставить на 10-15 минут и смыть теплой водой.

Такое средство выравнивает тон лица, кожа становится сияющей и гладкой.

Брюква – действительно удивительный корнеплод, который многие почему-то недооценивают. Его можно и употреблять в пищу, и использовать при лечении многих болезней, и применять в косметологии. Учитывая низкую стоимость и высокую насыщенность полезными веществами, можно сказать, что брюква – по-настоящему волшебное универсальное средство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

Любое растение, обладающее более-менее широким набором полезных свойств, просто не может уйти от внимания народных целителей, поэтому неудивительно, что турнепс нашел свое применение и в народной медицине. В этих целях используются все части растения, из которых добывают сок, готовят лечебные отвары и мази.

Свежий сок

Прием свежевыжатого сока на голодный желудок поможет снизить уровень глюкозы в крови, а при кашле он послужит хорошим успокаивающим и отхаркивающим средством. В обоих случаях указанную жидкость рекомендуется применять по две столовые ложки трижды в день, а чтобы улучшить вкусовые свойства сока, можно смешать его с сахаром или заменителем для диабетиков.

Отхаркивающими свойствами также обладают: чабер, будра плющевидная, душица, полынь горькая, можжевельник, синяк обыкновенный, салат латук, вереск.

Турнепсовая мазь — просто отличное средство от обморожения, тем более что ее приготовление не заберет у вас много времени.

Рецепт создания выглядит следующим образом: 60 г корня растения нужно измельчить в блендере и смешать с 4 столовыми ложками гусиного жира, добиваясь однородной консистенции. Готовое средство наносят на поврежденные участки, укрывая сверху полотенцем или полиэтиленом по типу компресса.

Отвары из турнепса будут очень полезными при лечении мочекаменной болезни, дизентерии, коклюша, тромбоза и проблем с сердцем. Напиток, приготовленный из зеленой массы растения, отлично подходит для устранения проблем суставов, укрепления стенок сосудов и повышения качества крови.

Кроме того, применение отвара из корнеплода уместно при гингивите, стоматите и простудных заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления целебного снадобья вам понадобится 200 мл кипятка, 2 столовые ложки измельченного овоща и ложечка меда. Турнепс заливают горячей водой и оставляют на медленном огне на 15 минут.

По истечении указанного времени содержимое следует тщательно процедить и позволить отвару остыть. Принимают отвар по 50 мл в четыре приема или сразу 200 мл на ночь. Чтобы улучшить вкусовые качества такого лекарства, можно добавить к нему мед.

Разумеется, кулинария — первая область применения любого овоща, фрукта, ягод и т. д., ведь получить максимальное количество содержащихся в них элементов можно только при употреблении. Турнепс не стал исключением в этом плане.

Как убрать горечь

Если вам уже приходилось сталкиваться с описанным корнеплодом, то вы наверняка успели заметить его горечь.

Такая особенность нравится далеко не всем, поэтому, чтобы не испортить блюдо, перед добавлением растения любую его часть нужно ошпарить кипятком (корни можно даже замочить в кипятке на минутку). Это поможет улучшить вкусовые свойства, сделав тот же салат не таким горьким.

Турнепс — идеальная составляющая для свежих салатов. Его можно смешивать с морковкой, репой, сельдереем, огурцом, укропом, куриными яйцами, луком и даже мятой, заправив все эти ингредиенты подсолнечным маслом или майонезом.

При желании можно использовать и термическую обработку овоща, запекая его в духовке или просто прожаривая на сковороде. В тушеном виде корнеплод отлично сочетается с мясными блюдами, а в арабской кухне его даже маринуют. Зеленая ботва часто становится составляющей супов и пирогов.

Вкусовые качества каждого приготовленного блюда напрямую зависят от свойств их ингредиентов, поэтому даже к такому элементарному заданию, как выбор турнепса, стоит подходить со всей ответственностью.

В этом деле существуют несколько нехитрых правил:

  • выбирайте только молодые корни, ведь именно они считаются наиболее полезными и меньше всего горчат (мякоть будет максимально мягкой, а острота в ней практически не чувствуется);
  • обратите внимание на целостность кожуры, ведь под поврежденной оболочкой обычно находится такая же поврежденная мясистая часть (возможно развитие гнилостных процессов);
  • цвет хорошего корневища должен быть бело-сиреневым или фиолетовым, правда, в некоторых случаях вам могут попасться экземпляры с желтой кожурой, что также допускается;
  • форма плода будет зависеть от сортовых особенностей: от полностью округлой до вытянутой;
  • при покупке турнепса вместе с зеленой частью обратите внимание, чтобы на ней не было никакой желтизны или признаков увядания, хоть это и не влияет на сочность мякоти;
  • возьмите выбранный овощ в руки и легко понажимайте пальцами со всех сторон — он должен быть твердым, без мягких участков.

Ну и конечно же, постарайтесь посещать только проверенные точки продаж, которые не были замечены в торговле некачественными или испорченными товарами.

Этот представитель семейства Крестоцветные находит применение не только в кулинарии, но и в других областях, например, в косметологии, а также в диетическом питании.

При похудении

Брюква – низкокалорийный продукт, поэтому его с успехом можно рекомендовать тем, кто собирается расстаться с лишним весом. Ее можно употреблять в любом виде: в свежем, отварном, тушеном, а также в сочетании с другими овощами, грибами, вареными яйцами и сухофруктами. Естественно, желательного эффекта можно достичь только при систематическом употреблении овоща.

В косметологии

Брюква приносит пользу для организма не только при употреблении внутрь, но и при применении в качестве наружного средства. Например, ее сок, нанесенный на кожу в чистом виде или в составе масок домашнего изготовления (например, с медом, сметаной, огуречным или морковным соком), улучшает состояние кожного покрова:

  • увлажняет;
  • очищает поры;
  • отбеливает;
  • избавляет от веснушек и пигментных пятен;
  • усиливает заживление повреждений.

При использовании сока в домашних средствах для волос, его польза проявляется в укреплении волосяных луковиц и приостановлении выпадения волос, усилении их роста. Волосы после применения средств на основе брюквы становятся гораздо лучше на вид, улучшается их состояние.

В кулинарии

Употребление брюквы как пищевого продукта возможно как в сыром (салаты или сок), так и вареном, запеченном и тушеном виде. Можно готовить и более сложные блюда, добавляя брюкву или ее сок в качестве ингредиента в:

  • супы;
  • вегетарианские котлеты;
  • запеканки;
  • соусы;
  • начинку для пирожков.

Хранение

Брюква — неприхотливый продукт. Убирается в ящик или полиэтиленовый пакет. Хранится при комнатной температуре или в холодильнике — срок хранения достигает полугода.

Оптимальная температура для хранения брюквы 0…–1 °C при влажности воздуха 90–95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы в полиэтиленовых мешках. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов. Можно пару месяцев хранить её и в прохладном месте в квартире.

В наше время никого не удивишь заморскими артишоками, каперсами или авокадо – их можно приобрести в любом супермаркете. А если вы хотите накормить свою семью или гостей чем-то необычным, вкусным и полезным, подайте на стол пищу наших прабабушек – незаслуженно забытую брюкву.

Как выбрать

Советы при выборе брюквы:

  • Кожура выглядит свежо, нет повреждений или гнили.
  • Корнеплоды среднего размера слаще, чем большие плоды.
  • Свежая брюква — гладкая, не содержит наростов.
  • В свежем плоде вес соответствует размеру.

Как видите, выбрать брюкву — не сложно.

Овощ продается в сыром виде. Обычно его покупают на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

При выборе хорошего корнеплода ориентируйтесь на следующие правила:

  • отдавайте предпочтение овощам с гладкой и твердой поверхностью, на корнеплодах должно быть немного листиков и волокнистых корешков;
  • мягкие или поврежденные плоды могут оказаться испорченными внутри;
  • если овощ слишком легкий, то, вероятно, он окажется пустым или пористым, с жесткими волокнами. Он резкий на вкус, едва ли кому-то понравится;
  • перезревшие корнеплоды обладают терпким вкусом, средние и спелые овощи – более сладкие на вкус.

Продукт следует хранить в овощном отделе холодильника или погребе.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector