Ростовский огород
Назад

Какой придёт капуста на зимний стол. Заготовка капусты на зиму

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
2

Салат из капусты и зелёных помидоров

Пожалуй,

— один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!

Квасить капусту на зиму просто обязательно!

Капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками и мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!

Квашеная капуста с брусникой и красива, и вкусна!

Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 200 г
  • Ежевика — 200 г
  • Морошка или клюква — 1 горсть
  • Мята — 1 веточка

Для рассола

  • Мёд — 100 г
  • Соль — 15 г
  • Вода 1 л

Приготовление

  1. Нашинкованные капусту и морковь выложите слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты.
  2. Залейте кипящим рассолом, насыпьте прямо сверху клюкву или морошку, накройте крышкой и оставьте на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов.
  3. Капуста будет готова примерно через 2 недели.
  4. Храните в холодном месте. 

Ежевику при желании можно заменить виноградом, а мяту — базиликом, получится новый интересный вариант!

Квашеная капуста
Квашеная капуста

Ингредиенты

  • Капуста — 10 кг
  • Морковь  — 2,5 кг
  • Чай зелёный байховый — 30 ч. ложек
  • Соль крупного помола — 250-300 г
Предлагаем ознакомиться  Пекинская капуста жареная

Приготовление

  1. Капусту освободите от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинкуйте, морковь нарежьте тонкой соломкой или пустите на тёрку.
  2. Капусту посолите и помните, чтобы выделился сок, добавьте морковь и чай.
  3. Тщательно перемешав все ингредиенты, уложите в эмалированную кастрюлю, утрамбуйте, установите сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставьте для заквашивания при прохладной ( 15°C) температуре.
  4. Через 3 дня (когда появится пена) острой палочкой, ножом или шампуром проколите капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась.
  5. Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.

На приготовление квашеной капусты понадобится примерно 2 недели
На приготовление квашеной капусты понадобится примерно 2 недели

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Помидоры зелёные — 2 кг
  • Перец болгарский — 4 шт. средних
  • Лук репчатый — 4 средние головки
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 60 г
  • Перец горошком — 12-14 шт.
  • Перец душистый -15-16 шт.
  • Уксус 9% — 500 мл

Приготовление

  1. Капусту мелко нашинкуйте, смешайте с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолите и оставьте на 8-10 часов под грузом при комнатной температуре.
  2. Выделившийся сок слейте, в овощную смесь добавьте сахар, уксус и специи, всё поставьте на огонь и варите после закипания 7-8 минут.
  3. В горячем виде салат разложите по баночкам и стерилизуйте: банки 0,5 л — 10-12 минут, 1 л — 15-20 минут.

Капуста на голубцы

На голубцы квасить капусту можно целыми головками. Для этих целей выберите небольшие вилки весом до 1 кг. Уложите их в бочку (или в любую другую тару) и залейте холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты минимум на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.

Предлагаем ознакомиться  Как замариновать свежую капусту

Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделайте на 7 день.

Капуста маринованная классическая

Ингредиенты

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 3 зубчика

На маринад

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксусная кислота — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустите на тёрку.
  2. В банки уложите лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью.
  3. Заполнив банки (хорошо, плотно), залейте кипящим маринадом, добавьте уксус и закройте.
  4. Когда банки остынут, поставьте их в холодное место.
  5. Всё, осталось только ждать зимы, хотя на третий день капуста уже готова!                  

Салат «Сентябрьский»

Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочки!

Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингредиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняют, берут и по сезону, и по тому, что есть сейчас под руками.

Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки (без горки)
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9% — 65 мл
  • Зелень, специи — на любителя
Предлагаем ознакомиться  Как сохранить свежий яблочный сок на зиму

 

Приготовление

  1. Овощи красиво нашинкуйте, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Всё перемешайте, добавьте сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи, зелень и на 2-3 ч оставьте, чтобы овощи пустили сок.
  3. Как пройдёт выделенное время, поставьте на плиту, варите на маленьком огне 15-20 минут (отсчет начинайте после закипания).
  4. В горячем виде разложите по приготовленным стерилизованным баночкам и закатайте.

В салатные заготовки из капусты можно добавлять различные овощи
В салатные заготовки из капусты можно добавлять различные овощи

Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук. Да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис...

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector