Ростовский огород
Назад

Амарант где растет

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
3

Амарант описание

Стебли как простые, так и ветвистые.

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидныеметёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.

Эти однолетние, реже многолетние травянистые растения имеют мощные, прямостоячие, ветвистые, сочные стебли до 150 см высотой. Листья крупные, черешчатые, яйцевидные или удлиненные, пурпурно-зеленые, зеленые или трехцветные. Очень мелкие цветки собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод амаранта – округлая коробочка.

В 1 г содержится 1500-2000 тёмно-коричневых округлых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет.

В наших садах амарант выращивают как декоративную культуру. Длинные бархатистые кисти, роскошные соцветия, бордовые листья и мощный рост. Именно таким его знают большинство цветоводов.

Однако, в настоящее время всё более известными становятся другие качества амаранта, благодаря которым его называют культурой XXI века. Мы сейчас только открываем амарант. А ведь в древности люди хорошо знали о его силе.

Название

Амарант где растет

Ботаническое название (греч.αμάρανθος) происходит от греч.α- — не, μαραίνω — увядать и ανθος — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок»[4]. Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

История возделывания амаранта

Немного существует растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта.

8 тысяч лет назад коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый, он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы) до появления европейцев. В течение многих веков и тысячелетий продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков. Древние ацтеки амарант использовали для вскармливания новорожденных детей, его зерна в качестве источника силы и здоровья воины брали с собой в тяжелые походы.

Испанские завоеватели решили, что уничтожив амарант – неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить живых людей в жертву богам.

Любое использование амаранта, выращивание, хранение продуктов его переработки было строжайше запрещено. Таким образом, уникальнейшее и ценнейшее растение, которое сегодня ученые называют не иначе, как «продуктом ХХI-го века», на своей исторической родине на долгие столетия было забыто. Лишь на небольших участках в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах продолжалось его культивирование.

В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Китая и Непала как зерновая и овощная культура

Амарант хвостатый получил наибольшее распространение в горных областях Индии и Непала, где его зерна, размоченные в молоке, приготовленные по типу воздушной кукурузы, по особым праздникам были единственной дозволенной пищей.

Причем жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) – это сугубо местное растение.

Те же испанцы завезли в Европу семена амаранта, где его вначале стали выращивать как декоративное растение, а с ХVIII века уже возделывали как кормовую и крупяную культуру. Он стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа в 1653 году даже основала орден кавалеров Амаранта.

Предлагаем ознакомиться  Столик из старых книг

В Россию же растение попало на два-три столетия позже. Сейчас на территории России произрастает 15 видов амаранта, наиболее распространен амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая свободно растет в природе и известна как одна из лучших кормовых культур, с одной стороны, и как злостный сорняк – с другой.

Другие названия этого растения – петушиные гребешки, бархатник, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Благодаря неприхотливости, а также широкому распространению в диком виде практически по всей России, амарант быстро завоевал популярность у животноводов. Его семена содержали больше белка, чем рожь, пшеница, кукуруза и гречиха.

Виды, формы и сорта амаранта

Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато - ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается "шапка" красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно. 

↑ Наверх, в меню ↑

Амарант фото

 Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие "сережки" из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет. 

↑ Наверх, в меню ↑

Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями. 

↑ Наверх, в меню ↑

Самый "скромный" вид рода - не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.

↑ Наверх, в меню ↑

Декоративноцветущее "длиннохвостое" растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями - метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок - желтой, красной, бордовой, фиолетовой. 

↑ Наверх, в меню ↑

Быстро развивающиеся, высокорослые растения с крепкими, ветвистыми стеблями до 1,5 - 2 м. Листья крупные, глянцевые, ланцетные, с небольшими зубчиками по краю. Листовые пластинки зеленые или бордовые, с разветвленной сетью прожилок. В период цветения растения формируют длинные, часто поникающие, разветвленные соцветия, состоящие из множества мелких, ярко окрашенных цветков. Наиболее часто соцветия окрашиваются в красный, бордовый, фиолетовый, оранжевый, коричневатый, желтый, зеленоватый оттенки.

↑ Наверх, в меню ↑

Амарант где растет

Цветущее растение, которое в естественной среде обитания ведет себя как злостный сорняк. Крепкие вертикальные побеги данной разновидности достигают высоты 3 м. Нижняя часть побегов и корни окрашены в яркий розовый или красный оттенок. Листья зеленые, ланцетные, с глянцевой поверхностью, достигают в длину 15 см.

↑ Наверх, в меню ↑

Однолетнее травянистое растение с полегающими стеблями длиной до 60 см. Стебли крепкие, обильно разветвленные у основания, расходящиеся от центра растения в разные стороны. Листья темно - зеленые, глянцевые, округлые или овальные, расположены очередно. Листовые пластинки цельнокрайние. Небольшие пазушные соцветия появляются преимущественно в верхней части стеблей и состоят из небольших, невзрачных цветков.

↑ Наверх, в меню ↑

Амариллис

Амариллис

Целозия

Целозия

Вербена

Вербена

Лобелия

Лобелия

В настоящее время некоторые виды амаранта используются как зерновые культуры и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант выращивают как овощное растение.

Основные виды и формы, используемые с конца XVI века в культуре, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным.

Четыре вида амаранта культивируются в качестве декоративных растений. Три из них относятся к цветочно-декоративным:

  • амарант метельчатый (А. paniculatus),
  • амарант хвостатый (A. caudatus),
  • амарант печальный (A. hypochondriacus).

Один вид – амарант трёхцветный (A. tricolor) – относится к лиственно-декоративным.

Предлагаем ознакомиться  Грибы растущие под акацией

Распространение и экология

Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.

Амарант выращивание

Выращивание амаранта достаточно просто. При выборе места для посадки следует учитывать, что он любит свет и тепло. Поэтому место должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров. Мирится амарант и с полутенью. У меня он прекрасно рос и развивался рядом с яблоней, тень от которой накрывала его во второй половине дня.

Зацветает амарант уже в конце июня - начале июля, а затем соцветия продолжают расти до конца лета. Эти растения декоративны до начала холодов, первые заморозки их убивают.

Значение и применение

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура (см. амарантовая крупа).

Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Амарант где растет

Амарант имеет значение как кормоваякультура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочныйзапах.

Амарант трёхцветный

Амарант трёхцветный

Один вид — Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolorL.) — относится к лиственно-декоративным.

В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.

Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.

Амарант использование

Амарант достаточно широко используют в цветоводстве. Можно сделать прекрасные бордюры и рабатки из низких сортов, использовать их в миксбордерах или клумбах. Высоки сорта могут создавать прекрасные высокие бордюры и живые изгороди, которыми можно задекорировать заборы или стены. Одиночные растения или группы хорошо смотрятся в центре клумб, на фоне кустарников и газонов. У амаранта метельчатого низкорослые сорта пригодны для выращивания в контейнерах.

Амаранты можно окружить более низкими растениями светло-синей, или сиреневой (агератум, нирембергия, конвольвулюс), или желто-оранжевой (кустовая настурция, диморфотеа) окраски. Такое сочетание даст великолепный эффект!

Прекрасным материалом для засушивания являются соцветия амарантов. Их срезают с частью стебля нужной длины, удаляют листья и подвешивают за стебель вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Амаранты довольно долго сохнут.

Композиции с амарантом нужно ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.

Это мы только рассмотрели варианты использования амаранта в цветоводстве.

Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей использования амаранта для профилактики и лечения различных заболеваний.

Свойства амаранта

Зелень и зерно амаранта имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность.

Во многих странах амарант ценится из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, включающего практически все незаменимые аминокислоты.

В белке амаранта столько же, сколько в зерне сои содержится важнейшая для человека аминокислота – лизин. Причем белок амаранта усваивается организмом человека лучше, чем белок сои, кукурузы или пшеницы.

Предлагаем ознакомиться  Томат Северная малютка: характеристика и описание сорта с фото

До 20 % белка содержат семена амаранта, много его и в зеленой массе.

Амарант где растет

По содержанию протеинов амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (незаменимых и заменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Посмотрим для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку:

  • амарант – 75,
  • коровье молоко – 72,
  • соя – 68,
  • ячмень – 62,
  • пшеница – 60,
  • кукуруза – 44,
  • арахис – 32.

При этом в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет у других растений в таком количестве. Пища при недостатке лизина просто не усваивается и белок проходит организм транзитом.

Кроме высокого содержания белка, листья амаранта являются богатейшим источником витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), витамина Р (до 20 мг%), каротина (до 10 мг%) и т. д. В значительном количестве в них содержатся биогенные формы кремния, играющего в обмене веществ важную роль и особенно необходимого людям преклонного и пожилого возраста.

Сейчас всё большее распространение находят сорта овощного амаранта, листья которого особенно вкусны и полезны.

По содержанию в листьях питательных веществ овощные формы амаранта сходны с «королем овощей» шпинатом, но значительно превосходят его по содержанию белка. Зелень амаранта японцы сравнивают с мясом кальмара.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

Амарант омолаживает организм, восстанавливает жизненные силы, улучшает самочувствие, способствует продлению жизни.

Он с успехом применяется в разных странах при анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.

Препараты, содержащие масло амаранта, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, снижают количество холестерина в крови, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей. И всё это благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав. Сквален насыщает ткани человеческого организма кислородом.

Сквален, поступая в организм человека, омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Это уникальное вещество может повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

Кроме этого, оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая псориазы, трофические язвы, экземы и ожоги.

Он широко используется как пищевой продукт. Амарант варят, жарят, сушат, запекают, добавляют в супы. Сорванные до цветения, стебли и молодые листья используют как шпинат или салат в сыром виде для приготовления высокобелковых салатов. Чтобы листья были нежными, можно их предварительно 2-3 мин выдержать в кипятке, а затем приготовить суп на этой воде.

Эти ценные листья вкуса особого не имеют, поэтому желательно их использовать вместе с другими овощами. Рецепты аналогичны таким же для шпината и листьев салата. Можно поэкспериментировать, и придумать что-то своё. А можно листья амаранта заготовить на зиму путем сушки, замораживания и консервирования.

Если на 3¬литровую банку при консервировании огурцов добавить один лист амаранта, то до весны огурцы будут свежими и упругими.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector