Ростовский огород
Назад

Арбуз «Огонек», как выращивать в домашних условиях

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
6
СодержаниеПоказать

Описание сорта

Вырастить теплолюбивые бахчевые культуры в условиях приусадебного огородничества многих регионов нашей страны – задача достаточно сложная. Тем не менее, арбуз сорта «Огонёк» зарекомендовал себя как действительно неприхотливый, обладающий следующим сортовым описанием:

  • вкусовые и товарные качества собранных плодов – выше среднего;
  • урожай пригоден для употребления в свежем виде и очень непродолжительного хранения;
  • сорт обладает повышенной устойчивостью к поражению антракнозом и фузариозом;
  • плоды округлой или шаровидной, очень привлекательной, товарного вида формы;
  • поверхность плода гладкая, черно-зеленого окрашивания;
  • мякоть спелого плода карминно-красного цвета, нежная, зернистого типа, очень сочная и сладкая;
  • средняя масса товарного плода варьируется в пределах 1,7-2,7 кг;
  • сорт относится к категории высокоурожайный, а показатели общей урожайности при соблюдении технологии выращивания составляют порядка 150 – 370 ц/га.

Арбуз огонек – отзывы, описание сорта, фото

Если собрались вырастить арбуз Огонек, отзывы дачников и огородников о нем только положительные, несмотря на то, что сорт довольно старый. Стоит отметить, что Огонек – скороспелый арбуз, и сроки созревания составляют 65-75 дней. Плоды шарообразной формы, кожура гладкая, а цвет стремится к черно-зеленому.

Гладкая корка, но тонкая. Внутри Огонек с ярко-красной мякотью, которая сочная, зернистая и сладкая. сахара в пределах 6-8 %. Семена у этого сорта маленькие и коричневые по цвету.

Урожайность составляет 2-3 кг на квадратный метр посадок.

Хотя и плоды небольшие, но очень сладкие и вкусные, за что и ценят этот сорт многие огородники, несмотря на то, что другие семена арбузов – ранние сорта, имеют больший вес.

арбуз Огонек в разрезе

Из особенностей данного сорта можно выделить устойчивость арбуза к антракнозу.

Кроме того, по отзывам садоводов-любителей, арбуз Огонек можно выращивать повсеместно, в том числе на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области и т.д. Не слишком прихотливый, но некоторые условия все же нужно соблюдать для получения урожая.

Описание сорта

  1. Огонек созревает в ранние сроки. Вегетация — около 80 дней.
  2. Плоды шаровидные. Их масса, обычно, не превышает 2,5 кг.
  3. Мякоть плода красная. По вкусу сладкая.
  4. Кожица очень темная, зеленая.
  5. Семена черные, небольшого размера.
  6. Наделен высокими вкусовыми и товарными качествами.
  7. Дает высокие урожаи.

Описание и характеристика сорта

Арбузы сорта Огонёк имеют следующие характеристики:

  • плети тонкие, разветвлённые;
  • листья плотные по текстуре, по форме удлинённо-треугольные, имеют опушение, черешки длинные;
  • корневая система вырастает до 1 м в длину;
  • плоды небольшие, круглые, весом 2–2,5 кг;
  • кожура тёмно-зелёная без полосок, тонкая;
  • мякоть зернистая, сочная, по цвету ярко-красная;
  • семена небольшие;
  • вкус сладкий.

Огонёк — раннеспелый сорт. Плоды созревают за 70–80 суток. С 1 гектара насаждений фермеры убирают в среднем 16,5 тонны урожая. Урожайность зависит от погодных условий и ухода за культурой.

Агротехнические особенности

Огонек — раннеспелый сорт. Его вегетационный период составляет от 70 до 87 дней. Сажать культуру рекомендуется в мае, а собирать урожай – в августе-сентябре. Сорт высокоурожайный, при надлежащем уходе можно получить от 150 до 370 центнеров с одного гектара земли.

Данный сорт арбуза неприхотлив, его можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. При высадке следует соблюдать расстояние между растениями 50 см, между рядами не менее метра.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются пшеница, кукуруза, бобовые. Нежелательно высаживать их после тыквенных и пасленовых культур. Не следует сажать растения несколько лет на одно и то же место, рекомендуется выдерживать перерыв 6-8 лет.

Подготовиться к посадке арбуза следует в осенний период. Для этого землю нужно вскопать и внести перепревший навоз вместе со скошенной травой.

Необходимо перед посадкой провести обработку семян: замочить их на ночь в слабом растворе марганцовке, после промыть чистой водой и высушить.

Сорт арбуза огонек предпочитает легкие питательные почвы, песчаные или супесчаные. В черноземные или глинистые почвы рекомендуется вносить ведро торфа или песка на каждый квадратный метр площади для придания земле рыхлости. Для посадки следует выбирать солнечное место, но нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо регулярно ее рыхлить и устранять сорняки. Культуру необходимо защищать от сквозняков

Поливать растения нужно осторожно, избегая при этом попадания воды на куст или корень. Для получения более крупных плодов боковые побеги, лишние цветы и завязь убирают

Для одного растения вполне хватит 3-4 плодов.

Подкармливать арбузы можно органическим раствором, приготовленным из скошенной травы. Для этого свежескошенную траву нужно залить водой и дать постоять в течение трех дней. Полученный раствор необходимо развести водой в пропорции 1:1 и полить лунки возле кустов. На одно углубление нужно от 2 до 3 литров подкормки.

Начинать вносить подкормки нужно через 10 дней после появления всходов и повторять их раз в две недели. Обильный полив необходим растениям в период активного роста. Когда плоды начинают созревать, полив уменьшают на 2/3. Заливать арбузы крайне нежелательно, это приведет к потере вкусовых качеств. Спелые ягоды совсем не нужно поливать.

Для того чтобы плоды созревали равномерно, их нужно периодически переворачивать. Когда ягоды начнут наливаться, рекомендуют подкладывать под них кирпичи. Они будут аккумулировать тепло, которое так любят арбузы.

Сорт устойчив к фузариозному увяданию листьев, антракнозу, мучнистой росе. Хорошо переносят весенние заморозки.

В открытом грунте

Вырастить в открытом грунте бахчевую культуру можно только через рассаду (речь идет о средней полосе). Время посадки — последняя неделя мая — первая неделя июня. Растения выращивают по схеме: 60×140 см. То есть расстояние между кустами — 60 см, между рядами — 140 см. Арбуз выкидывает плети, поэтому такое размещение себя оправдывает.

Высаживается арбуз в почву рыхлую, хорошо проницаемую, без застоя влаги, ведь бахчевая культура относится к засухоустойчивым. Подойдет открытое, ровное, слегка возвышенное место. Площадь для бахчи должна быть большой: тыквенные не относятся к мелким культурам.

Если ночная температура опустится ниже 15 С, то рост арбуза приостанавливается. При угрозе возвратных заморозков арбузная рассада нуждается в укрытии, особенно если не пройден этап закаливания.

Выбор участка под грядки

Под выращивание арбуза Огонек подбирают территорию, отсутствие на которой тыквенных культур, например, Лагенарии, приравнивается к 6 годам и более.

Аналогично дело обстоит и в ситуации с предшественниками семейства пасленовых — арбузы после них располагать не советуют. Лучшими предыдущими культурами для арбузов рассматривают многолетние травы, кукурузу, рис, бобовые, капусту, лук.

Хорошо они приживаются и на залежных целинных землях. После огурцов и картофеля арбузы почти не сажают.

Там, где растут арбузы, показатель кислотности (рH) песчаных и супесчаных земель должен находиться в районе 7. Грядки готовят еще с осени. Почву обогащают такими компонентами, как перегной (5 кг) и комплексные минеральные удобрения (по 70 г) из расчета на метр квадратный. Тяжелую почву разбавляют ведром песка. Свежий коровяк не применяют.

Дальнейший уход

Чтобы выращиваемый арбуз Огонек нарастил крупные ягоды, за растением нужно ухаживать: поливать, удалять сорную траву, рыхлить землю, формировать побеги. Помимо этого, кустам требуется подкормка, а также опрыскивание препаратами от болезней и вредителей.

Достоинства и недостатки

  • Огородники выделяют следующие достоинства сорта:
  • неприхотливость к уходу;
  • стойкость к похолоданию;
  • раннее созревание;
  • большой урожай;
  • устойчивость к распространённым болезням;
  • мякоть сочная и сладкая.
  • У арбуза Огонёк есть два недостатка:
  • тонкая кожица;
  • отсутствие лёжкости — плоды не будут храниться больше месяца.

Как был выведен и регион произрастания

Неприхотливый арбуз был выведен в нашей стране еще в советские времена в Институте овощеводства под Харьковом.

Считается, что Огонек получен при скрещивании азиатского гибрида и сорта Сахарный. Он был предназначен для возделывания в южных регионах.

Постепенно его география расширилась. Огонек хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье, добрался до Урала и попал в Сибирь. Но холодные сибирские климатические условия не позволили выращивать бахчевую культуру в открытом грунте. Зато тепличные условия оказались вполне подходящими.

Как вырастить сорт

Рассаду арбуза готовят в середине марта. Рассмотрим, в чем заключается ее подготовка и как ухаживать за растением на участке.

Как определять спелость ягоды

Созревание плодов у арбуза сорта Огонек дружное. Чтобы определить спелость опытные овощеводы используют внешний осмотр:

  • размер арбуза должен соответствовать его сортовым характеристикам, лучше выбирать средний по размеру плод;
  • характерная темно-зеленая окраска плода;
  • образование твердой корки с сухим «хвостиком»;
  • резонансное звучание при постукивании из-за пустот внутри;
  • наличие бокового светлого пятна при созревании арбуза на земле.

Если плод бросить в воду и он всплывет, значит, арбуз готов к употреблению и его спелость не вызывает сомнений.

Когда собирать урожай

Срок созревания плодов отличается и зависит от региона и времени посадки. В Подмосковье урожай можно убирать уже в июле, на Урале — в августе, в Сибири перед первыми заморозками в сентябре.

Предлагаем ознакомиться  Доломитовая мука: как использовать в огороде, состав, польза для растений

Срок уборки плодов в теплице наступит на 2 недели раньше за счет ранней посадки, более высокой температуры, возможности создавать оптимальные условия для роста. Тепличный Огонек характеризуется более сочной и вкусной мякотью.

Арбузы этого сорта следует использовать сразу после сбора. Они не обладают высокой лежкостью, плохо хранятся и пригодны только для быстрого употребления. Но эти недостатки с лихвой компенсируются отменным вкусом.

С каждым годом рынок радует новыми сортами арбузов: квадратными и продолговатыми, с мякотью разных цветов и оттенков, необычно окрашенными плодами. Но арбуз Огонек не сдает своих позиций. Этот старый, проверенный временем сорт остается любимцем многих овощеводов.

Когда собирать урожай?

Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания культуры:

  • Подмосковье – июль (кстати, в теплице арбузы созревают на 2 недели раньше).
  • Урал – август.
  • Сибирь – перед первыми сентябрьскими заморозками.

Обработка от болезней и вредителей

Арбузы поражаются следующими заболеваниями:

  1. Мучнистая роса. Проявляется болезнь наличием на листьях белых пятен, при этом страдает качество плодов.
  2. Бактериоз. На листовых пластинах появляются маслянистые белые пятна. Плоды и листья постепенно опадают.
  3. Гниль. Грибковые заболевания поражают корни, отчего они начинают гнить, растение со временем погибает.

С появлением первых признаков заболеваний растения опрыскиваются фунгицидами. Для профилактики весной кусты обрабатываются бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

К вредителям арбузов относятся:

  • проволочник;
  • тля;
  • озимые совки.

С вредителями борются при помощи инсектицидов. Для предотвращения появления напастей соблюдают севооборот, удаляют сорную траву, которая может являться переносчиком вредоносных насекомых.

Определение спелости

Арбузы сорта Огонёк спеют примерно в одно время и определить степень их зрелости можно по таким характеристикам:

  • выраженная тёмно-зелёная окраска арбуза с восковым налётом;
  • твёрдая корка и сухая плодоножка;
  • светлое пятно сбоку при созревании арбуза на земле;
  • слышимость звонкого звука при постукивании.

Особенности выращивания арбуза в различных регионах

Понятие средняя полоса России довольно растяжимое. Климат в средней полосе зависит от конкретного региона. Так, в Подмосковье арбуз созревает как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Естественно, что в тепличном, контролируемом климате урожай можно получить значительно раньше.

На Урале выращивание в открытом грунте — дело рискованное. При жарком лете плоды успеют созреть, но если сезон прохладный и дождливый, то ждать урожая не приходится. Поэтому без риска вырастить Огонек можно только в закрытом грунте.

Сибирские условия предполагают исключительно тепличное выращивание сорта. Это зона рискованного земледелия, где получить урожай южной культуры «под открытым небом» — дело проблематичное. В южных регионах Огонек вызревает без особых проблем и хлопот. Здесь овощеводы получают ранние урожаи.

Особенности выращивания арбуза огонек в подмосковье

Климатические условия в этом регионе в летние месяцы непредсказуем. В июне воздух днем прогревается до 19 градусов, но нередки похолодания, затяжные дожди. Метеорологические наблюдения свидетельствуют: среднесуточная температура воздуха в первом месяце лета в Подмосковье чуть выше 15 градусов.

Многие дачники по-прежнему с недоверием относятся к идее выращивания арбузов в умеренно континентальном климате в открытом грунте. Однако в Подмосковье с успехом это делают рассадным методом. Семенной материал высаживают от начала до второй декады мая. Время рассчитывается так, чтобы на момент пересадки рассады в открытый грунт ей было бы не менее месяца – в этом случае она быстро приживется на новом месте и будет активно расти.

Высаживая рассаду на постоянное место, надо знать то, какие культуры здесь росли раньше. Для арбузов подходит участок, на котором прежде росли бобовые, капуста. А лучше всего каждый год эту культуру высаживать на новом месте.

Для того, чтобы получить отличный урожай арбузов в Подмосковье, немаловажно верно подобрать сорт. Он должен быть раннеспелым, который начинает плодоносить спустя 60-80 суток после всходов

Очень хорошо для этого подходит неприхотливый сорт арбузов Огонек, который идеален для выращивания в Подмосковье и даже севернее.

Особенности выращивания в разных регионах

Так как у этого арбуза обширная география произрастания, следует учитывать климатические особенности каждой области. Например, в Московской области Огонёк может созреть как в теплице, так и в открытой земле.

А вот на Урале нельзя быть уверенным в созревании плодов, если сезон выдастся дождливым и холодным. Арбузы успеют вызреть только при жарком лете. Поэтому в этом регионе желательно выращивать эту бахчевую культуру в закрытых условиях (теплице).

В Сибири выращивайте эти арбузы только в теплице. Климат региона не позволит теплолюбивой культуре нормально развиваться под открытым небом. На юге же проблем с выращиванием Огонька не возникает.

Особенности выращивания в теплице

Выращивая арбуз Огонек в тепличных условиях, садовод сможет раньше, чем в открытом грунте, собирать урожай.

Климат на закрытой территории благоприятнее, поскольку нет перепадов температуры, дождей, высокой влажности. Высаживать арбузы в теплицу можно рассадным методом, либо семенами.

Расстояние между кустами выдерживают в пределах 60-70 сантиметров. Плети растений при выращивании в теплице подвязываются к шпалере.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы вырастить богатый урожай в северных регионах, сорт Огонек выращивают в теплице. В пасмурную и прохладную погоду бахчевые культуры плохо опыляются, а в таких помещениях всегда тепло.

Конструкция защищает арбузы от повышенной влажности, туманов и росы. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают, чистят от мусора и сорняков.

Через месяц после высадки растение формируют: удаляют длинные боковые плети, оставляют 2-3 центральных побега. Верхушку прищипывают, плети распутывают и присыпают землей в нескольких местах. Формирование повышает урожайность, защищает от гнили. Если этого не делать, образуется много мелких пресных плодов.

Особенности посадки

Чтобы вырастить культуру, важно подготовить участок правильно. На протяжении 6 лет на земле не стоит культивировать тыквенные сорта, а посадки после пасленовых необходимо избегать

Хорошие предшественники арбуза – бобовые, злаковые, травы-многолетники.Почва для высадки должна соответствовать таким условиям:

  • растение оптимально приживается на супесчанках и песчаниках, удобренных с осени перегноем и минеральными добавками;
  • в глинистые грунты требуется внести ведро песка;
  • семена обязательно обрабатывают путем их замачивания в слабом растворе марганцовки. После этого материал промывается под проточной водой с добавлением соды и высушивается.

Посадку семян рекомендуют начинать с середины апреля по начало мая. Рассаду помещают в грунт в конце мая – начале июня. Высадка арбуза Огонек происходит по строгой схеме. Расстояние между кустами на открытом грунте равняется 0,6 – 1 м, а междурядья отдаляют друг от друга на 1,4 м. В тепличных условиях ягоды высаживают на 0,7 м друг от друга, при необходимости используют сетки или шпалеры.

Особенности ухода

Выращивать арбуз «Огонёк» в условиях приусадебного овощеводства достаточно просто. Растение прекрасно приживается на грядах открытого грунта, а при соблюдении следующей технологии обильно плодоносит, формируя не только высокий, но и очень качественный урожай:

  • комфортные показатели влажности грунта должны быть в пределах 85%, поэтому на песчаных грунтах, плохо удерживающих воду, гряды следует поливать несколько чаще, чем посадки на черноземах и глинистых почвах;
  • для проведения оросительных мероприятий и подкормок используется исключительно тёплая, прогретая на солнце вода;
  • всего за период роста и развития бахчи следует провести подкормку арбуза три раза, внося примерно пару литров жидкого удобрения под каждое растение;
  • через десять дней после высаживания рассадного материала следует подкормить арбуз раствором, на основе 45 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 15 г калийных солей, разведенных в ведре теплой воды;
  • на стадии активного роста и развития надземной части и образовании плетей производится второе подкормочное мероприятие, предполагающее внесение фосфорно-калийных удобрений в виде 20 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата и 35 г калийных солей, разведенных в ведре воды;
  • третья подкормка производится через десять дней после второго внесения удобрений аналогичным питательным составом;
  • очень важно периодически осуществлять неглубокое рыхление грунта вокруг кустов, особенно после дождей и поливов, что способствует удалению почвенной корки, и активизирует доступ воздуха к корневой системе растения;
  • все мероприятия по рыхлению желательно дополнять прополками, не допуская массового роста сорной растительности на грядах;
  • предпочтение следует отдавать шпалерному способу выращивания, который предполагает удаление всех плетей, кроме одной, наиболее развитой и продуктивной;
  • после стадии массового цветения на плети следует оставить не более трёх-четырёх завязей, а через пару недель произвести удаление верхушки плодоносящего стебля.

Примерно через неделю после высаживания рассадного материала в открытый грунт проводится профилактическая обработка посадки фунгицидами. Регулярно следует осуществлять визуальный осмотр бахчи, что позволит своевременно заметить первые признаки поражения заболеваниями или же растительными паразитами.

Особенности ухода

Правильный уход — важная мера в выращивании арбузов, и сорт Огонёк не исключение. Фермеры уделяют особое внимание поливам, подкормкам, формированию кустов, профилактике заболеваний и борьбе с ними.

Особенности ухода за арбузом

Какие существуют особенности при выращивании арбуза Огонек? В действительности, данный сорт считается неприхотливым, поэтому стоит придерживаться тех правил, которых требует агротехника выращивания бахчи:

  • поливы проводить в междурядья, стараться не использовать ледяную колодезную воду. За период вегетации следует сделать 3-4 хороших полива на достаточную глубину, т.е. орошение должно быть обильным. Первый раз арбузы поливают при малом накоплении влаги, второй раз – когда появятся 2-3 настоящих листа, затем при цветении и когда плоды достигнут размеров «с кулак»;
  • прищипка арбуза Огонек – первый раз прищипывают верхушку главного стебля после отрастания 5-7 листьев для развития боковых побегов, далее – когда на боковых плетях завяжутся плоды (размером с теннисный мячик), прищипывают все точки роста для налива и увеличения массы плодов, в противном случае – будет нарастать листовая масса в ущерб плодам;
  • питание арбуза на протяжении всего периода вегетации должно быть, начиная с момента появления росточков и практически до сбора плодов. Первое удобрение арбуза Огонек проводится спустя 5-7 дней после всходов (на 10 л воды 5 гр сульфата аммония, 15 гр суперфосфата и 10 гр калийной соли). Следующие подкормки проводят с интервалом в 8-10 дней (на 10 л воды 4 ч.л. сульфата аммония, 1,5 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли). Также в течение вегетации рекомендуется подсыпать золу на грядки, чтобы плоды были слаще и вкуснее.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Вот и арбуз Огонек, отзывы о котором в большинстве положительные, можно вырастить и на Урале, и в Сибири, и Подмосковье, тем более уж на юге, – было бы желание, ну а агротехнику возделывания вы теперь уже знаете! Хороших вам урожаев!

Подготовка почвы и грядок для посадки

Перед тем как выращивать арбуз Огонек, участок нужно освободить от сорной травы, перекопать. До этого на нем не должны были расти тыквы, огурцы, кабачки, дыни, иначе кусты могут заразиться заболеваниями, присущими семейству тыквенных культур. Лучшие предшественники арбузов – злаки, а также бобовые растения. Они оздоравливают почву, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Высаживаются растения на суглинках или супесчаниках. В тяжелые почвы добавляется песок. Обедненный грунт с осени сдабривается перегноем и минеральными добавками. Весной на грядки вносится 40 грамм азотного удобрения и полулитровая банка древесной золы из расчета на метр квадратный.

Подкормка

За вегетационный период арбуз нуждается в трехкратной подкормке. Каждое растение должно получить 2 л удобрений. Последовательность питания:

  1. Спустя 10 дней после посадки молодых растений проводится первая подкормка. Она состоит из 45 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 15 г солей калия. Смесь разводится в ведре теплой воды.
  2. В период активного роста и формирования завязей вносятся фосфорно-калийные удобрения, но в другом соотношении: 20 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата, 35 г солей калия на ведро воды.
  3. Через 10 дней после последнего внесения проводится третья подкормка аналогичным составом.

Существуют и органические удобрения, более безопасные, но не менее эффективные. Для арбузов полезен настой из крапивы. Набирают крапиву, заливают ведом воды и ждут около 3 дней, пока не пойдет процесс брожения. Состав разводят водой 1:1 и поливают лунки. На одно растение достаточно 2-3 литров питательного раствора.

Подкормка арбузов

Арбузы всегда положительно отзываются на подкормки и дают хороший урожай. После того как молодые растения обзаведутся 5 настоящими листьями, их подкармливают раствором коровьего навоза, настоянным в течение нескольких суток. Для полива ягод возьмите 500 мл удобрения и смешайте его с 10 литрами тёплой воды. На каждый куст уходит около 1 литра подкормки.

Для того чтобы полосатая ягода была устойчива к болезням и накапливала большое количество сахара, её необходимо удобрять ценными микроэлементами. Калий, магний, азот, фосфор и сера нужны растениям для обеспечения высокой урожайности. После полива и рыхления почвы можно внести следующие вещества:

  • суперфосфат (40 г);
  • хлористый калий (30 г);
  • селитра аммиачная (10 г).

Добавки разводят в 10 литрах тёплой отстоявшейся воды и поливают кусты из расчёта 1 литр на растение.

Убирают с грядки маленькие тёмно-зелёные арбузы в августе

Подкормки

Кормят арбузы Огонек дважды:

  • через декаду после переселения рассады арбуза Огонек в открытый грунт раствором мочевины в количестве 30 г на десятилитровое ведро воды;
  • спустя еще 2 недели полным минеральным удобрением в количестве 40 г на десятилитровое ведро воды.

Полив

Хотя арбузы относят к засухоустойчивым культурам, но комфортный показатель влажности почвы для них составляет 85%. Поэтому на песчаных грунтах проводят частые поливы, а на черноземных или глинистых бахчевые поливают реже.

Поливы проводятся теплой, отстоенной водой в вечерние часы, причем вода не должна попасть на листья или под корень. В теплицах частота поливов регулируется и проводится по мере подсыхания почвенного слоя. В открытом грунте все зависит от «сезона дождей». При обильных летних осадках поливы не требуются вовсе. Когда плоды созрели, Огонек не нуждается во влаге.

Полив и подкормка

Поливать арбуз можно только тёплой водой. Её температура не должна быть ниже 25°С. Увлажнение посадок проводят вечером. Кусты можно орошать или применять метод капельного полива.

Частота поливов зависит от фазы роста.

До созревания плодов увлажнения умеренные:

  • при средней температуре воздуха — 1 раз в 1-1,5 недели;
  • в жаркие дни — каждые 5 суток.

Когда ягоды будут активно развиваться, на огороде поливы сокращают, а в теплицах вовсе прекращают. Периодически после поливов фермеры вносят удобрения.

Важно!Опытные фермеры не советуют использовать навоз для подкормок арбузов.Стандартная схема подкормок следующая:

  • через неделю после посадки;
  • через 2 недели после первого удобрения;
  • через 12 дней после второго удобрения.

Поливы

Поливайте арбузы Огонёк только отстоявшейся, тёплой водой. Особенно он нуждается во влаге в период цветения и появления завязей. В теплицах проводите орошение по мере высыхания грунта, а под открытым небом – в зависимости от выпадающих осадков и температуры воздуха. Если дожди идут часто, то поливать растение не нужно.

Посадка арбуза прямо на грядку

Внимание! Выращивать арбузы прямым посевом на грядку допустимо только в южных районах. Даже самые ранние сорта, к которым относится Огонек, не всегда успевают созреть за период короткого лета

Когда почва прогреется до постоянной температуры 10.. 12°C (по календарю это, обычно, припадает на начало мая) семена арбуза можно высевать в грунт. Для этого готовятся лунки на расстоянии 1,5 -2 м друг от друга, в которые высаживаются по 2-3 семени. После прорастания всходы прореживаются.

Арбуз Огонек

Чтобы спасти арбузы от палящего солнца, лучше оставлять на бахчевом участке крупные сорняки. Они будут немного притенять плети и плоды растения.

Правила выращивания и посадки рассады

Для выращивания высокопродуктивной и качественной рассады бахчевой культуры необходимо строго следовать следующим рекомендациям, обусловленным технологией культивирования арбузов в условиях приусадебного огородничества:

  • калибровка семян по размерам и весу, а также отбраковка всех неполновесных, деформированных или с неправильной окраской семян;
  • скарификация семян наждачной бумагой для ускорения появления всходов;
  • получасовое прогревание семенного материала в горячей воде 50оС;
  • обеззараживание семенного материала в 1% растворе на основе марганцовокислого калия;
  • проращивание семян в тёплой воде при комнатной температуре;
  • высев в отдельные рассадные ёмкости, наполненные питательной почвенной смесью на глубину в 3-4 см;
  • закаливание рассадного материала;
  • высаживание арбузной рассады на постоянное место в возрасте месяца при наличии минимум трёх-четырёх настоящих листочков.

Лучшие предшественники для арбуза представлены картофелем, капустой, а также любыми бобовыми культурами. Корневая система арбуза достаточно глубоко уходит в почву, благодаря чему формируется значительная надземная масса, поэтому под предпосадочную перекопку необходимо внести достаточное количество органики в виде перегноя, компостной массы, а также некислого торфа.

Хороший результат даёт внесение минеральных удобрений в виде 35 г мочевины или аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений.

Однако, очень важно не переусердствовать с внесением удобрений, так как это может сказаться накоплением нитратов в плодовой мякоти. Стандартная схема посадки составляет 140 х 100 см.

На тепличных грядах рассаду арбуза следует высаживать по схеме 70 х 70 см.

Правила посадки арбуза

Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно соблюдать определённые правила его посадки. Давайте рассмотрим, чем отличается выращивание бахчевой культуры под открытым небом от высадки в закрытых условиях.

Правила посадки и выращивания

В средних широтах посадка сорта Огонек осуществляется рассадным способом:

  1. Семена высевают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики на глубину до 3-4 см, так как семена крупные.
  2. При появлении всходов важен 12-часовой световой день, чтобы рассада не вытягивалась.
  3. Рассада должна окрепнуть, поэтому она нуждается в регулярных поливах и подкормках.
  4. При появлении третьего настоящего листа она готова к высадке в грунт (теплицу). При посадке «под открытым небом» необходимо проводить закаливание, чтобы южное растение привыкло к прохладным, континентальным условиям.

Перед посадкой семена тестируются в солевом растворе, при этом на поверхность всплывают нежизнеспособные экземпляры. Также желательно в течение получаса выдержать их в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Правила ухода

Основные требования по уходу традиционные: рыхление, уборка сорной растительности, полив, подкормки. Для бахчевых культур важным является формирование плетей и размещение их на шпалере. Этот прием необходимо освоить, чтобы получить полноценный урожай. В остальном сорт Огонек под силу вырастить овощеводу без опыта, поскольку уход за ним минимальный.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным сторонам относятся следующие качества арбуза:

  • раннее созревание;
  • небольшое количество семян;
  • сладкий вкус;
  • образование компактных плодов;
  • тонкая кожура;
  • способность переносить перепады температур;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Недостатков у сорта значительно меньше. К ним, например, относится небольшой срок хранения арбузов. После сбора плоды употребляются в течение 10 дней, иначе они испортятся. Тонкая кожура является как достоинством, так и недостатком Огонька. Из-за этого качества плоды могут трескаться при транспортировке на дальние расстояния.

Преимущества и характеристики арбуза огонек

Представитель семейства тыквенных обосновался на территории средней полосы России. Он хорошо вызревает в Подмосковье, дает урожай и в непростых сибирских климатических условиях. Это связано с его неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Но для длительной транспортировки сорт непригоден, поэтому его лучше потреблять сразу на месте.

Название сорт получил благодаря карминно-красной мякоти. Она отличается зернистостью, сочностью, сладким вкусом. Сам плод похож на мяч, он округлой, гладкой формы массой до 2 кг (иногда — 2,7 кг). Тонкая кожура темно-зеленой окраски окружает мякоть, содержащую семечки маленького размера. Из-за тонкой кожуры и возникает проблема с транспортировкой плодов.

В ходе роста на растении формируются ветвящиеся в разных направлениях плети. Стебли и листья имеют характерное опущение. Листья размещены поочередно и расположены на длинных черешках. Листовая пластинка цельная, жесткая, треугольно-яйцевидной формы.

В описания сказано, что сорт не просто урожайный, он созревает раньше, чем многие прославленные гибриды. Это связано с его способностью переносить резкие потепления и похолодания, сырую погоду, приспосабливаться к разным климатическим условиям. Он стоически переносит отсутствие поливов и подкормок, редко поражается фузариозным увяданием и антракнозом.

Сорт характеризуется следующими показателями:

  • раннеспелый: созревает в среднем за 85 суток;
  • средней массой ягоды до 2 кг;
  • темным, зеленого цвета плодом;
  • урожайностью до 2,6 кг/м. кв.;
  • способностью расти в открытом и закрытом грунте.

Арбуз Огонек устойчив к непродолжительному понижению температурного режима, хотя, как и другие бахчевые, любит тепло и солнце. Он успевает вызреть в средней полосе до наступления заморозков.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

Происхождение сорта

Арбуз Огонёк был выведен путём скрещивания сорта Сахарный и азиатского гибрида. Было это сделано в Харьковской области (Украина) сотрудниками Института овощеводства и бахчеводства. Название сорт получил из-за оранжево-красного цвета мякоти, которая напоминает расцветкой огонёк.

Предполагалось, что этот арбуз будет выращиваться в тёплых южных регионах. Однако Огонёк смог прижиться и в Подмосковье, и на Урале, и даже хорошо себя показал в Сибири. Правда, выращивание культуры под открытым небом в холодных районах с суровыми зимами весьма затруднительно, а вот в теплицах – вполне реально.

Рассадным способом

Рассадный метод более надёжный, чем посев в грунт. Окрепшие сеянцы быстрее укореняются и принимаются в рост.

Обратите также внимание на такие сорта арбузов, как Продюсер и Холодок.

Рубрика вопросы и ответы

Вопрос №1. Как ускорить вызревание арбузов Огонек в средней полосе России?

Для ускорения вызревания арбузов и повышения урожайности нужно проводить мульчирование торфяной крошкой, компостом или перегноем, которые вносят слоем в два сантиметра. Этот мульчирующий слой будет служить прекрасной защитой от поражения рассады заморозками весной, уменьшит риск образования корки на почве и даст возможность существенно улучшить обменные воздушно-водные процессы в грунте.

Вопрос №2. Есть ли у сорта арбузов Огонек недостатки?

Арбузы этого сорта не приспособлены к длительному хранению, плохо переносит транспортировку на большие расстояния. Сорт Огонек не подходит для выращивания на продажу. Арбузы этого сорта предназначены для тех, кто будет их употреблять прямо на даче.

Вопрос №3. В этом году все мои арбузы поклевали птицы. Как быть в такой ситуации?

Это «работа» ворон. Существует несколько методов борьбы:

  1. Поставьте на своей бахче палки высотой около 1 метра с привязанными наверху лентами из полиэтиленовой пленки. Они будут отпугивать ворон.
  2. Раскидайте на созревающих арбузах ветки, но так, чтобы не затенять растения.
  3. Вставьте в землю палки с натянутой между ними нитью, создавая имитацию сетки. Или накиньте на них рыболовные сети.
  4. Посадили арбузы в теплице. Они выросли величиной с куриное яйцо и начали трескаться. Почему?

Вопрос №4. Арбузы трескаются от чрезмерного полива.

После завязывания плодов полив нужно существенно ограничить или не поливать вообще (если они растут в теплице). Тогда они вырастут пусть и небольшими, но очень сладкими.

Сбор и хранение урожая

Когда красивые и округлые плоды выращены, нужно определить те, что созрели, и приступать к сбору первого урожая.

Арбуз Огонек формирует спелые темно-зеленые ягоды в августе. О том, что плод созрел, свидетельствует появившийся на поверхности кожуры четкий рисунок. Примерно в это же время у растения начинают усыхать листья. Кроме этого, спелые плоды имеют округлую форму и вес около 3 кг.

Также определить степень зрелости арбуза можно по его желтому пятну и высохшей плодоножке. При легких шлепках по поверхности спелые ягоды издают глухой звук.

Когда спелый урожай определен, приступаем к его уборке. Она выполняется аккуратно, чтобы не повредить растение, которое еще будет плодоносить.

Плоды этой разновидности следует использовать в свежем виде. Они не пригодны для длительного хранения. В погребе их можно сохранить всего в течение одного месяца.

Советы опытных бахчеводов

Селекционеры давно уже выращивают арбузы разных форм и расцветок. Но они не смогли обойти по популярности сорт Огонек. Отзывы о нем всегда положительные. Прислушавшись к несложным советам можно без особого напряжения сил и труда получить хороший урожай. Бахчеводы рекомендуют запомнить главные моменты:

  1. Выращивание рассады арбузов позволяет избежать гибели растений при заморозках.
  2. Каждые две недели после всходов растения удобряют.
  3. Полив нужен стеблям и листьям ягоды для роста, но при созревании плодов его сокращают, а потом и вовсе прекращают.
  4. При выращивании под пленкой растения закаливают, время от времени ее открывая. Так подготавливают арбузные ростки к росту без укрытия, на случай заморозков, которые случаются до середины июня.
  5. Маленькое пространство теплицы делает уместным шпалерный способ выращивания и подвязывание плодов. Под лежащую на земле завязь подкладывают дощечки, чтобы избежать загнивания от соприкосновения с влажной почвой.
  6. После четвертой завязи плеть прищипывают, чтобы все силы растения пошли в эти плоды.
  7. Грунт под арбузы удобряют перепревшим навозом, свежий навоз не используют. На тяжелых почвах в лунку добавляют песок.
  8. Расстояние между рядами должно быть 1,5-2 метра, чтобы у куста было место для длинных плетей.
  9. Для равномерного созревания арбузы надо периодически поворачивать. Первый плод может поспеть уже через месяц после завязывания.

Советы опытных огородников

Иногда случается так, что даже при соблюдении всех правил, арбузы вырастают не такими, какими хотелось бы или дают меньший урожай. Это может быть связано с незнанием каких-то нюансов или хитростей, которые знают опытные огородники.

Итак, советы бывалых:

  • выращивайте арбузы из рассады, а не из семечек – плоды в этом случае будет более крупными;
  • следите, чтобы плоды не мешали друг другу, то есть сажайте бахчу на большой площади;
  • систематически взрыхляйте почву для проникновения в грунт воздуха – делайте это так же через 30-40 минут после полива;
  • переворачивайте арбузы по мере их созревания, чтобы плоды спели равномерно и если вы не хотите, чтобы они погнили или их атаковали муравьи и другие насекомые;
  • не передерживайте урожай на грядках – Огонёк очень легко может переспеть;
  • оградите бахчу от птиц, которые могут выклевать плоды;
  • регулярно удаляйте все сорные травы;
  • для более быстрого опыления растения пчёлами, обрызгайте бахчу медовым или сахарным раствором.

Некоторые огородники советуют мульчировать почву под арбузами. Это даёт возможность сохранять влагу, различные питательные вещества и защищать плоды от загнивания на сырой почве.

Сортовые особенности культуры

Отличается арбуз вкусный сорта Огонек тонкой темно-зеленой кожурой и небольшими семенами. Плоды – ложная ягода с семенами. Ранние сроки созревания и хорошая урожайность делает возможным культивацию с целью продажи. Отечественным селекционерам удалось вывести крупные арбузы к толстой кожурой, которые удобно перевозить.Гибридный баштан характеризуется следующими сортовыми особенностями:

  • скороспелостью. Первые всходы появляются на 30 день после посадки;
  • правильной шаровидной формой, красивым черно-зеленым окрасом корки;
  • сочной, красной, сладкой и нежной мякотью;
  • наличием цветков женского, мужского и гермафродитного пола. Отличить их можно по образованию завязи (женский, который больше мужского), а обоеполые характеризуются пестиком и тычинкой. Арбузы опыляются перекрестно.
  • минимальным количеством мелких семечек;
  • способностью выдерживать перепады температур, но небольшой длительности;
  • недолгими сроками хранения (7-14 дней).

Агротехнические условия выращивания предусматривают высадку в теплице и на открытом грунте.

Специфика выращивания в разных регионах

Ранние сроки созревания, а также устойчивость к непродолжительному понижению температуры сорта сделали его пригодным для культивирования в разных регионах. Но на севере арбуз Огонек выращивают сначала рассадой в домашних условиях, затем высаживают в теплицу или открытый грунт. В южных регионах семена можно сажать сразу на садовый участок.

Особенность посадки арбуза Огонек в северных регионах заключается в том, что грядку для него готовят утепленную.

Для этого осенью выкапываю траншею шириной и глубиной 1 метр, на дно которой просыпают керамзит или песок слоем 10 сантиметров, затем опилки пластом 20 сантиметров.

Сверху укладывают растительные остатки толщиной 60 сантиметров и, наконец, плодородную землю слоем 20 сантиметров. Осенью участок для посадки арбузов засевается злаками, оздоравливающими землю, и накрывается пленкой.

Способы выращивания

Агрономы выделяют два способа выращивания арбуза Огонёк: рассадой или посевом в почву. В зависимости от климата культуру можно растить закрытым или открытым способом. В средней полосе для выращивания подойдёт огород, а в северных регионах лучшим выбором будет теплица.

Схемы и правила посадки в открытый грунт и теплицу

В зависимости от того, где будут расти арбузы – на улице или под укрытием, схемы размещения растений будут отличаться.

Уход за арбузами на грядках

Чтобы молодняк прижился, его нужно защитить от солнечных лучей. Поливают саженцы в зависимости от погоды: в знойные дни – через 3 дня, в обычные дни – через 7 суток.

Арбузные грядки

В Подмосковье уходит до 1,5 л воды на каждое растение. Во время образования ягод полив нужно прекратить. Молодым плодам понадобится больше солнечного света, они спокойно переживут засушливые дни.

В конце июня растения цветут, если погода пасмурная, опыление может не произойти. Следует опылить цветки самостоятельно – мужскими цветами аккуратно коснуться женских соцветий. Манипуляции повторяют до образования завязи.

Через 12 дней пора делать первую подкормку: в 5 л воды разбавить 20 г суперфосфата, калия 15 г, аммиачную селитру 5 г. Слабые бутоны необходимо удалить, оставить 4 здоровых цветка. Каждые 12-14 дней поливать бахчевую культуру настоем из крапивы (залить траву водой и оставить на 6 дней). Внести подкормку под корень. Не стоит менять пропорции: при избытке азота арбуз вырастит маленьким.

В холодное время арбузы могут болеть, гнить, погибать. Хорошее развитие ягод возможно при температуре 26-30 градусов. В северных регионах такой режим поддерживается в теплицах.

Грядки не забывать рыхлить, пропалывать. Под плод подкладывать доску или фольгу, чтобы бок не подгнил.

Внимание! Муравейник рядом с бахчей может испортить урожай, его нужно убрать. При заражении плодов грибковым заболеванием пользуются раствором Фентиурама, Фундазола (0,1%)

Предварительно участок можно обработать раствором марганцовки, хлорной меди, внести толченый мел. От тли и проволочника поможет Децис.

При заражении плодов грибковым заболеванием пользуются раствором Фентиурама, Фундазола (0,1%). Предварительно участок можно обработать раствором марганцовки, хлорной меди, внести толченый мел. От тли и проволочника поможет Децис.

Формирование куста

Арбуз Огонёк формируют в один стебель. Боковые плети прищипывают. На кусте должно остаться не больше трёх завязей.Схема формирования куста

Заключение

Бархатистый арбуз Огонек — любимец огородников. Выращивают сорт рассадным методом. На севере используют теплицы, на юге культуру помещают в открытый грунт. Уход предполагает своевременные поливы и подкормки.

Для защиты от болезней и вредителей грядки рыхлят и чистят от сорняков. Собирают урожай в августе. Ароматные плоды едят в свежем виде и готовят из них фруктовые освежающие закуски.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector