Ростовский огород
Назад

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
3

История селекции

Об исконной родине Краснощекого чуда и первоначальном его зарождении мало информации. Хотя впервые эти плодовые деревья обнаружили себя в горной местности Центральной Азии.

В дальнейшем этот абрикосовый сорт стали выводить на территориях Армении. Ну а в послевоенный период селекционеры агроботанического сада имени Никитского в Крыму подарили данной разновидности новую жизнь.

Сегодня конкурентоспособность этого сорта, среди своих европейских сородичей, является свершившимся фактом. Поэтому малопритязательный вид абрикоса, благодаря селекционному отбору комфортно себя ощущает вне зависимости от территории своего произрастания.

Этот замечательный абрикос был получен ещё в первой половине прошлого века из неизвестного сеянца. Селекционеры Никитского ботанического сада (Крым, Ялта) зарегистрировали абрикос Краснощёкий в Госреестре в 1947 году. Районирован он по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Благодаря высоким качествам плодов, неприхотливости и урожайности абрикос получил широкое распространение и народную любовь.

Сорт успешно выращивается и в настоящее время. За годы, прошедшие после его получения, селекционеры на базе Краснощёкого вывели значительное количество его видов и гибридов. Это такие сорта:

  • Сын Краснощёкого;
  • Краснощёкий поздний;
  • Краснощёкий из Николаева;
  • Краснощёкий Никитский;
  • Краснощёкий Салгирский и др.

Селекционные работы велись работниками Никитского ботанического сада в Крыму. Но сегодня не представляется возможным назвать точно, какие разновидности были задействованы в выведении нового сорта. Считается, что он появился благодаря переопылению дикой формы из Средней Азии с характерным красноватым окрасом плодов.

В Госреестр Краснощекий был внесен в 1947 году. Сын Краснощекого, Амур, Триумф Северный – некоторые популярные гибридные формы, прародителем которых стал востребованный сорт крымского происхождения в дальнейшем.

Абрикос сорта Краснощекий появился усилиями Крымских селекционеров в 1949 году. Его происхождение точно неизвестно, но установлено, что родителями уникального плодового дерева были азиатские сорта, для многих из которых характерен румянец на ярко-желтой кожице.

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Отличительным признаком сорта Сын Краснощекого является румяная кожура плода

Из этого сорта вывели не менее привлекательные по многим показателям виды под названиями: Сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий Никитский. Очень популярными считают гибриды Выносливый, Снегирек, Россиянин. Они относятся к морозоустойчивым видам и условно объединены под именем Красный абрикос.

Сын Краснощекого унаследовал главные положительные видовые признаки от первого родителя, вторым считают сорт абрикоса Золотое лето. Плодовая культура была оценена садоводами по достоинству и в 1974 году занесена в Государственный реестр плодовых растений. Культура рекомендована к выращиванию в Поволжье, других областях России, в том числе и в Подмосковье.

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных достоинств описываемого сорта выделяют наиболее положительные аспекты в виде:

  • устойчивости к засушливому климату и пониженным степеням температур;
  • самоплодности;
  • иммунитета к тем или иным болезням;
  • урожайности;
  • небольшой требовательности к почве;
  • высочайших вкусовых качеств у плодов.

Среди недостатков у данной культуры выделяют чрезмерную чувствительность к резким сменам температурного режима. Весенний период, при чередовании оттепелей и заморозков, является наиболее опасным для жизнедеятельности этого сорта абрикоса. Температурные колебания отрицательно сказываются на почках будущих цветков, которые от такого негативного влияния могут погибнуть.

Мякоть абрикоса

Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков

К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:

  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • самоплодность;
  • способность противостоять заболеваниям;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к почве;
  • высокие вкусовые качества.

Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.

Предлагаем ознакомиться  Абердин ангусская порода коров

Размножение

Помимо приобретения саженца, обзавестись абрикосом можно, вырастив его самостоятельно. Размножение проводят несколькими способами.

Посадка косточки

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Посадочный материал выбирают из созревших плодов. В январе его помещают в контейнер с мокрым песком, выдерживают емкость в холодильнике до весны. В апреле укореняют в открытый грунт, по аналогии с посадкой саженцев. Регулярно увлажняют, дожидаясь всходов.

Прививка

Для этого потребуются отделить несколько верхних побегов от плодоносящего дерева осенью, обернуть пленкой, прикопать в саду до весны. Перед прививкой их выдерживают в воде, нарезают на несколько частей. Черенок можно привить на абрикос или сливу, терн или вишню. В подвое делается срез, куда вставляется глазок привоя, место соединения обматывают пленкой, оставляя почку открытой.

Выбор саженца и особенности посадки дерева

Наилучшим выбором будет приобретение однолетнего саженца со здоровой и развитой корневой системой. У него не должно быть колючек (их наличие указывает на полудикое происхождение). Веточки — с характерным блеском коры, стволы и корни — без ран и повреждений, в месте прививки виден заживший пенёчек. Такие саженцы имеют высокий шанс укорениться и вырасти в полноценное дерево.

Саженцы абрикоса, выращенные в питомнике, наиболее надёжны

Для посадки нужно выбрать солнечное и защищённое от сквозняков место. Если это небольшая возвышенность без расположенных рядом построек — будет только лучше. Абрикос не переносит тени и застоя влаги. К почвам растение не предъявляет особых требований, но наилучшие — это хорошо унавоженные суглинки и супеси с немного повышенной щелочной реакцией.

Абрикосу нужно много света и тепла, что необходимо учесть при выборе места для посадки

Теплолюбивый абрикос рекомендуется сажать весной, чтобы к наступлению холодного сезона растение окрепло и набрало сил для проведения первой зимовки. Следовательно, яму для посадки нужно подготовить осенью. Её размер — 0,7 х 0,7 м. На дно насыпать два ведра органического удобрения (перегной, компост) и оставить до весны для уплотнения.

Корни в лунке нужно расправить и убедиться, что они не загибаются

Процесс посадки:

  1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия, для снижения кислотности добавить 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой.
  2. Вбить колышек для поддержки саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму землёй наполовину (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Одним из главных достоинств сорта Краснощёкий является урожайность. Со взрослого дерева собирают до 90 кг фруктов! Созревание начинается в июле и продолжается около месяца. В течение этого времени можно провести несколько сборов.

Урожай собран и готов к перевозке или хранению

Срок хранения плодов небольшой — в деревянных или картонных ящиках в прохладном помещении абрикосы хранятся 6–7 дней, поэтому о способе использования нужно побеспокоиться заранее. Употребить спелые фрукты можно по разному — в свежем виде, для приготовления заготовок (варенье, джем, повидло, компот, цукаты и др.

Для этих плодовых деревьев характерны: мощнейшая крона, размашистые и крепкие ветви. Абрикосовая культура устойчива к сильнейшим ветрам, с легкостью приспосабливается к новым условиям и переносит пониженные температуры.

К высадке молоденьких саженцев каких-либо особых требований не предъявляется. Деревья обладают прочной защитой – толстой корой, привычны к обилию солнечного света, в связи с чем прекрасно развиваются на открытых местностях.

Абрикос Краснощекий – выносливый сорт, об этом говорят условия его произрастания в «суровой русской зиме».

Налитым, уже поспевшим абрикосам присущ золотисто-оранжевый окрас. Характерной чертой этого сорта является красный бочок, бархатистая поверхность плода и отменный аромат при разломе фрукта.

Период зрелости плодов приходится на конец июля. Ввиду непостоянства самого процесса созревания фруктов сбор урожая проводится поэтапно, что позволяет предотвратить возможность обсыпания плодов.

Сорту присуща отличная транспортабельность и способность к хранению урожая более 10 дней после сбора.

Отличный, испытанный сорт, знакомый с детства.

Предлагаем ознакомиться  Насыпной пирог с творожной начинкой

Дерево растёт быстро, крона широкая, раскидисто-округлая, редкая, хорошо проветривается и освещается внутри.

Часть кроны абрикоса со спелыми плодами

Крона у абрикоса Краснощёкий редкая, хорошо проветриваемая

Обладает отличной самоопыляемостью — соседи ему не нужны. Поэтому на участке может располагаться всего одно дерево. В зрелом возрасте, при хорошем уходе, оно будет давать высокие урожаи, достигающие 100 кг.

В пору плодоношения вступает достаточно быстро — посадив абрикос, попробовать на вкус первые плоды можно через 3–4 года.

https://www.youtube.com/watch?v=f2KD0Ax3ZFE

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые. С солнечной стороны на созревших плодах появляется красноватый точечный румянец, давший название сорту. Обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Мякоть нежная, плотная, светло-оранжевого цвета.

Плоды абрикоса

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые

Созревают плоды постепенно, начиная с середины июля и до начала августа.

В целях транспортировки и для компотов плоды лучше снимать с дерева слегка недозревшими. Для варенья, джемов, сушки можно собирать с земли абрикосы, опавшие с верхних ярусов. Неплохо перед этим чем-либо застелить приствольный круг — тканью, плёнкой, сеном и т. п.

Джем из абрикосов в вазе

Великолепный джем или варенье варят из ягод абрикоса Краснощёкий

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Сорт обладает невысокой зимостойкостью, но хорошей засухоустойчивостью. В зрелом возрасте, с хорошо развившейся корневой системой, может обходиться и без поливов. Но при этом плоды могут стать мелкими.

Устойчивость к болезням средняя, в сырые годы может поражаться грибковыми заболеваниями.

Абрикос сорта Сын Краснощекого давно популярен в России. Садоводы высоко оценили его урожайность, плодоношение, вкусовые и товарные качества плодов. Хорошо изучено влияние морозов на культуру, а также ее достоинства и недостатки.

Засухоустойчивость

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Абрикос Сын Краснощекого имеет густую крону, поэтому для него потребуется своевременная обрезка

Сорт Сын Краснощекого достаточно легко переносит засуху, однако режим полива следует соблюдать, иначе это может негативно отразиться на урожае. Само дерево при этом не пострадает. Кроме этого, важно своевременно поливать культуру первые годы после посадки, пока дерево не окрепло, а также в период формирования завязей.

Зимостойкость культуры хорошая, особенно это касается деревьев, растущих на юге Черноземья. Отмечено, что сильные морозы не влияли губительно на абрикос. Тяжело переживают заморозки цветковые почки, однако это касается резких скачков температуры. При ровном понижении до критических значений урожайность культуры становится средней.

Сорт является самоплодным, поэтому специальной посадки растений-опылителей ему не требуется. Культура этого сорта сама способна стать опылителем для многих абрикосов, у которых совпадают сроки цветения.

Фаза цветения начинается в конце апреля или начале мая в средней полосе России. Во многом этот период зависит от погодных условий. Цветение обильное, бутоны крупные, белого окраса. После этого периода на кроне дерева появляется зеленая масса.

Сроки созревания

Согласно ботаническому описанию сорт абрикоса Сын Краснощекого (на фото) относится к культурам среднего созревания. Первые плоды можно начать собирать в середине июля. Примечательно, что в период обильного урожая плоды снимают постепенно, в 2-3 этапа по мере их созревания. Убрать следует вовремя, пока абрикос не осыпался.

Первый урожай сорта Сын Краснощекого собирают спустя 4-5 лет после посадки саженца в грунт. Средний показатель урожайности для молодого плодового дерева около 30 кг. Далее он с каждым годом уменьшается. Стоит отметить, что урожайность год от года меняется. Это связано с тем, что зимний период цветочные почки переносят по-разному, в зависимости от того, были или нет значительные перепады температуры.

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Плоды абрикоса этого сорта сохраняют структуру и цвет после термической обработки

Сын Краснощекого – универсальный сорт абрикоса. Он одинаково хорош в домашней консервации – в компотах, варенье, джемах, а также пирогах, сушеном виде. В процессе термической обработки плоды сохраняют цвет и структуру, поэтому выглядят довольно аппетитно.

Предлагаем ознакомиться  Топ 10 самых твердых пород древесины

Заключение

Сорт Краснощекий – универсальный абрикос, который можно выращивать в южных широтах и регионах с умеренным климатом. Он популярен за счет вкусных и красивых плодов и хорошей урожайности. На фоне других сортов наиболее неприхотлив, подходит для транспортировки на небольшие расстояния.

Описание сорта абрикоса Сын Краснощекого показывает несомненные достоинства культуры, которые были привиты селекционерами. Они добились выносливости плодового дерева при неблагоприятных погодных условиях, устойчивости к болезням и вредителям. Важное преимущество сорта заключается в том, что при термической обработке плоды сохраняют форму, яркий цвет и вкусовые качества.

Урожайность и хранение

Урожайность абрикоса данной сортовой принадлежности напрямую зависит от того, каким образом осуществлялся уход за саженцами, начиная с этапа посадки до самого плодоношения. Если все правила и рекомендации учитывались, то в итоге садовод-любитель будет вознагражден роскошным абрикосовым садом и высоким урожаем.

Объемы уже собранных фруктов также могут увеличиться путем поэтапного снятия плодов. Ведь тогда недозревшие абрикосы, оставшиеся на дереве, нальются и укрупнятся в объемах. Так решится и проблема сохранности урожая – фрукты задержатся на дереве положенное время в ожидании своего часа.

От того, на какие нужды в будущем пойдут абрикосы, и будут осуществляться их сборы с разным этапом созревания плодов. Для получения сухофруктов целесообразнее использовать перезревшие плоды, для еды – спелые, без каких-либо дефектов. Для транспортирования на многокилометровые расстояния лучше подбирать фрукты слегка желтого цвета. Для сбережения на зиму подойдут любые плоды, настоящая хозяюшка сможет применить их с пользой делу.

Благоприятные районы для выращивания

Несмотря на неприхотливость Краснощёкого в уходе, для получения высоких и стабильных урожаев ему всё же придётся уделить внимание. Без поливов, подкормок, обрезок абрикос всё равно вырастет. В южных регионах много абрикосовых деревьев растут в диком виде в посадках и вдоль дорог. Но стоит посмотреть на их плоды, станет понятно — абрикосу уход нужен.

Главной особенностью выращивания абрикоса сорта Краснощёкий является то, что их (особенностей) практически нет. Этот абрикос выращивается так же, как и десятки других сортов. Если садовод в своей практике вырастил успешно хотя бы одно абрикосовое дерево, то с Краснощёким у него проблем не возникнет.

  • Из-за того, что дерево склонно быстро расти в высоту, нужно в первые годы жизни осуществить разреженно-ярусную формировку кроны с обязательной вырезкой (на 4–5-й год) центрального проводника. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла его роль на себя. Для этого следует периодически обрезать их так, чтобы они были одинаковой длины.
  • Поскольку крона у Краснощёкого редкая, то в прореживании он не нуждается.
  • Из опыта поколений — этот абрикос может благополучно расти без обрезок и давать высокие урожаи. Только придётся смириться с тем, что часть плодов, растущих на верхних ярусах, будет недоступна для ручного сбора. Ягоды будут осыпаться, но их можно использовать для переработки.
  • С возрастом крона значительно увеличивается в диаметре — это нужно учитывать при посадке. Расстояние от абрикоса до других насаждений, построек и забора должно быть не менее 3–4 метров.

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Если абрикос Краснощёкий посажен в рекомендуемом регионе, сюрпризов у садовода не будет.

Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:

  • Сажать абрикос лучше на южных или юго-восточных небольших склонах.
  • Саженцы лучше приживаются в возрасте 1–2 года.
  • Поливать абрикос нужно редко (3–4 раза за сезон), но обильно. Почву следует увлажнять на глубину 30–40 см.
  • Подкормки лучше производить после полива, во влажную почву.
  • В подкормках следует соблюдать умеренность. Излишек удобрений для абрикоса хуже, чем небольшой дефицит.

Наилучшими местностями для роста данного вида плодовых деревьев и его сородичей стала Северная часть Южных зон, а также Юго-Западные районы. Обжился абрикос и отлично адаптировался к областям Северного Кавказа, Поволжья, Крыма, а также к Украине, Белоруссии, Латвии.

Разновидность описываемой культуры, ввиду своей малой требовательности, получила широкое распространение на территориях Краснодарского Края, в Ростове-На-Дону и во многих других уголках России.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector