Ростовский огород
Назад

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
7

Польза и вред

10.12.2017

Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты.

Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента.

Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.

При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.

Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:

  1. Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
  2. Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
  3. Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
  4. Добавить еще немного воды и варить 10 минут.

Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.

Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:

  1. Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
  3. Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
  4. Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.

Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.

Сок из тыквы

Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.

Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.

Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами.

Любые виды семян обладают положительными и негативными сторонами. Среди положительных и полезных свойств можно выделить:

  1. Большое количество витаминов, среди которых А, В, Е, Д.
  2. Много микроэлементов, которые положительно сказываются на нервной и костной системе.
  3. Большое количество химических элементов, что нужны каждому человеку.
  4. Полезные растительные жиры, которые помогают при диетах для похудения.
  5. Наличие пищевых волокон, улучшающих работу ЖКТ.
  6. Предотвращают приступы гипертонии, болезни сердца.

Есть несколько негативных факторов от употребления семян, среди которых:

  1. Повышенная калорийность, по причине большого числа жиров.
  2. В жареном продукте почти не сохраняются полезные вещества, а жиры сразу становятся вредными.
  3. Семечки могут впитывать токсины и другие вредные вещества.
  4. Купленный продукт на рынке может быть очень опасным для любого человека, по причине их старости и неправильного хранения.
  5. За счет грубости продукта, возможно нарушение пищеварительной системы.

Это общие достоинства и недостатки семян, но надо знать особенности применения, пользу и вред конкретно при панкреатите.

Тыквенный сок обладает сладким вкусом и приятен на запах. При остром панкреатите употреблять сок не следует, поскольку содержащиеся в соке кислоты могут вызвать брожение в желудке и диарею. При отсутствии воспалительного процесса и по завершении обострения болезни сок пить можно. Активно пить сок можно после исчезновения симптомов болезни.

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

Вначале сок следует пить разбавленным (кипяченой водой). При хорошей переносимости можно постепенно перейти на употребление неразбавленного сока – до 0,25-0,5 л. ежедневно.

Тыквенные семечки вкусны и питательны, содержат 22% жиров, в основном, насыщенных. При панкреатите никаких иных семечек, кроме тыквенных, употреблять не разрешается. При этом и количество семян должно быть ограничено – до 60 семечек в день.

Жарить семечки не следует во избежание обострения заболевания – их можно только подсушить или есть сырыми. Семечки можно добавить в овощные салаты или выпечку.

Масло – носитель полезных свойств для поджелудочной железы, оно выводит из организма желчь, для чего следует принимать ежедневно перед завтраком чайную ложку масла. Этот прием способствует улучшению обмена веществ и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Перед приемом масла больным необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку масло не только выводит желчь, но и приводит к увеличению ее выработки, что может сказаться неблагоприятно на состоянии поджелудочной железы.

В медицине существуют специальные диеты для людей с разными болезнями ЖКТ. Существуют книги, в которых описано, какие продукты и в каком виде разрешено употреблять во время обострения и ремиссии.

Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, возникающее при инфекционном заражении, отравлениях (в т. ч. спиртными напитками). К симптомам болезни относят сильные боли и вздутие в области живота, тошноту, рвоту, диарею, жар и нездоровый цвет лица. В качестве лечения панкреатита врач назначает диету, не последнюю роль в которой играют разные блюда из тыквы.

Золотистый овощ – это настоящая кладезь полезных веществ, которые нужны организму для восстановления после данного заболевания.

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

В своём составе плод содержит витамины А, С, Е, железо, медь, витамины группы B и другие полезные микроэлементы. Кожуру тыквы обычно не используют, а мякоть и семечки – отличное лекарственное средство.

Лечебные свойства овоща при панкреатите:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обладает ощелачивающим эффектом;
  • помогает организму бороться с воспалениями;
  • уменьшает кислотность желудка.

В овоще низкое содержание целлюлозы и клетчатки, что помогает устранить диарею, метеоризм и вздутие живота. Тыква помогает снять воспаления, нормализует водно-солевой баланс. Это диетическое блюдо помогает сбросить лишний вес и улучшает состояние больного.

Более подробно узнать о полезных свойствах тыквы, оказывающих влияние на организм человека, а также её противопоказания можно из видео программы «О самом главном».

Пациентам, страдающим острой фазой панкреатита, разрешено употреблять овощ только в вареном пюреобразном виде. Обычно перед этим больной сидит на трёхдневной голодной диете.

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

Употреблять овощ при острой фазе можно, соблюдая следующие правила:

  • нельзя принимать в пищу в сыром виде;
  • нельзя есть более 300 грамм тыквы в день;
  • мякоть овоща можно употреблять до 3-4 раз в день, при этом между приёмами пищи должна быть разница не менее 2 часов;
  • нельзя пить тыквенный сок.

При острой форме воспаления разрешается есть овощ в запеченном и перетёртом виде.

Рецепт запеченной тыквы

Разрежьте овощ на 2 ровные части, а затем сделайте на мякоти небольшие надрезы. Возьмите противень и положите на него обе части тыквы. Выпекайте овощ в духовке при температуре 160-180 градусов. После приготовления тыкву нарежьте кубиками.

Рецепт вареной тыквы

Вареный овощ обычно добавляют в рацион уже через неделю после приступа панкреатита (через две недели в блюдо можно добавлять сливки и соль).

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • морковь – 2 шт.

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте порезанные овощи и варите их на медленном огне до готовности.
  2. Слейте воду, измельчите овощи в блендере. Овощное пюре готово!

Если пациенту поставили диагноз хронический панкреатит, в период ремиссии врач вводит в его рацион тыквенный сок, который обеспечивает организм целебными веществами.

Полезные свойства тыквенного сока:

  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает работу сердца и кровеносной системы;
  • выполняет функцию слабительного средства;
  • выводит соль из организма;
  • снижает уровень холестерина.
Предлагаем ознакомиться  Пошив сумок из джинсы своими руками

Врач назначает пить сок постепенно. Сначала его разбавляют кипяченой водой, а затем некипяченой в соотношении 1:1. Врач наблюдает за реакцией пациента – если у него отсутствуют негативные симптомы (метеоризм, диарея, боль или вздутие живота и др.), то воду начинают убавлять.

При стойкой ремиссии можно смешивать его с другими соками – фруктовыми или овощными.

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

Напиток из тыквы употребляют за 30 минут до приёма пищи по 0,5-1 стакану (по рекомендации лечащего врача). Максимально допустимая дневная доза сока – 500 мл.

Самый вкусный сок готовится из молодых овощей с яркой, насыщенного цвета мякотью. Плод может быть, как свежий, так и замороженный.

При панкреатите очень важно употреблять овощи и фрукты хорошего качества, избегая продукты, накаченные нитратами и токсинами. Приготовив сок из некачественных продуктов, вы только ухудшите положение.

Если болезнь сопровождается сахарным диабетом – то любые соки противопоказаны на всех стадиях заболевания.

Кисель

Из тыквы готовят не только свежевыжатый сок, но и кисель. Рецепт приготовления киселя очень прост.

Ингредиенты:

  • мякоть овоща (0,5 кг);
  • молоко обезжиренное (50 г);
  • вода (4 стакана);
  • крахмал (5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Нарежьте овощ кубиками и тушите на предварительно разогретой сковороде на медленном огне.
  2. Во время приготовления добавьте обезжиренное молоко.
  3. Готовую смесь измельчите, добавьте воду в указанной пропорции (3 стакана) и вновь поставьте на огонь.
  4. Смешайте крахмал в 1 стакане воды и медленно вылейте в сковороду.
  5. Варите в течение 5 минут и кисель готов к употреблению!

Тыквенный крем-суп

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

Жидкое блюдо можно принимать в пищу с 5-го дня после обострения. С 5-го по 10-ый день можно есть только «пустой суп», состоящий из тыквы и воды. С 10-го дня добавляют соль и сливки. С 20-го дня разрешается добавлять остальные ингредиенты.

Размер порции не должен превышать 250 грамм. Суп из оранжевого овоща нельзя принимать в пищу более 3 раз в неделю.

Для приготовления овощного супа по данному рецепту возьмите следующие ингредиенты:

  • вода (900 мл);
  • куриный бульон (0,5 л);
  • мякоть тыквы (0,4 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • цветная капуста (0,2 кг);
  • сливочное масло (30 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помойте, почистите и порежьте все овощи.
  2. Вскипятите воду, добавьте кусочки овощей и варите их до готовности.
  3. В овощную смесь вылейте куриный бульон и варите 10 минут. Суп готов к употреблению!

Пудинг

Ингредиенты для приготовления вкуснейшего пудинга из тыквы:

  • мякоть овоща – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • изюм – по вкусу.

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

Приготовление:

  1. Измельчите тыкву в блендере.
  2. Смешайте овощ с другими ингредиентами и выложите в глубокую тарелку.
  3. Готовьте все ингредиенты на пару в течение 20 минут. (Например, в мультиварке).
  4. Дайте блюду остыть. Десерт готов!

Соблюдая вкусную и полезную тыквенную диету, вы увеличите шансы эффективности лечения. Если прислушиваться ко всем рекомендациям врача – это станет залогом скорейшего выздоровления!

10.12.2017

В диете, при заболевании панкреатитом, присутствует тыква. Она снимает раздражение с поджелудочной железы и снабжает организм полезными веществами: калием, железом, селеном, магнием, пектином, а также витаминами группы В. Такое обилие полезных веществ в данном продукте восстанавливают кислотно-щелочную среду в желудке и двенадцатиперстной кишке, улучшает процесс метаболизма, снижает выработку соляной кислоты раздражающей стенки поджелудочной железы. Соответственно ответ на вопрос, можно ли есть в момент диеты тыкву при панкреатите – да, просто необходимо.

Тыква при панкреатите оказывает положительное влияние на ЖКТ, а низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризм и нарушение стула. Мякоть тыквы не провоцирует раздражение органов ЖКТ, что дает возможность восстанавливаться быстрее. А также помимо поджелудочной железы, существенно укрепляет иммунную систему человека,, улучшает кровоток в тканях других органов.

  • индивидуальной непереносимости;
  • хроническим заболеванием кишечника;
  • сахарным диабетом;
  • острым гастритом;
  • язвенного заболевания желудка.

Тыква при холецистите и панкреатите полезна только в стадии ремиссии, для восстановления поджелудочной железы, пополнение необходимыми микроэлементами внутренних органов человека.

Тыква известна содержанием большого количества водорастворимых витаминов. При панкреатите в стадии ремиссии они необходимы организму для быстрого восстановления. Восполнение витаминного запаса естественным путем значительным образом укрепляет иммунитет. Среди полезных составляющих продукта выделяют:

  • железо;
  • фтор;
  • витамины A, E и B;
  • протопектины;
  • каротин;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • органические кислоты.

Тыква при обострении панкреатита помогает снизить кислотность желудка. Она способствует оттоку желчи и оказывает дегидратическое воздействие, что положительно сказывается на самочувствии больного. Продукт быстро переваривается, не провоцируя чувства тяжести. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу не только при панкреатите, но и при холецистите.

Внимание! Тыкву можно использовать не только в лечебных целях, но и для профилактики заболеваний органов пищеварительной системы.

Так как тяжелые для усвоения продукты находятся под запретом, диетические блюда из тыквы при панкреатите станут наиболее подходящим вариантом. За счет высокой питательной ценности они надолго избавляют от чувства голода, но не оказывают негативного воздействия на кислотность желудка. Главное преимущество овоща заключается в том, что его можно использовать для приготовления любого блюда.

При панкреатите тыкву вводят в рацион в составе каши. Первую порцию разделяют на 2 равные части и съедают с интервалом в 4 часа. Если негативной реакции со стороны пищеварительного тракта не возникло, блюдо можно употреблять на постоянной основе.

Из тыквы можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд, которые не только позволяют обогащать рацион, но и могут стать украшением стола и любимым блюдом всей семьи.

Тыквенная запеканка

Требуется взять 400 г тыквы, 100 г сахара, 100 г риса, 25г сливочного масла, корицу, соль по вкусу.

Рис нужно отварить, тыкву натереть на терке, белки яиц отделить от желтков. В сахарный песок добавить сливочное масло, яичные желтки, корицу, тертую тыкву и отварной рис. Белки яиц нужно отдельно взбить миксером и ввести в готовый состав. В смазанную жиром форму для запекания кладут массу, сверху — кусочки сливочного масла и запекают в разогретой духовке 40 минут.

Требуется взять 400 г творога, полкилограмма тыквы (очищенной от кожуры), 4 ст. Л. Манной крупы, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 3ст. Л. Сметаны, 25 г сливочного масла, шепотку соли.

Молоко подогревают до комнатной температуры и в нем замачивают манную крупу. Очищенную от кожуры тыкву нарезают кубиками, заливают водой так, чтобы вода едва покрыла кусочки овоща. Доводят до кипения и оставляют на огне тушиться около 30 минут. После сливают воду и тушеную тыкву разминают в пюре.

Обработка тыквы

Тыкву удастся приготовить несколькими способами:

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • слегка запечь.

Приготовленная мякоть овоща полезна по следующим причинам:

  1. Содержит витамины В, А, Е, С, необходимые для ЖКТ, глаз, сосудов.
  2. Есть антиоксиданты, препятствующие старению клеток.
  3. Обладает смягчающим и слабительным действием, поэтому полезна для кишечника.
  4. Нейтрализует повышенную кислотность.
  5. Содержит микроэлементы кальция, магния, железа, калия.
  6. Низкокалорийная, легко усваивается организмом, но благодаря ей человек способен надолго насытиться.

Есть и противопоказания. Овощ нельзя употреблять при аллергии, сахарном диабете и гастрите.

Овощ в жареном виде употреблять нельзя

Тыквенная каша

Чтобы понять можно ли семечки при панкреатите, надо знать основные виды, которые принято использовать независимо от заболевания.

Среди них выделяют:

  1. Подсолнечные.
  2. Тыквенные.
  3. Кунжутные.
  4. Льняные.
  5. Дынные.
  6. Маковые.

Каждый вид обладает своим действием при воспаленной поджелудочной железе, некоторые из них окажутся вредными, а другие полезными и нужными.

Кунжут

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

Семечки кунжута обладают большим количеством белов и жиров, а также множеством полезных веществ.

Когда патология перейдет в стойкую ремиссию, то можно использовать кунжут в малых количествах.

Его рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда, к примеру, в тесто для домашнего хлеба. Очень полезен, окажется кунжут не просто в сыром виде, а после проращивания семян.

Лен при заболевании поджелудочной железы при правильном использовании, и методе приготовления будет только полезен для всего организма.

Из семечек льна можно делать отвары, настои, кисели или использовать как дополнение к разным блюдам. Основное действие семян:

  1. Устраняют воспаление.
  2. Положительно сказываются на состоянии иммунной системы, укрепляя ее.
  3. Применяются для профилактики тромбов.
  4. Укрепляют середчно-сосудистую систему.
  5. Нормализуют обменные процессы в организме.
  6. Улучшают работу пищеварительной системы.

Перед использованием семян льна для напитков, их надо тщательно промыть, высушить и пропустить через кофемолку, сделать из них порошок.

Количество в граммах на сутки определяет доктор для каждого человека отдельно. При обильном использовании льна может быть ухудшение состояния поджелудочной железы.

Кроме того, лен не используется в острый период. Важно запомнить, что прием льна дополняется обильным питьем чистой воды.

Тыквенные семечки

Семена из тыквы пользуются большим спросом не только при воспалении поджелудочной железы, но и других болезнях и просто в кулинарии.

Основные полезные их свойства:

  1. Укрепляют организм в общем.
  2. Снимают воспалительные процессы.
  3. Устраняют паразитов и другие инфекции.
  4. Оказывают желчегонное действие.
  5. Применяются для профилактики рака.
  6. Купируют симптомы интоксикации организма.

Тыквенные семечки при панкреатите можно использовать, но не в любой стадии. При обострении болезни они не используются поскольку:

  1. Обладают повышенной жирностью.
  2. В составе есть много клетчатки.
  3. Сложны для переваривания и пищеварительной системы.
  4. Очень калорийны.

Тыквенные семечки при панкреатите оказывают повышенную нагрузку на поджелудку, за счет чего повышается риск осложнений.

При хронической форме патологии без характерных симптомов пациенты могут кушать немного семян, которые будут полезны.

Главное, применять их в сушеном и свежем виде. Про жаренные тыквенные семена придется забыть.

Дынные семечки

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Такой вид семян можно при воспалении органа, никакие ограничение не накладываются.

В дынных семенах содержится много минералов и витаминов, которые улучшают выделение желчи, панкреатического сока, они могут стабилизировать основные функции поджелудочной и желчного.

Невзирая на пользу и отсутствие ограничений, использовать такой продукт разрешается в небольших количествах. Подобно другим видам, перед использованием их надо просушить.

При заболевании такой продукт удобно применять в измельченном виде, порошок можно добавлять в блюда, совмещать с медом.

Среди основных противопоказаний на использование можно выделить:

  1. Наличие язвы.
  2. Частые запоры.
  3. Болезни селезенки.

В остальных случаях семечки из дыни разрешаются к употреблению.

Маковые семена

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Мак хорошо сказывается на состоянии и работе поджелудочной, среди основных действий при панкреатите можно выделить:

  1. Сокращения воспаления.
  2. Устранение болевого синдрома.
  3. Нормализация активности и работы кишечника.
  4. Снижение всех характерных симптомов панкреатита.

Используя такой вид продукта надо знать, что их запрещается употреблять пожилым людям, пациентам с патологиями печени и при астме.

Подсолнух

Подсолнечные семечки считаются самыми популярными и распространенными. Их кушают почти в любой точке планеты, но использовать их при панкреатите нельзя.

Это вызвано рядом серьезных факторов:

  1. Высокая калорийность.
  2. Большое количество жиров.
  3. Сложность переваривания и высокая длительность этого процесса.
  4. Раздражающий эффект на слизистую и ткани кишечника.

Употребление такого вида семян не просто запрещено, но и опасно особенно при остром течении болезни.

Во время длительной ремиссии столь жесткие правила снимаются, поэтому пациент может раз в неделю скушать сушеные семена без термической обработки в самом минимальном количестве.

Их надо употреблять после основной трапезы, но лучше вовсе отказать от продукта.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

При нарушении работы поджелудочной железы практически каждый приём пищи сопровождается болевым синдромом. В связи с этим рацион питания для больного панкреатитом составляется с особой тщательностью. Можно ли тыкву при панкреатите?

Тыквенное масло при панкреатите – диетическая добавка, нормализующая выработку желчи и функции печени. Его добавляют к готовым блюдам и салатам. Масло улучшает их вкусовые свойства и оказывает на организм положительный эффект.

Его не используют в острый период заболевания из-за способности биологически активных веществ в составе стимулировать воспалительную реакцию. Употребление тыквенного масла должно быть ограничено: при его использовании в большом количестве риск развития нежелательных эффектов увеличивается.

При лечебной диете количество жиров и клетчатки снижают, потому что их сложно переработать, они являются лишней нагрузкой на поджелудочную. Сырые тыквенные семечки есть не советуют. Их можно немного подсушить в духовке. Употреблять их в пищу разрешено только после 6-8 мес. стойкой ремиссии и при соблюдении диеты. Начать стоит с небольшого количества – не более 10 шт. в день. Затем суточная норма достигает 30-40 г. Семена добавляют в салаты или другие блюда.

Предлагаем ознакомиться  Из тыквы быстро просто вкусно 50 рецептов

Частые вопросы задают пациенты, а можно ли тыквенный сок употреблять при панкреатите? Повторим, что тыква для больного организма полезна в любом виде и любого приготовления, кроме жареного вида, так как содержит достаточное количество полезных элементов, витамин.

Постоянное употребление сока усиливает иммунную систему, что помогает наиболее легче переносить заболевания железы. Улучшая работу ЖКТ человека тыквенный сок, восстанавливает органы почек, печени, чистит желчегонные протоки, что для данной патологии улучшает общее состояние здоровья. Правда существуют и риски при употреблении:

  • диарея;
  • аллергические реакции организма;
  • диабет;
  • обострение язвенных болезней.

Употребление и количество сока зависит от стадии панкреатита и формы заболевания.

При развитии острого воспаления поджелудочной железы, тыквенный напиток полностью противопоказан, но в качестве каши, пюре, разрешен после 2-3-дневного голодания в маленьких дозах. При нарушении в употреблении сока, возникают следующие симптомы:

  • возникновение диареи;
  • вздутие и воспаление кишечника;
  • болевые ощущения.

Для хронической формы воспаления железы допускается употребление в рационе диетической еды, но также в стойкой фазе ремиссии. Что дает употребление тыквенного сока, при панкреатите:

  • удаляет из организма и сосудов, протоков, соли и холестериновые бляшки;
  • усиливает иммунную защиту организма;
  • выводит из организма вредные вещества и токсины.

Употребление происходит по принципу постепенного увеличения концентрации напитка, вначале в разбавленном виде, а потом постепенно уменьшая количество воды, при отсутствии негативной реакции организма.

Тыквенный сок при панкреатите, рекомендуют разбавлять другими соками, после полного привыкания организма к чистому продукту и употребляют за 20 минут до употребления еды.

Готовить тыкву для диетического стола при воспалении поджелудочной железы рекомендуют врачи, и вводится она в питание после пройденной фазы обострения панкреатита. Принцип употребления не чаще 3-4 раз в неделю, где объем порции достигает 300 г.

Приготовление тыквенной каши. Нарезаем очищенную тыкву от кожуры маленькими дольками (150 г), добавляем 250 мл воды и 250 мл молока, 2 ст. ложки чистого промытого риса, солить не желательно, но допускается на кончике ножа маленькое количество. Варим до состояния кашицы, при необходимости устранения кусочков, взбиваем блендером после готовки.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Добавляем 15 г сливочного масла нежирного и не продукта. А также можно данное блюдо приготовить не на огне, а с применением духового шкафа.

Данное блюдо хорошо усваивается организмом при панкреатите и не требует большой сноровки в приготовлении. Употребляя кашу в еду, больной ускоряет время выздоровления и восстановление своего организма.

Суп из тыквы при панкреатите обладает лечебными свойствами. Обволакивая стенки желудка и кишечника, он снимает воспаление, что оказывает пользу при лечении заболевания ЖКТ. Блюдо разрешается употреблять спустя 15 дней после приступа, а молоко смешивать необходимо с водой в течение 30 дней с момента обострения.

  • Кубики мякоти залить холодной водой и довести до кипения.
  • Затем добавить крупу, а через 20 минут после закипания влить в кастрюлю стакан молока и поварить смесь ещё 10 минут.
  • После того как каша будет готова, её нужно взбить блендером.
  • Перед подачей в порцию добавляется сливочное масло.

Можно ли есть тыкву при панкреатите в острой и хронической форме

4112 просмотров

Ароматная, нежная, чуть сладковатая мякоть тыквы может стать вкусным дополнением многих блюд. Ее добавляют в каши, супы, овощное рагу, готовят из нее пюре, гарниры и вкуснейшие десерты.

Тыква содержит сравнительно небольшое количество клетчатки, поэтому ее употребление не провоцирует дискомфорта в кишечнике, вздутия живота и нарушений стула. Блюда из нее рекомендованы для диетического питания при многих гастроэнтерологических патологиях.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

В статье вы узнаете, можно ли есть тыкву при панкреатите и какие блюда из нее лучше готовить.

При развитии острого панкреатита и в период обострений на 2-3 дня больному приходится полностью отказаться от пищи. Допускается употребление воды, травяных чаев, некоторым пациентам разрешен кисель. Исключение пищи позволяет снять нагрузку с поврежденного органа и ускорить процесс выздоровления. Соблюдать диету очень важно!

Понемногу в меню пациента вводят продукты, не оказывающие на поджелудочную железу высокой нагрузки.

Сначала это вязкие перетертые каши и пюре из овощей, немного позже – овощные и крупяные супы, блюда с диетическим мясом и рыбой в составе.

Интересно: в 100 г тыквенной мякоти содержится всего 2 грамма клетчатки. Калорийность составляет около 22 ккал, что делает ее диетическим продуктом, входящим в состав многих диет.

Тыкву разрешается вводить в меню на 3-4 день от начала проявления острых симптомов, то есть сразу после завершения лечебного голодания. Ее нежная мякоть не вызывает неприятных ощущений при переваривании, к тому же она обладает ощелачивающим действием, то есть снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, стимулирующую выработку панкреатического секрета.

В первые дни после голодания в рацион вводятся небольшие порции еды. Переедание даже разрешенных продуктов может вызвать ухудшение самочувствия.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

В период стихания симптомов и при ремиссии хронического заболевания тыкву можно активно использовать в каждодневном меню. Она является вкусным, полезным и легко усваиваемым продуктом.

Чем полезна тыква?

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли кушать тыкву при панкреатите, обусловлен следующими полезными свойствами продукта:

  • высокое содержание калия и магния в тыквенной мякоти предотвращает задержку жидкости и солей натрия в организме, способствует устранению отечности;
  • благодаря наличию калия при употреблении продукта происходит укрепление мышц сердца;
  • пектин способствует выведению токсинов, пестицидов, излишка холестерина;
  • тыква оказывает мягкий слабительный эффект, налаживает стул, улучшает перистальтику кишечника;
  • продукт имеет низкую калорийность, относится к диетическим;
  • каротин в составе продукта улучшает зрение, состояние кожных покровов;
  • антиоксиданты в составе ягоды защищают организм от раковых заболеваний.

На заметку: в тыкве содержание витамина А (бета-каротина) больше чем в морковке в 4 раза.

В острой фазе заболевания, когда симптоматика еще ярко-выраженная, к выбору способа приготовления продуктов нужно подходить очень серьезно. Тыкву допускается употреблять только в вареном виде или после обработки паром в пароварке.

Важно! Перед варкой с плода обязательно счищают кожуру, удаляют кожицу и волокнистую внутреннюю часть, хорошо промывают под проточной водой.

Мякоть должна быть хорошо разваренной, мягкой, нежной. Из нее готовят пюре с гомогенной текстурой. Для приготовления пюре лучше всего использовать блендер, а за неимением техники можно воспользоваться ситом, через которое необходимо перетереть отваренные кусочки плода.

Тыквенное пюре нужно кушать в теплом виде. Холодное и слишком горячее блюдо усугубит состояние больного. Оптимальная температура пищи – 37-40 градусов.

При стихании острых симптомов понемногу увеличивают порцию тыквенного пюре. Кроме того, оранжевую мякоть начинают добавлять в более сложные блюда. Из тыквы готовят пудинги, крем-супы, легкие овощные супы, добавляют в вязкие каши (рисовую, манную). Разрешается не только отваривать мякоть и готовить ее на пару, а еще и тушить, запекать в фольге. Все блюда употребляют теплыми.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Рекомендуем узнать, как приготовить кисель при панкреатите.

Читайте: сколько времени в желудке переваривается пища.

При панкреатите в стадии ремиссии расширяется перечень блюд, которые можно готовить из тыквы. В тыквенную кашу можно добавлять сливочное масло, немного молока, сахара, соли. При приготовлении крем-супа можно использовать сливки низкой жирности, молоко. Можно готовить запеканки из творога, манки и тыквы, тыквенные сырники в духовке, пудинг из манной каши и тыквенной мякоти.

Из свежей ароматной мякоти можно приготовить тыквенный сок. Но употреблять его разрешено только при устойчивой ремиссии.

Несмотря на свое ощелачивающее действие, при остром панкреатите сок может нанести больше вреда, чем пользы.

В нем содержится много органических кислот и балластных веществ, которые могут спровоцировать метеоризм и диарею. При ремиссии болезни можно выпивать 1-2 стакана тыквенного сока в день.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Из ароматных оранжевых плодов можно приготовить сотни вкусных блюд.

При панкреатите блюда из тыквы должны быть диетические, не зависимо от стадии болезни, то есть даже при ремиссии хронического заболевания нельзя готовить тыкву в панировке во фритюре или обжаренные на сковороде в масле кусочки оранжевой мякоти.

Но и список диетических блюд очень разнообразен. Предлагаем познакомиться с самыми простыми и вкусными рецептами, которые могут разнообразить меню в неактивной форме болезни.

Советуем узнать, почему развивается гипотония желчного пузыря.

Читайте: как лечится фиброз поджелудочной железы.

Узнайте, что такое аберрантная поджелудочная железа.

Тыквенный пудинг

Вкусный десерт или легкий второй завтрак можно приготовить из тыквенного пюре и манной крупы. Сначала из манки и молока варят густую кашу. Для достижения нужной консистенции в 250 мл кипящего молока засыпают 2,5-3 столовых ложки манки и мешают венчиком до загустения.

Тыкву (300 г) отваривают в воде, вливают жидкость и блендером делают пюре. После этого смешивают манную кашу с тыквенным пюре, дают массе остыть и добавляют 1 куриное яйцо. Чтобы придать сладости блюду, можно добавить 2 чайных ложки сахара или меда.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Все компоненты перемешивают до однородности, затем массу раскладывают в порционные формы и выпекают пудинг в духовке, прогретой до 200 градусов, 20-25 минут.

Для приготовления блюда необходимо перетереть через сито или измельчить блендером 200 г маложирного творога. Добавить в него щепотку соли, 2 чайных ложки меда, 1 куриное яйцо. 100 г отварной тыквы размягчают вилкой или толкушкой для пюре.

Все компоненты смешивают, добавляют в массу 1-2 столовых ложки рисовой муки. Из полученной массы скатывают шарики, обваливают их в рисовой муке и раскладывают на застеленном пергаментом для выпечки листе. Сырники отправляют в духовку на 20-25 минут.

Подавать их можно с 10%-ной сметаной.

Тыква – очень полезный продукт. Ее обязательно стоит включить в свой ежедневный рацион. Тыквенные блюда разнообразят меню и оздоровят организм.

При остром панкреатите, чтобы снизить активность и обеспечить функциональный покой поджелудочной железе, назначают лечебное голодание от 2 до 16 дней.

По мере улучшения общего состояния в рацион включают продукты, которые не нагружают поджелудочную железу: перетертые вязкие каши, овощное пюре, овощные и крупяные супы, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы. Тыкву вводят в рацион на 4-5 сутки после приступа одновременно с картофелем, кабачками, морковью.

Продукт хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести и дискомфорта при переваривании в двенадцатиперстной кишке. К тому же тыква обладает ощелачивающим действием: уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, усиливает выработку панкреатического сока, под действием которого происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

При хроническом панкреатите и холецистите тыкву употребляют в период ремиссии после стихания симптомов.

Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.

Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.

Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.

Масло тыквы

Масло получают, отжимая семечки холодным способом. Оно содержит много полезных веществ, эфира. Но у больных панкреатитом тыквенное масло иногда вызывает обострение болезни, особенно если употребляется в больших количествах.

Масло овоща – популярная диетическая добавка, которая нормализует выработку желчи. Но она не подходит в период обострения и на первых этапах ремиссии. Позволяется добавлять небольшое количество масла в салаты или готовые блюда. Человек прекращает употреблять масло, если появилось ухудшение, не стоит начинать, когда уже была негативная реакция на тыквенные семечки.

При лечении поджелудочной требуется правильное питание, которое снимет раздражение с железы и обеспечит организм полезными микроэлементами. К таким продуктам богатыми полезными веществами относятся овощи. Поэтому и интересует многих, тыква при панкреатите, можно или нет, как употреблять и в каком количестве.

Масло полезно при заболеваниях органов, связанных с пищеварением. Оно способствует тому, что из организма выводятся токсины, поэтому его можно пить при острых отравлениях, чтобы расщеплялись жиры и камни в желчном пузыре, оно помогает при холецистите.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать вытяжку в свинарнике

Нужно пить тыквенное масло по 1 ст. л. утром на голодный желудок. Используют его только на стадии ремиссии. Можно это масло добавлять в каши или салаты.

Тыква помогает при панкреатите. Ее часто вносят в диетические меню, потому что овощ можно употреблять и при острой стадии заболевания, и в период ремиссии. Для каждого варианта существуют свои способы приготовления. Можно употреблять и отдельные составляющие тыквы, такие как ее сок, семечки и масло.

Выбор и хранение

Чтобы можно было кушать семечки разных видов при воспалении поджелудочной железы, без вреда, потребуется при покупке сделать правильный выбор и обеспечить должное хранение.

В любых семечках есть жирные кислоты, что без надлежащего хранения способны поменять свою структуру, после чего они переходят в транс-жиры, которые вредны и опасны даже для здоровых людей.

Основные факторы таковы:

  1. Попадание прямых лучей солнца на ядра.
  2. Доступ воздуха в упаковку.
  3. Термообработка.
  4. Длительный период хранения.

Во время покупки продукта, потребуется использовать следующие правила:

  1. Смотреть, чтобы в общем количестве не попадали гнилые или заплесневелые ядра.
  2. Не брать семена без кожицы, поскольку они быстро пропитываются токсинами и теряют свои целебные свойства.
  3. Даже без симптомов панкреатита надо отказаться от покупки уже готовых сушеных семян, поскольку в них могут быть вредные компоненты, что используются во время обработки.

Лучше всего брать сырой продукт в кожуре и самостоятельно его обрабатывать. Хранение проводится в условиях помещения.

Для этого надо использовать пакеты из хлопка или льна, что избавляет от развития грибка и плесени.

Хранение проводится в сухом, темном месте, а перед использованием продукт промывается и сушится.

Почему не используются жареные семена

Даже сырые семена при заболевании поджелудочной железы относятся к тяжелым продуктам, поэтому их предварительно просушивают и измельчают в порошок.

После этого ингредиент используется в качестве добавок к разным блюдам, но может использоваться самостоятельно в ограниченном количестве.

Жареное сырье запрещено есть, даже в самых малых объемах и очень резко. Вызвано это тем, что после жарки калорийность существенно увеличивается.

Данная пища оказывает сильные нагрузки на пищеварительную систему, а поджелудка не справляется с должным выделением сока и ферментов, чтобы нормализовать процесс переваривания.

За счет этого остаток не переваривается, скапливается, начинаются застойные процессы, запоры и другие последствия, которые приводят к обострению панкреатита.

Во время обжаривания ядро проходит через повышенную температуру, после чего полезные вещества и свойства попадают, а вместо них появляются только вредные элементы, что наносят общий вред организму.

Исходя из сказанного, можно выделить, что семечки можно при панкреатите, но не все. Даже при разрешенных видах, они должны употребляться умеренно, без термообработки.

Перед применением надо обсудить процесс и частоту употребления с доктором.

Запеченная и вареная

Можно ли употреблять тыкву при панкреатите поджелудочной железы? Можно, даже многими врачами рекомендуется, ведь в тыкве содержание микроэлементов высокое, плюс к этому обладает успокаивающим средством для воспаленной железы. Виды и способы употребления данного продукта имеют свои характеристики как при остром панкреатите, также при хронической форме заболевания.

Разрешено ли употреблять тыкву при остром панкреатите? Тыкву можно есть при остром панкреатите, потому, что она имеет нежную мякоть не вызывающую раздражающие факторы на железу, уменьшает содержание вырабатываемой соляной кислоты и не приводит к возникновению метеоризма. Поэтому сразу после приступа и голодной терапии, вводят в питание.

Приготовленную тыкву в вареном виде, допускают к употреблению в кашеобразной форме, без кусочков. Все диетические блюда подаются к столу в теплом виде. При улучшении состояния и снятие острых симптомов панкреатита, рацион расширяется.

При хронической форме воспаления поджелудочной железы, в еду постепенно добавляют по чуть-чуть оливковое масло, растительное нежирное масло. При полном купировании осложнений и приобретение стабильности в клинической картине болезни, разрешается употребление печеной тыквы в виде запеканки, тыквенных супов-пюре, без обжаренных добавок.

Можно ли при панкреатите сырую тыкву есть? Сырой продукт тыквы, допускается употреблять в момент стойкой ремиссии, но по истечении 90 дней с момента последнего обострения, а при тяжелых осложнениях и того позднее.

Употребление тыквы в период ремиссии и обострения

Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?

При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.

Вопрос о том, можно ли есть тыкву в период, когда болезнь находится в острой фазе, является довольно актуальным и важным. В зависимости от стадии заболевания тыква при панкреатите употребляется в разных видах.

В период обострения болезни этот продукт можно употреблять только в варёном виде. Кроме того, мякоть должна быть тщательно перетёрта до пюреобразной массы. Начинать употребление этого овоща можно только со второй недели после обострения болезни. Количество овощной массы в этот период не должно превышать 250-300 г в сутки. Наиболее правильно было бы разделить эту порцию на несколько приёмов. Врачи не рекомендуют употреблять сырой тыквенный сок в дни строгой диеты.

Через 20 дней после обострения в рацион можно ввести различные крупяные блюда с цельными кусочками тыквы. Рецепты диетических блюд могут включать в себя молочные продукты, сливочное и растительное масло. Тыквенный сок при панкреатите можно начинать пить только через 2 месяца после рецидива. Причём его суточный объём не должен превышать 0.

В период обострения при панкреатите к употреблению допускается только вареная тыква. Но даже ее желательно употреблять в ограниченном количестве. От тыквенного сока в этот период желательно отказаться. Если при введении продукта в рацион возникают подозрительные симптомы, его употребление следует ограничить.

Употребление тыквы в период ремиссии и обострения

10.12.2017

Из 13 видов огородной (бахчевой) тыквы обычно выращиваются обыкновенная, крупноплодная и мускатная, в диетическом питании из них используется чаще обыкновенная. Тыкву при правильном приготовлении допускается включать в меню при хроническом течении болезни и даже в острой фазе.

Тыква при панкреатите и холецистите обеспечит организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления в фазе ремиссии. Содержатся в ней водорастворимые витамины C, группы B, жирорастворимые A (в форме провитамина) и E, минералы кальций, железо, магний, фтор и др. В тыкве содержится 1,0% белков, 6,5% углеводов при отсутствии жиров, 1,2% пищевых волокон (протопектинов), 0,1% органических кислот. Калорийность невелика и составляет 29 ккал на 100 г., что даже меньше калорийности моркови.

Тыквенные блюда не вызывают расстройств пищеварения, не наблюдаются диарея и вздутие живота, при этом снижается уровень кислотности содержимого желудка, они также обладают дегидратическим и желчегонным действием, оздоровляют кишечник, полезны для профилактики малокровия.

Тыквенная каша на разведенном вдвое молоке не влияет на переваривающие свойства желудочного сока и снижает его кислотность. Полезны также тыквенный сок, тыквенные семечки и тыквенное масло.

При употреблении тыквы следует соблюдать ряд правил:

  • блюдо должно быть теплым и перетертым (в виде каши, пудинга);
  • тыквенную кашу на воде можно сварить с рисом;
  • при хроническом течении болезни можно готовить запеканки и супы-пюре.

Рецепты блюд

Одним из самых лучших средств, при панкреатите считается тыквенное масло. Оно получается с помощью отжима семечек тыквы. Масло, которое получилось с них, обладает серьезным желчегонным средством и необходимо для поджелудочной железы. Его принимают по чайной ложке натощак перед завтраком. После недельного употребления в организме налаживается работа ЖКТ и пищеварения, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Перед приемом этого масла необходима консультация врача, так как резкий скачок вывода вредных веществ провоцирует закупорку желчегонных каналов и скопление в протоках желчи. Не рекомендуется заниматься самолечением при панкреатите, так как это приводит к необратимым последствиям.

Приготовление диетического блюда из тыквы при остром или хроническом панкреатите требует точного выполнения условий приготовления для достижения хороших результатов и выздоровления.

Запеканка

Из тыквы при панкреатите можно также приготовить запеканку с яблоками. Для этого понадобятся продукты:

  • мякоть тыквы – 250 г;
  • яблоки не кислых видов 2-3 шт.;
  • белки яиц – 3 штуки;
  • нежирная сметана – 4-6 чайных ложек;
  • стакан молока;
  • 5 чайных ложек манной крупы;
  • 70 мл чистой очищенной воды;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • сахар.

Яблоки и мякоть тыквы, хорошенько вымыть, очистить от семечек. Порезать на небольшие кусочки и потушить на молоке с добавлением воды. После с помощью блендера перемолоть в однородную кашицу. Добавить манную крупу и довести до закипания. Остудить и влить в смесь 3 шт. белка из яиц, предварительно взбитые в состояние крема.

Противень устелить пергаментной бумагой, во избежание пригорания. Смазать бумагу растительным рафинированным маслом и довести духовой шкаф до 180*С. Полученную смесь влить на противень и поставить в духовку на 40 минут.

При употреблении блюд строго соблюдайте диетические нормы, и особое внимание уделите возникновению побочных эффектов. При их возникновении прекратить прием данных блюд и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Очистите тыкву от кожуры и семечек, разрежьте на кусочки размером 3-5 см. Отварите 20 минут на пару, измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

В готовое пюре можно добавить кипяченое молоко, изюм или курагу. Сахар добавлять не следует, пюре готовится из тыквы сладких сортов и сладкое само по себе.

Разрежьте пополам тыкву, извлеките семечки, сделайте на мякоти надрезы. Уложите половинки кожурой вниз на противень и выпекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите полстакана риса, промойте и пропарьте его, заложите в кипящую воду, подсолите по вкусу и варите 15 минут. (Если больной хорошо переносит молоко, варить кашу можно на разведенном вдвое молоке). Добавьте в рис нарезанную кубиками тыкву (150 г.) и варите еще 10 минут. Кушать готовую кашу можно со сливочным маслом.

Очистите тыкву (1 кг) от кожуры и семечек, нарежьте тонкими дольками и поместите в кастрюлю, куда следует налить 1 стакан воды. Пропарьте 30 минут и измельчите. Взбейте 3 яйца и 2 столовые ложки манной крупы с половиной стакана молока, добавьте тыкву и еще раз взбейте. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее состав. Выпекать пудинг следует 20-30 минут в прогретой до 180 °С духовке.

При панкреатите и холецистите вполне можно употреблять блюда из тыквы ввиду ее ценных диетических свойств. При приготовлении блюд следует следить за тем, чтобы в рецептуре блюда не оказались продукты, к которым в данной фазе заболевания есть противопоказания.

Мякоть плодов рекомендовано готовить с легкоусваиваемыми низкокалорийными продуктами. Блюда из тыквы используют в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина или в качестве перекуса.

Ограничения и противопоказания

Чтобы съеденный продукт не привел к обострению заболевания, необходимо знать противопоказания к употреблению блюд из тыквы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания кишечника с избыточным газообразованием (метеоризм);
  • сахарный диабет;
  • гастрит (поскольку тыква ощелачивает содержимое желудка);
  • обострение хронических заболеваний желудка.

В день допустимо употреблять 0,2-0,3 кг тыквы, предельное количество 0,5 кг (в этом случае других овощей употреблять уже не следует).

Сырая тыква при панкреатите находится под строжайшим запретом. Но и в готовом виде следует употреблять продукт с осторожностью. Противопоказания к его использованию заключаются в следующем:

  • индивидуальная непереносимость составных компонентов;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • гипоацидный гастрит.

При возникновении аллергической реакции на продукт следует обратиться к специалисту. Она выражается в появлении кожной сыпи, зуде и отеке слизистой дыхательных органов. В таком случае необходимо исключить овощ из рациона.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector