Ростовский огород
Назад

Бройлерные курицы

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 27 мин
0
1

Содержание бройлеров

Набор веса бройлерами достигается благодаря:

  • сбалансированному рациону для мясных пород;
  • соблюдению санитарно-гигиенических условий содержания птицы;
  • поддержанию здоровья бройлеров в отличном состоянии.

Некоторые фермеры предпочитают держать бройлеров в клетках. Но сторонники напольного содержания приводят аргументы в его защиту.

Знаете ли вы? Хотя бройлер не летает он является самой мигрирующей птицей в мире, правда, в пищевой форме. Так, Испания самый крупный потребитель крыльев, Россия голеней, Турция желудков и субпродуктов, Америка грудки.

Считается, что правильно спроектированные и оснащённые клетки исключают получение «плохих» результатов при клеточном выращивании. Пол клетки должен быть таким, чтобы через него полностью выводился помёт.

Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают.

  • Клеточное содержание имеет ряд преимуществ:
  • отсутствие прямого контакта с источниками заражения способствует быстрому набору веса и улучшает санитарно-гигиенические условия;
  • позволяет значительно сократить время на раздачу кормов;
  • можно выращивать большее количество птиц на меньшей территории;
  • корма расходуются экономно, так как цыплята не роются и не разбрасывают пищу;
  • считается, что если птица меньше движется, то она быстрее набирает массу;
  • бройлеров легче ловить для забоя;
  • уборка помёта становится проще и быстрее.
  • Недостатки клеточного содержания:
  • кости крыла бройлера становятся более хрупкими;
  • учащаются случаи искривления киля;
  • первоначальные инвестиции в клетки, их монтаж и оснащение довольно высоки;
  • летом птицы могут перегреваться в связи с жарой.

Напольное содержание обозначает, что бройлеры содержатся в условиях обычного курятника, без клеток. Это позволяет вырастить птицу с меньшими затратами на оснащение курятника и на корм, так как куры на выгуле могут восполнить все пробелы рациона.

  • Преимущества содержания бройлеров «на полу»:
  • мясо птицы значительно вкуснее за счёт улучшенного рациона: во время прогулок куры поедают травы, семена, насекомых, чем вносят разнообразие в рацион;
  • у кур нет нарушений опорно-двигательного аппарата;
  • бройлеры находятся в естественной среде, что снижает уровень стресса;
  • вы можете сэкономить на кормах, так как выгул обеспечивает более 20% дневного рациона;
  • вы экономите на покупке клеток и дополнительного оснащения: ниппельные поилки, специальные кормушки.
  • Недостатки содержания бройлеров «на полу»:
  • низкая рентабельность;
  • птицы медленнее прибавляют в весе, чем при клеточном содержании;
  • неэффективное использование имеющейся площади для выращивания птицы.

Цыплята, вылупившиеся в инкубаторе, должны обсохнуть на месте. Процесс займёт несколько часов. Сухой цыплёнок становится активным и его отсаживают в брудер — специально оборудованный ящик, в котором поддерживается необходимая температура и влажность воздуха, имеется вентиляция и круглосуточное освещение.

Важно! Дешёвые цыплята от птицефабрик отбракованное поголовье (по разным причинам). Учитывайте это при покупке!

Постепенно температуру снижают так, чтобы к концу первого месяца она составляла 22... 18°С. Для клеточного содержания поголовья понадобится установить в курятнике секции, в каждой из которых поместится от 10 до 30 голов. Стандартная высота клетки — 50 см. Обычно секции состоят из трёх клеток, расположенных друг над другом.

При напольном содержании, на 1 м² приходится 3–4 бройлера.

В помещении организуют приточно-вытяжную вентиляцию, естественное и искусственное освещение. Если выращивание происходит только в тёплое время года, то достаточно оградить цыплят от сквозняков в утеплённом курятнике, но в монтаже отопления нет необходимости.

  • Основные потребности бройлеров:
  • свежая чистая пища и вода;
  • свежий воздух;
  • соблюдение чередования дня и ночи;
  • комфортный микроклимат (температура, влажность);
  • защита от болезней;
  • достаточное количество свободного пространства.

В первом месяце роста в брудере цыплята должны быть обеспечены:

  • сухой и чистой подстилкой (сосновая стружка) толщиной около 7 см;
  • чистыми поильником и кормушкой;
  • свежим кормом, соответствующим возрасту птицы.

Для только что приобретённых птиц обязательно:

  • проверить симптомы: кашель, чиханье, слезоточивость глаз, затруднённое дыхание, диарея и наличие внешних паразитов;
  • в течение первых 2 часов обеспечить доступ к воде, и только затем доступ к корму;
  • в первый день будет хорошо в воду добавить 5% раствор глюкозы;
  • проверьте фидеры, работоспособность автоматических поилок, источника тепла, устраните сквозняки;
  • обеспечьте наличие карантинной зоны для цыплят с подозрением на заболевание.

Необходимо обезопасить зону с бройлерами от грызунов. Позаботьтесь о дезинфекции обуви тех, кто входит в курятник.

Знаете ли вы? Единственная страна в мире, где не бывает цыплят Ватикан, а единственный континент Антарктида.

Температурный максимум и минимум в помещении, которые необходимо обеспечить, зависят от возраста птиц, веса тела, качества кормов, общего здоровья и качества воздуха в помещении. Рекомендуемый уровень тепла для цыплят по мере взросления — с первых дней 32... 34°C, к достижению одного месяца при постепенном снижении каждую неделю на несколько градусов — 22.. 20°С.

Важно! Убедитесь, что температура воздуха правильная на высоте роста бройлера, а не в любом месте курятника.

Большую часть дня цыплята проводят, исследуя окружающую среду и склёвывая найденную еду, в том числе зёрна в кормушках. Наиболее распространённый тип кормушки — свисающая. Она крепится на стене клетки так, чтобы было удобно получать корм, но не разгребать корм лапами. Форма кормушки может быть любой.

Основное свойство — лёгкость в очистке и дезинфекции.

Поильник также должен быть легко очищаем. Его нужно установить так, чтобы он не перевернулся, и чтобы в него не попадали грязь и частицы корма. Высота монтажа — на высоте спины птицы. Если это не автоматический поильник, то помните, что взрослым птицам нужно около 1 л жидкости в день. Он должен располагаться вдали от солнечных лучей — это предотвратит образование водорослей и мхов.

Важно! При низком уровне освещённости некоторые птенцы не находят ниппель, что приводит к обезвоживанию. Также желательно, чтобы линия с ниппелями была регулируемой, и по мере роста цыплят поднималась выше.

Проблема выращивания бройлеров и несушек вместе заключается в особенностях питания. Основная задача бройлера — хорошо питаться и набирать вес. Кроме того, он крупнее несушки. Поэтому меньшим птицам трудно попасть к кормушке. Вторая проблема — различие рационов. Бройлеру нужно больше белка для образования мышечной массы.

Для решения вопроса применяют раздельное питание для обеих пород, а также деление курятника на секции. Клетки решают эту проблему проще —каждому типу птиц выдаётся свой рацион в собственных кормушках. Если этого не сделать и сформировать рацион под бройлеров, то несушки будут страдать ожирением и меньше нестись. В напольном содержании несушек кормят раньше бройлеров в огороженной зоне.

Если вы решили развести бройлеров дома, необходимо позаботиться о правильном составлении рациона. Технология кормления должна обеспечить максимальный привес за короткое время.

Важно! Для организации питания понадобятся весы. И расход корма, и привес должны контролироваться для максимальной продуктивности.

Бройлеры нуждаются в 7 главных компонентах:

  1. Углеводах.
  2. Протеинах.
  3. Жирах.
  4. Витаминах.
  5. Полезных минералах.
  6. Воде.
  7. Кислороде.

Корниш

За исключением воды, эти питательные вещества обеспечиваются ингредиентами, которые составляют рацион птицы.

Узнайте также

Бройлерные курицы

В него включают:

  • зерновые корма;
  • белки животного происхождения;
  • растительные белки;
  • растительные жиры;
  • жиры животного происхождения;
  • микро-минералы;
  • макро-минералы;
  • витаминные премиксы.

Потребности в питательных веществах мясных цыплят учтены в промышленных комбикормах, о чём свидетельствуют таблицы соотношения выдаваемого корма и среднестатистического привеса от производителей.

Возраст Прирост веса (г) Норма комбикорма (г)
Престартовый комбикорм
0–5 дней 15 15–21
Стартовый комбикорм
6–18 дней 33 25–89
Комбикорм «Откорм»
19–37 дней 54 93–128
Комбикорм «Финиш»
38–42 дней 56 160–165

Примерный график кормления может быть следующим:

  • в течение первой недели — 8 раз через каждые 2–3 часа;
  • вторая неделя — 7 раз;
  • 3–4 неделя — 5–6 раз.

Затем график кормления постепенно приводят к 4-разовому питанию. Рецептура зависит от типа питания: натуральная пища или комбикорм. Вода в поильниках должна быть комнатной температуры. Чтобы предотвратить переохлаждение маленьких цыплят, понадобится поильная линия с подогревом, более частая замена воды или размещение её поближе к лампе так, чтобы вода постоянно подогревалась.

Требуемая температура 26... 27°С. Не устанавливайте большие ёмкости, чтобы предотвратить намокание бройлеров и разбрызгивание ими воды.

Бройлерные курицы

Выращиваемые на птицефабриках бройлеры кормятся по особым технологиям, позволяющим птенцам быстро набирать необходимый для забоя вес.

Но получить хорошие куриные тушки в краткий срок можно и в условиях обычного домашнего хозяйства, главное — соблюдать определенные рекомендации:

  1. Чтобы потеря молодняка, полученного из инкубатора, была минимальной, необходимо в первые 10 дней организовать для птенцов комфортные условия и обеспечить их здоровой полноценной пищей.
  2. При покупке суточных птенцов необходимо производить тщательный отбор особей для последующего домашнего выращивания. Берите только самых активных — это обеспечит пониженный процент потери молодняка.
  3. В первые 5 суток птенцов кормят исключительно сухими семечками и молотым зерном. Нельзя вводить в их рацион влажную или жирную (яйца, творог) пищу, поскольку в ней наиболее активно размножается патогенная флора, способная привести к падежу бройлеров.
  4. Начиная с недельного возраста птенцы плавно переводятся на стартовый комбикорм, предназначенный для бройлеров. Зерновая смесь содержит в себе сбалансированные витамины и элементы, важные для поддержания здоровья и роста быстрорастущего молодняка. Постепенно к комбикорму добавляется рубленная и промытая кипяченой водой свежая зелень.
  5. С 3 недель в рацион цыплят можно по очереди вводить овощи, мясные и рыбные обрезки, сваренные на бульоне каши, а также кисломолочную продукцию. Многие владельцы домашних хозяйств, не желающие возиться с готовкой для птиц, продолжают кормить бройлеров комбикормом по возрасту.
  6. В птичнике должна поддерживаться комфортная для цыплят температура и влажность. Подстилку необходимо своевременно менять, не допуская, чтобы она была мокрой. Избыточная влажность способна привести к развитию специфических заболеваний у пернатых питомцев.
Содержание мясных кур

Фото кур бройлеров

Бройлерные куры – это мясная категория пернатых. Они практически всегда находятся в горизонтальном положении. У них маленькие ноги. Крылья тоже отличаются небольшими размерами. Эта порода кур приспособится ко всяким условиям. Нужно отметить достоинства бройлеров:

  • большой вес – около 3 кг с несушки и до 5 кг с петушка;
  • быстрый набор массы – через 60 дней после рождения их можно забивать (больше этого времени птиц не нужно держать, потому что вкус мяса может измениться в худшую сторону);
  • непривередливость и «мягкий» нрав;
  • вкусное мясо.
Предлагаем ознакомиться  Куры породы испанка

Недостатки у бройлеров тоже имеются.

  • Маленькая яйценоскость. Нужно быть наблюдательным за тем, как несутся птицы. Это необходимо для отбора самых хороших несушек, которые будут приносить яйца лучше остальных.
  • Хороший аппетит. Эти животные очень прожорливы. Чтобы они быстро набрали вес, их необходимо их часто кормить.
  • Высокие расходы на питание птиц.
  • Сложное содержание пернатых – необходимо соблюдать определенные требования к посадке в курятнике, кормлению и уходу.

Условия для выращивания

Узнайте также

Бройлерные курицы

Для начинающих птицеводов следует ознакомиться с некоторыми нюансами. Например, необходимо представлять, для какой цели они были куплены. В основном они приобретаются для яиц и мяса. Покупать стоит:

  • активных цыплят с блестящими глазами;
  • пернатых с мягким и невздутым животом;
  • с равномерным окрасом оперения;
  • цыплят, у которых крылья хорошо прижаты к телу.

Чтобы определить пол птицы, требуется аккуратно расправить крылышко. У самцов перья одной длины, а у курицы – разной. У маленьких птенцов может возникнуть стресс на фоне переезда на новое место. Это отрицательно сказывается на здоровье и физическом состоянии цыпленка. Увеличивается риск возникновения разного рода заболеваний. Перед заселением новых жильцов необходимо хорошо подготовить курятник. Для этого важно принять во внимание все потребности птицы, которые ей необходимы. Есть несколько обязательных требований, которые следует соблюсти.

  • Продезинфицировать помещение. Стены необходимо обработать известкой. В некоторых случаях известью покрывается и пол.
  • В курятнике не должно быть никаких сквозняков. Чтобы избежать их возникновения, трещины нужно хорошенько заштукатурить. Щели необходимо закрыть или заделать. Не нужно использовать для этой цели тряпку – птица ее может попросту расклевать.
  • Температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. Если слишком холодно, то нужно поставить обогреватель и лампы накаливания. Если этого не сделать, то птенцы быстро потеряют свою массу и будут склонны к болезням. К периоду забоя температуру можно снизить до 20 градусов.
  • Когда птенцы еще совсем маленькие, освещение в помещении должно быть достаточно ярким. Оно поможет набрать вес и укрепить иммунитет. Через несколько недель можно постепенно снижать освещение.
  • Нужно контролировать влажность. Помещение должно быть хорошо вентилируемое. Если будет высокая влажность, то в воздухе будет скапливаться аммиак. Это чревато отсутствием аппетита и появлению разных инфекций. В некоторых случая возможен даже летальный исход птенцов.
  • Нужно заранее приготовить поилки и кормушки для цыплят. Обеспечить свободный доступ к ним.
  • Необходимо постелить на пол покрытие. Это могут быть опилки или солома. Плотность покрытия должна быть не менее 10 см. Нужно хорошо убирать помещение и следить за тем, чтобы там было сухо и комфортно.
  • При покупке птенцов нужно обратить внимание на их подвижность. Цыплят, которые малоподвижные и апатичные, нужно сразу же отбраковывать.

В первые дни жизни рекомендуется содержать птенцов в брудере. Его можно поместить прямо в доме. Чтобы его сделать, потребуются две большие коробки, скрепленные друг с другом. Одна понадобится для кормления, а другая – для выгула цыплят. А также необходимо соорудить подстилку из соломы и на нее положить пеленку.

В брудере может находиться до 18 птенцов. Когда цыплята подрастут, их необходимо переселить в более просторное помещение. Можно сделать отдельную постройку с крышей. Хорошо было бы сделать для них теплицу. В холодное время там будет достаточно тепло. Минусом такой конструкции является то, что в ней будет очень влажно, а также там будет отсутствовать свежий воздух. Нужно будет часто ее проветривать, избегая при этом сквозняков. Сделать это сложно.

Можно соорудить напольный курятник, чтобы птенцы сидели на полу на теплой подстилке. Многие делают клеточную конструкцию и в ней строят много ярусов. Напольный курятник сделать проще. Однако в нем будет не так просторно и свободно птенцам, как в клеточном. В последнем варианте тратится намного меньше денег на обогрев помещения, электричество и вентиляцию.

Для того чтобы быстро вырастить цыплят с нуля, необходимо создать им соответствующие условия, а также обеспечить полноценным сбалансированным питанием. Если не планируется оставлять маленьких цыплят для дальнейшего размножения бройлеров, то их нужно выращивать не более 2,5 месяца. После достижения этого возраста они перестают набирать вес, а корм потребляют на одинаковом уровне.

Их содержание в таком случае станет невыгодным. Нужно следить за тем, чтобы в птичнике не было очень жарко. Если птенцам будет душно, то у них не будет аппетита из-за того, что они будут пить воду в больших количествах. Содержать цыплят необходимо вдали от других домашних птиц. За ними будет нужен специальный уход. А также не следует их держать вместе со взрослыми курами, чтобы избежать развития всякого рода болезней.

Бройлеры в клетке

Летом, когда цыплята подрастут, их можно будет выпускать на улицу гулять. Там растет полезная для них трава, например, крапива, одуванчик, клевер. За лето цыплята вырастут и наберутся сил. В домашних условиях цыплят обычно не выращивают для получения потомства. Их назначение – быстрый набор веса. Для яиц существуют специальные породы кур.

Соблюдая правила выращивания бройлеров и учитывая специфику породы, вы сможете добиться от цыплят быстрого набора веса и обеспечить себя качественным куриным мясом в больших объемах.

Содержание мясных кур

Фото кур бройлеров

  1. Помещение для содержания должно быть, даже если птица содержится в вольере. Холодные дни бывают в любых регионах. Ураганы, слякоть, сильный ветер и прочие катаклизмы для пернатых могут быть опасны. Именно для таких целей им и нужно укрытие. Пусть это будет небольшое помещение, но удобное, чтобы курам там было достаточно места – уютно, тепло и спокойно.

Важно!

Большое помещение для кур действительно дорого строить, но если поголовье небольшое, достаточно будет и малого курятника с несколькими ярусами!

  1. Пол в курятнике должен быть теплый. Для этого используется биоподстилка или толстый слой простой подстилки. Если зимы очень холодные, можно также поднять пол на 20-25 см и затем уже стелить подстилку. Воздушная подушка позволит дольше сохранять тепло внутри.
  2. Внутри курятника должна соблюдаться нормальная для птичек температура ( 20... 28 градусов летом и от 15 градусов зимой), обустраивается естественная и искусственная вентиляция, влажность поддерживается на нормальном уровне.

Важно!

В курятнике обязан быть искусственный свет. Это необходимо для того, чтобы было удобно заходить в курятник вечером для сбора яиц и для искусственного продления светового дня зимой.

  1. Раз в полгода или год необходимо проводить дезинфекцию курятника и вольера. Это делается для профилактики различных болезней и вредителей, которые с легкостью селятся в подобных помещениях. Кур на время переселяют в другое место, а их жилище полностью вычищается специальными средствами.
  2. Чистить нужно не только дом пернатых, но и то, чем они пользуются регулярно: поилки, кормушки, ванночки с песком и ракушкой, насесты, гнезда. Ведь по мере жизнедеятельности птичек они загрязняются.
Содержание мясных кур

Цыплята

  1. Молодняк обычно содержат в брудерах, пока он не подрастет и только затем уже постепенно подселяют к остальным курам или содержат в отдельном загоне.
  2. Рацион составляется из влажного и сухого корма, в котором имеются в обилии жиры, углеводы и белки. Очень важно также добавлять витамины и минералы. Ракушка измельченная и гравий должны всегда иметься в отдельном тазу.
  3. Свежая вода обязательно должна быть в курятнике всегда!

Бройлеров содержать очень выгодно. Получают от них не только мясо, но и яйца, хоть и не в большом количестве. Птица отличается хорошим иммунитетом, выживаемостью, все, что требуется от заводчика – правильно подобрать кросс или породу и ухаживать за своими пернатыми.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как хранить помидоры

    Как хранить помидоры

  • Бройлерные курицы

    Сорт клубники Искушение

  • Овцеводство как бизнес

    Овцеводство как бизнес

  • Цветок Бегония выращивание и уход

    Цветок Бегония

Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.

В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.

Разновидности

Для промышленности и содержания в домашних условиях лучше всего приобретать известные породы кур. Самые хорошие из них отличаются быстрым набором мышечной массы.

Кобб-500

Они отличаются хорошей скороспелостью. Могут выращиваться как на промышленных фермах, так и разводиться в условиях домашнего хозяйства. Данная порода почти не требует ухода. Но для того чтобы от них был хороший доход, необходимо соблюдать все условия их питания и содержания. Они могут набрать массу тела порядка 6 кг. Такой вес животное может достичь уже через 45 ней. Выживаемость в различных условиях составляет почти 100%. Оперенье у них белого цвета. Кожа желтоватого оттенка. Характерные особенности птицы:

  • куры имеют хороший внешний вид;
  • они достаточно мясистые;
  • у них очень вкусное мясо;
  • крупная грудная клетка;

Росс-308

Данный вид кур является универсальным. У них очень вкусное мясо и средняя яйценоскость. Они быстро растут. За один день цыпленок, который хорошо питается, может набрать около 60 грамм веса. Характерные особенности кросса:

  • цыплята быстро набирают мышечную массу – к двум месяцам они могут весить около 3 кг;
  • у кур короткие ноги и большое туловище;
  • грудная клетка полная;
  • хорошая производительность – в год куры могут приносить около 180 яиц;
  • неприхотливость к питанию и условиям содержания.

Хаббард Ф-15

Данную породу можно содержать на больших предприятиях или в домашнем хозяйстве у фермеров. Они хорошо выживают в различных условиях среды. Эти куры неприхотливы к уходу и кормлению. Характерные особенности породы:

  • бройлеры очень скороспелые – к двум месяцам они весят уже около 3 кг (большие птицы, при хорошем питании достигают 8 кг веса);
  • обладают хорошей яйценоскостью – за год пернатые могут снести до 200 яиц крупного размера;
  • стабильная продуктивность в течение долгого периода времени;
  • куры очень большие и тяжелые;
  • куриная грудка белого цвета, мягкой и плотной текстуры, мясо отличается низким содержанием калорий, отличными вкусовыми качествами;

Бройлер-61

Данные пернатые получены путем скрещивания двух пород кур. Характерные особенности животных:

  • окрас белого цвета:
  • большая грудь и сильные ноги;
  • небольшая производительность;
  • быстрый набор веса – птенец в 1 месяц уже весит 2,5 кг;
  • повышенный уровень жизни;
  • тихий характер;
  • приобретение бледного оттенка у мяса после забоя.

Правила выбора

Лучшие породы кур бройлеров

Опытные заводчики рекомендуют брать яйца или цыплят в первые дни их жизни, чтобы с самого начала отслеживать их рацион и на выходе получить высококачественное мясо. При этом сама покупка птенцов требует внимательного подхода к ряду нюансов, с которыми разберёмся далее.

Когда покупать?

Пернатых можно выращивать в любое время года, особенно при наличии инкубаторно-птицеводческой станции. Если же цыплят планируется держать в домашних условиях, то лучше их покупать в тёплое время года, чтобы не сталкиваться с проблемой их обогрева.

Весна – это лучший сезон для покупки бройлеров. В эту пору они хорошо набирают вес, получая со свежей травой все необходимые минералы и витамины. Положительно на их развитие влияет весеннее тёплое солнце. Поголовье лучше брать с марта по апрель, чтобы к осени получить вкусное и диетические мясо курицы. Если же имеется помещение для их содержания, то покупку можно совершить и в мае.

Место покупки

Определившись со сроками, необходимо выбрать место покупки. Вот наиболее популярные варианты:

  • На рынке. Плюс в том, что цыплят можно приобрести около дома, однако на этом положительные стороны заканчиваются. Получая птичек с рук, нельзя быть уверенным в том, что это именно бройлер, поскольку зачастую нет возможности подтвердить их «родословную». К тому же при покупке птенцов на рынке вызывают сомнения условия их содержания и получение нужных прививок.
  • На птицефабрике. Покупая пернатых на птицефабрике, можно гарантированно получить именно заявленную породу, однако нельзя быть уверенным в состоянии их здоровья. Нередки случаи, когда на птицефабрике продаются отбракованные и слабые птенцы, хотя и по довольно привлекательной стоимости.
  • На инкубаторной станции. Здесь гарантировано продают птенцов заявленной породы, здоровье которых не вызывает сомнений. Дело в том, что на таких станциях уделяют большое внимание уходу за молодняком. Недостаток этого варианта заключается в том, что цыплята ограничены и могут быть предварительно зарезервированы.

Как опознать?

Цыпленка-бройлера можно точно определить по следующим параметрам:

  • цвет пёрышек абсолютно жёлтый, без пятнышек;
  • грудка широкая, а голова излишне крупная;
  • лапки короче и толще, нежели у других цыплят;
  • лапки и клюв имеют сероватый оттенок;
  • гребешок маленький, а серёжки отсутствуют.

Следует также обратить внимание на то, чтобы цыпленок визуально выглядел «подтянутым» – его кожа не должна нигде свисать.  На коже и перьях не должно быть следов крови или помета. Такой птенец выглядит здоровым и без внешних недостатков.

Если есть желание вырастить мясных кур, чтобы через несколько месяцев получить диетическое мясо, необходимо уделить должное внимание покупке здоровых и крепких бройлеров – гибридов, полученных в результате скрещивания нескольких пород. Учитывая их отличия от простых цыплят, даже неопытный заводчик может приобрести подходящую породу с высокими показателями продуктивности.

Можно соорудить и кормушку для еды. Для этого большую пластмассовую бутылку следует разрезать на две части, внизу сделать дырочку ножом. Нижнюю часть бутылки прикрутить несколькими шурупами к фанерному листу. Это нужно для того, чтобы конструкция не упала. Можно составить схему выпойки цыплят. Она подойдет для тех фермеров, которые не хотят давать цыплятам с рождения антибиотики.

В течение недели после того, как птенец вылупится, он получает недостающие микроэлементы из желточного мешка снизу брюха. В первый день жизни цыпленка нужно ему помочь рассосать остаточный желток внутри организма. Чтобы это сделать, нужно добавить в поильник с водой немного глюкозы или сахара. Вода с сахаром поможет снять стресс у птенца.

Если этого не сделать, то цыпленок может умереть. Со 2 дня по 5 день нужно давать цыпленку комплекс из витаминов, наподобие «Чиктоника» или «Нутрила». С 6 дня по 8 день необходимо прекратить прием препаратов три дня, во избежание переизбытков минералов в организме. С 9 по 11 день следует давать птенцу антибактериальные препараты для поддержания его иммунитета.

Покупать лекарства нужно в ветеринарной аптеке. Можно приобрести хороший и недорогой препарат под названием «Фармазин». С 12 дня по 18 нужно будет прервать курс антибиотиков. С 19 по 21 день необходимо пропить цыпленку курс витаминов, а с 22 по 24 день нужно сделать перерыв после приема витаминных составов.

С 25 по 27 день опять рекомендуется пропить курс антибиотиков, после чего с 28 по 34 день нужно сделать перерыв после приема антибиотиков. Далее необходимо продолжать чередовать давать витамины и антибиотики. Витаминно-минеральные комплексы птицы должны получать каждые две недели. Бройлеров можно забивать на 45 день. Их вес должен быть примерно 2,5 кг. Дольше содержать кур невыгодно.

Питаться цыплята должны только специальным комбикормом. Он поможет сделать проще каждодневный уход за птенцами. Помимо этого допускается сделать и влажный корм. Для этого нужно взять 1 кг сухой смеси, 0,5 л воды или бульона. Это намного уменьшит расходы на питание. Можно давать также пищу со стола, например кашу, некоторые овощи и дрожжи. Этот вариант идеально подходит для хозяйств с маленьким количеством птицы.

Питание необходимо сделать комбинированным. В кормушку может добавляться сухой и влажный корм. В пищу рекомендуется добавить протеиновый концентрат – такой, как БМВД. В нем присутствуют витамины, минеральные вещества. Его можно добавить в еду для птицы в объеме до 30% от общей массы корма. Этот вариант кормления станет очень экономным.

До двухнедельного возраста цыпленка необходимо кормить 8 раз в день. В этом возрасте птенец съедает примерно 80 граммов. В этот период птицам необходимо давать яйца, продукты из молока, например, кефир или творог. Можно сделать влажную мешанку из пшеницы с добавкой молочных продуктов. Если у птенцов нет проблем с желудочным трактом, то им можно дать комбикорм ПКВ 6-1. Однако у него есть существенный недостаток – этот корм достаточно дорого стоит. Но он способствует развитию мышц скелета.

К двум неделям во влажную мешанку необходимо крошить скорлупу, мел, костную муку. Можно давать одуванчик, крапиву и гороховую зелень. Для птенцов с двух недель до одного месяца количество кормлений уменьшается до 4 раз. Количество еды составляет до 120 г корма. В этот период цыплятам можно давать смесь, которая состоит из кукурузы, пшена, жмыха, зелени и жира.

От месячного возраста до забоя птенцов кормят 2 раза в день. Порция еды должна составлять 180 граммов. Молотое зерно можно уже заменять на цельное. Финишный корм для кур можно сделать так: смешать кукурузу, сою, ячмень, пшено и горох. В питание можно добавлять минералы и полезные вещества, жиры, дрожжи, витаминные добавки.

Это станет полезным для птенцов любого периода взросления. К забою птица уже не набирает вес. Она весит примерно 2,5 кг. Цыплята едят почти все, но некоторые продукты все же стоит убрать из рациона. Пернатым не следует давать просроченные продукты, колбасу, лимоны, арбузы, дыни и кожуру от них, сыр, шоколад, варенье и масло.

Выращивание бройлеров начинается с выбора яиц или приобретения цыплят. От правильных действий с вашей стороны зависит конечный результат. Остановимся на правилах выбора.

Яиц для инкубации

Бройлерные курицы

Отбирают оплодотворённые яйца, которые должны соответствовать следующим критериям:

  • не иметь внешних дефектов и загрязнений;
  • быть приблизительно одного размера;
  • их снесли здоровые куры в течение недели перед закладкой в инкубатор.

Если рассмотреть яйцо в овоскоп, то равномерная воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. До закладки они хранятся при температуре не ниже 10°С. Непосредственно перед закладкой яйца прогревают до комнатной температуры, чтобы избежать образования конденсата на поверхности при помещении в инкубатор.

Цыплят

При покупке цыплят на рынке, учитывают следующее:

  • здоровый цыпленок всегда подвижный и активный;
  • пух ровный, мягкий, без загрязнений и крови;
  • глаза блестящие, без плёнок и выделений;
  • ноги ровные;
  • тело пропорциональное, без искривления.

В зависимости от породы, цыплята могут быть разных оттенков: жёлтыми, коричневыми, полосатыми. У аутосексных пород цвет является признаком пола. Поэтому покупая цыплят конкретной породы, необходимо точно знать, как отличить цыплёнка выбранной породы от других.

Для пород с одинаковым цветом самцов и самок способы точного определения пола отсутствуют. На момент продажи возраст цыплят-бройлеров составляет 1–4 недели.

  • Покупка птенцов имеет неоспоримые достоинства:
  • не нужно тратить время и ресурсы на инкубацию;
  • вы получите сразу столько цыплят, сколько необходимо;
  • можно сразу купить цыплят постарше и избежать трудностей в выращивании.

Узнайте также

Бройлерные курицы

Разведение

На даче или за городом можно сделать хороший бизнес по разведению пород бройлеров. Многие люди думают, что бройлерные курицы – это отдельная порода домашних птиц. Но это убеждение является ошибочным. В технологии размножения используются разные породы кур, которые обладают высокими качествами воспроизводства мяса.

Для этого берутся породы плимутрок и корниш. Спаривание их необходимо делать по правилам. Корниш обязательно стоит выбирать мужского рода. Из плимутрок необходимо выбирать только наседок. При спаривании можно вывести птенцов, которые обладают хорошими мясными характеристиками. Птица растет очень стремительно.

Наилучшим вариантом будет держать разные виды животных отдельно. Они питаются разной едой. У них разные режимы температуры. Нередки случаи, когда взрослые птицы различных пород уживались друг с другом. Пока цыплята еще не подросли, можно держать вместе с ними несушек. Но нужно знать, что бройлеры очень быстро растут и вскоре могут их перевесить.

С большими размерами они притопчут их. Чтобы этого не случилось, необходимо поселить пернатых порознь. Цыплята, которые выращены из маленьких яиц молодняка, быстрее прибавляют в росте. Однако они получаются маленького размера. Хороших результатов можно достичь, если выращивать птенцов из больших яиц молоденьких кур.

Кобб- 500

Разведение кур возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это уменьшит расходы на приобретение молодых птенцов. Для того чтобы цыплята выросли здоровыми, необходимо выбирать для закладки в инкубатор только хорошие яйца. Их рекомендуется брать у курицы, которой не более 2 лет. Также она не должна болеть.

Лучше, если яйца будут среднего размера, правильной формы, одинакового веса и однородной окраски. Перед изъятием яиц у куриц, до заложения их в инкубатор, должно пройти не больше 3 дней. Инкубационный период длится 21 день. Самки бройлеров являются хорошими наседками, но при насиживании ими кладки, количество вылупленных цыплят намного сократится.

Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.

Тем, кто планирует выращивать птиц на мясо и ради яиц, можно посоветовать приобрести кросс Бройлер-М. Это неприхотливая гибридная порода кур, комфортно себя чувствующая в курятнике или в клетке. За год несушка может дать 165 яиц. Масса одного — 65-70 грамм.

Для выращивания бройлеров, в первую очередь, нужно приобрести молодняк. Суточные цыплята стоят 0,3-0,5 доллара. Инкубационные яйца дешевле. Их стоимость равна 0,2-0,3 доллара. Каждая птица до двухмесячного возраста съедать корма на 0,25-0,50 доллара. Зато на готовой тушке можно сэкономить 3-5 долларов.

Болезни бройлеров и их профилактика

Птицы подвержены влиянию окружающей среды в виде механических травм, воздействия токсинов или болезнетворных микроорганизмов, стрессов, неправильного питания и других факторов. Степень влияния фактора на организм зависит от общего здоровья бройлера, своевременной вакцинации и питательности рациона. Ниже приведен список основных проблем со здоровьем птицы, с которыми может столкнуться фермер.

Важно! Добавление вакцин в воду для питья наиболее распространённая форма прививки. Вакцина должна выпиваться бройлерами полностью в течение 2 часов после разведения, иначе её результативность снизится.

Вызвать респираторные заболевания могут:

  • внезапные перепады температуры, в том числе от сквозняка;
  • перенос вируса от нового цыплёнка или дикой птицы;
  • пыль;
  • некачественная вентиляция и плохое удаление отработанного воздуха.

Основные симптомы:

  • кашель;
  • выделения из носа;
  • чихание;
  • потеря аппетита;
  • замедление темпов набора веса и роста.

Лечение:

  1. Введение антибиотиков.
  2. Если симптомы являются следствием факторов окружающей среды, то есть пыльного курятника, то устранив этот недостаток, вы избавитесь от признаков болезни.

Чихание от пыли обостряется в холодную погоду. Наличие хорошо вентилируемого курятника станет одним из лучших способов профилактики респираторных инфекций.

Знаете ли вы? Исследования, проведённые университетом в Айове в 2011 году, показали, что люди с вирусными инфекциями, которые ели куриный суп, выздоравливали быстрее, чем те, кто этого не делал.

Заразные болезни

Заразными являются все болезни, которые возникают под воздействием бактерий или вирусов. Патогенные микроорганизмы переносятся птицами, грызунами, насекомыми. Заразиться бройлеры могут через контакт с носителем, пищей, помётом, общими предметами обихода.

Признаки вирусного или бактериального заражения:

  • вялость и пассивность птицы;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • выделения из глаз и носа;
  • воспаление слизистых оболочек, наличие высыпаний, припухлостей или изменение цвета;
  • грязные взъерошенные перья.

Лечение заразных болезней:

  1. Назначается специалистом в зависимости от результатов анализов и осмотра больной птицы. Если бройлер погиб, то анализ тушки может дать достаточно информации о природе болезни и степени её опасности для остального поголовья.
  2. Применение антибактериальных препаратов или антибиотиков, в зависимости от возбудителя.
  3. Вспомогательное лечение относится к ликвидации симптомов и поддержке иммунитета.
  4. Больная птица отсаживается на карантин. Курятник дезинфицируется, а потенциально здоровому поголовью назначают лечение или вакцинацию.

Знаете ли вы? Современный бройлер готов к забою уже через 41 день выращивания, что в 2 раза быстрее, чем ещё 50 лет назад.

Болезни бройлеров часто связаны с ногами. Причина этого — искусственная селекция и рацион, направленный на увеличение веса. В дикой природе у птиц нет потребности в повышении веса. Поэтому, если вы растите бройлеров, то их костный аппарат и сердечно-сосудистая система просто «не успевают» за ростом массы тела, что вызывает болезни.
Основные скелетные расстройства:

  • хромота;
  • боль в ногах;
  • деформация суставов.

Скелетные расстройства являются причиной замедления роста, отбраковки и более раннего забоя бройлеров. Нарушение коленного сустава может наблюдаться у цыплят с раннего возраста (6–8 дней). В результате цыплёнок погибает, поскольку не может самостоятельно добраться до воды или еды.

В возрасте до 4 недель у таких птенцов развивается дисшондроплазия, наблюдается атрофия мышц и чрезмерное отставание в росте от остальной части стада. Недостаток кальция в рационе также становится причиной для проблем с ногами. Это приводит к механическим травмам у растущих цыплят.

Бройлер-61

Лечение болезней ног:

  1. Замедление темпов роста за счет сокращения потребления корма снижает процент бройлеров с проблемами ног. Недостаток метода — замедление набора веса и забой при невысокой массе тела.
  2. Хорошая объемная подстилка, пластиковый пол клетки с правильным размером ячеек снижают вероятность механических повреждений, если в рационе недостаточно кальция. Вы также можете скорректировать рацион, чтобы улучшить состояние скелета птицы.

Выращивание бройлеров результативно и выгодно при любых типах содержания. При этом важно соблюдать правила составления рационов, вовремя проводить вакцинацию от заразных болезней и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Закупайте необходимый инвентарь, готовьте помещение и приступайте! Уверены, что через 2–3 месяца вы получите качественное и вкусное мясо.

Болезни, которые возникают у пернатых в хозяйстве, могут нанести огромный урон владельцам предприятий. Необходимо подчеркнуть, что маленькие птенцы намного чаще болеют по сравнению с большими птицами. Фермерам необходимо знать все симптомы болезни, чтобы ее выявить на ранних сроках и вылечить кур. Далее приведены самые распространенные болезни кур.

  • Бронхопневмания. Она может возникнуть из-за переохлаждения или инфекции. Дыхание цыплят становится влажным и хриплым. Присутствуют выделения слизи из носа. Состояние птицы очень вялое. Необходимо срочно дать антибиотики – пенициллин или террамицин.
  • Псевдочума. У птицы возникает кашель. Могут произойти расстройства пищеварения. Птица отказывается от еды. Может повыситься температура. Нарушается координация движений.
  • Коньюкнивиты. У цыпленка могут возникнуть слизистые выделения из носа и рта. Наблюдается расстройство пищеварения. Лечения от этой болезни нет. Необходимо уничтожить всех больных птиц. Тушки таких цыплят также есть нельзя.
  • Микоплазмоз. Наблюдается отдышка, дыхание хриплое, состояние очень вялое и слабое. Могут опухнуть веки. Начинается слезотечение. Для устранения этой проблемы необходимо давать тилозин, тиамулин.
  • Аспергиллез. Начинаются судороги. Мышцы дрожат, движение птицы нарушено. Гребень становится синего цвета. Состояние птицы вялое и апатичное, дыхание может быть затрудненным, частое чихание. Лечения от такого заболевания нет. Необходимо уничтожить всех болеющих птиц с утилизацией тушек.
  • Болезнь Марека. Поражается нервная система, ноги парализуются. Шея и зоб также парализованы. У птицы возникает слабость, скованные движения. Лечения от этой болезни нет. Необходимо уничтожить всех больных птиц.
  • Сальмонеллез. У птицы возникает расстройство пищеварения, из-за чего она отказывается от еды. Состояние ее слабое и сонливое. Опухают глаза, из носа выделяется слизь. Наблюдается хриплое дыхание. Конечности опухают. Это приводит к тому, что у молодняка замедляется рост и развитие. Для лечения можно применять фуразолидон, стрептомицин.
  • Пуллороз. Птица слабая. Состояние малоподвижное, животное отказывается от еды. Повышается температура тела. Возникает понос зеленого или коричневого цвета. Глазные оболочки и гребешок становятся синего цвета. Лечение можно осуществить антибиотиками, например, сульфадимезином.
  • Кокцидиоз. У птицы наблюдается вялое состояние. Она отказывается от еды. Происходит расстройство пищеварительного тракта с выделениями в виде слизи. Нужно применять антипаразитарные препараты – байкокс, апролиум, кокцидин, статил.
  • Птичий грипп. Происходит нарушение двигательной функции. Птица может падать. Состояние у нее очень угнетенное. Полностью отсутствует реакция на внешний раздражитель. Повышается температуры тела. Лечения от данного заболевания нет. Необходимо уничтожить больных птиц.
  • Куриная оспа. Птицы боятся света. Они часто начинают болеть конъюнктивитами. Веки очень опухают. Из глаз выделяется гной и слизь. По всему телу появляются оспины. Ухудшается качество перьев. Птица отказывается от корма. Лечения куриной оспы нет. Необходимо уничтожить всех больных птиц.
  • Гельминты в кишечнике. Чтобы предотвратить такую болезнь, необходимо регулярно проводить уборку помещения, где находятся птицы.
  • Артрит. У птицы возникает боль в суставах. Она начинает меньше ходить. Большое количество времени животное сидит в стороне ото всех.
  • Асцит. Развитие такой болезни может возникнуть из-за неправильного питания и недостающей зелени в рационе птицы. В области живота начинает копиться большое количество жира. Птице становится трудно передвигаться.
  • Отравление. Оно может произойти из-за того, что птица съела плохой или несвежий корм.

Любую болезнь легче всего предотвратить, чем лечить. Для этого необходимо уделять должное внимание состоянию пернатых в фермерском хозяйстве. Самим лечить птиц не рекомендуется. Лучше обратиться к профессиональному ветеринару, чтобы не нанести вред бройлерам.

Частые ошибки

Любой фермер с опытом или без него может допускать многочисленные промахи и оплошности, которые плохо отразятся на доходах от хозяйства. Есть несколько ошибок, нередко допускаемых доводчиками.

  • Стараясь соблюдать режим температуры в помещении, владелец может и не заметить, что пол в курятнике очень холодный. Это особенно важно для тех птиц, которые находятся на напольном содержании. Птенцы будут лишаться теплоты и могут быть подвержены разного рода болезням. Прежде чем поселить птенцов, необходимо проверить все полы на то, нет ли в них щелей.
  • Необходимо хорошо проверить все помещение и посмотреть, нет ли там плесени или какого-либо грибка. Даже если все выглядит вокруг чистым. Плесень в большинстве случаев образуется из-за сырости и влажности помещения. При появлении влаги на полу необходимо сразу же провести уборку.
  • Не следует делать освещение очень ярким. Это может привести к расклеву птиц, жестокости и большой смертности птенцов.
  • Необходимо постоянно обеспечивать вентиляцию помещения. Не следует создавать парилку. Воздух должен циркулировать по всему пространству, чтобы не возник запах аммиака.

Подробнее смотрите далее.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector